Un jus vert concombre persil.
Les ingrédients de ce jus vert.
Voici la recette de ce jus vert : il est composé de concombre, persil et d’un citron.
60 grammes de persil :
1 concombre et un citron vert :
De façon générale, pris en cure (mais attention, seulement sous contrôle médical), les jus verts peuvent vous faire perdre du poids comme l’a fait Joe Cross. De façon particulière, les vertus de ces jus seront celles des ingrédients que vous y mettrez.
Les vertus de ce jus vert.
Dans cette recette, le concombre apporte son aspect diurétique, le persil et le citron vert apportent leur vitamine C et donc leur aspect antioxydant.
Le concombre est diurétique car il est fortement chargé en potassium (154 mg/100g).
J’ai conservé la peau du concombre et celle du citron.
La peau du concombre car elle contient une protéine, la peroxydase susceptible de faire baisser le taux de sucre dans le sang et donc de diminuer le risque de toutes les maladies liées à un taux de sucre trop élevé et notamment le diabète(1).
Elle serait également susceptible de faire baisser les triglycérides et le cholestérol et donc diminuer le risque de maladies cardiovasculaires (2).
La peau du citron car elle est une importante source d’antioxydants, les flavonoïdes.
Le persil quand à lui possède une forte teneur en vitamine C : (170 mg/100g) trois fois plus que le citron (65mg/100g) ou l’orange (60mg/100g).
Si vous n’avez pas encore lu mon guide sur les atouts santé des jus de fruits et de légumes, téléchargez-le ci-dessous, vous en saurez plus à ce sujet.
La préparation de ce jus vert.
Voici la préparation de ce jus en images :
Nettoyage à l’eau vinaigrée. Vous trouverez plus de détails ici sur le nettoyage des fruits et légumes.
Après découpe, les ingrédients sont prêts à être passés à l’extracteur de jus :
C’est parti :
Et au niveau du goût ?
Le gout du citron domine, mais l’ensemble est assez insipide. Mais on ne boit pas des jus principalement pour leur goût, mais surtout pour les bienfaits qu’ils apportent 😉
Rajoutez deux pommes si vous souhaitez le rendre moins fade et… bon jus 😉
Pour aller plus loin avec les jus, je vous recommande le livre de recettes de jus de Norman Walker, « Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits » ainsi que le livre de Joe Cross 101 Juice Recipes. Dans ce dernier livre, les recettes sont en anglais, mais j’ai traduit les ingrédients dans cet article pour vous faciliter la tâche.
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
(1)Wang L, Effects of peroxidase on hyperlipidemia in mice. J Agric Food Chem 2002 February 13;50(4):868-70.)
(2)Battistuzzi G, Characterization of the solution reactivity of a basic heme peroxidase from Cucumis sativus. Arch Biochem Biophys 2004 March 15;423(2):317-31.
(3) Garg A, Garg S, et al. Chemistry and pharmacology of the Citrus bioflavonoid hesperidin. Phytother Res 2001 December;15(8):655-69.
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Comment doit on le prendre ? Quelle quantité ? Le matin ? le soir ? Pendant combien de jour ?
Les liens du site ne donnent pas ces informations
Merci d’avance
Bonjour,
50 centilitres par jours suffisent.
De préférence le matin au moins une demi-heure avant le petit déjeuner.
Bien à vous.
Je vous conseille cet article.
Cliquez ici pour le lire et voir la vidéo.
Bonsoir,
Peut-on y ajouter de la menthe ?
Merci
Oui, bien sûr 🙂
Merci pour cette recette de jus.
Ce genre de jus est-il convenable pour quelqu’un qui a l’insuffisance d’ANTITROMBINE, et qui est sous cure d’anticoagulants au quotidien? N’y aurait-il pas risque d’exces de vitamine K?
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Vous avez raison. C’est un jus à éviter si vous devez évitez la vitamine K.
Cordialement.
Le faites de rajouter des pommes me donne encore plus envie de le tester.
Ce jus remplace t’il un vrai repas stp?
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Non, un jus ne remplacera jamais un vrai repas. Je l’explique en détail ici dans mon guide.> Téléchargez-le, il est gratuit 🙂
Gaëtan
Merci
Merci à vous 🙂