Les meilleurs jus de fruits pour lutter contre le vieillissement

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Les meilleurs jus de fruits antioxydants pour lutter contre le vieillissement.

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Dans mes articles, je vous incite le plus souvent à privilégier, dans  vos préparation de jus de légumes et jus de fruits, les légumes par rapport aux fruits, notamment compte tenu de la teneur élevée en glucides de ces derniers.

Reste qu’il ne s’agit pas pour autant de faire l’impasse sur les fruits.

En particulier, certains fruits possèdent la particularité de lutter contre les maladies du vieillissement, compte tenu des taux élevés d’anti-oxydants qu’ils recèlent.

Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.

Jus-de-raisin-antioxydant

Dans cet article, je vais vous présenter deux fruits que vous allez pouvoir mettre dans vos recettes de jus de légumes et de jus de fruits du fait de leurs propriétés anti-oxydantes.

1 – Les radicaux libres, des agents qui favorisent le vieillissement.

Les radicaux libres sont des substances chimiques instables à l’origine du stress oxydatif. Leur développement dans notre corps est un processus normal. Le problème apparait dès lors que notre corps ne dispose pas de suffisamment d’anti-oxydants pour contrecarrer l’action de ces radicaux libres.

En effet, dans ce cas, de nombreuses maladies apparaissent : cancers, maladies cardiovasculaires, maladies dégénératives liées au vieillissement, maladies de la vue (dégénérescence maculaire, cataracte, ostéoporose)…

Ce stress oxydatif est une des causes à l’origine vieillissement humain (1).

2 – Deux jus de fruits en particulier permettent de lutter contre le vieillissement.

Les jus de fruits et de légumes contenant les plus fortes concentrations d’antioxydants offrent la meilleure protection contre les dommages causés par les radicaux libres.

A condition de les préparer avec un extracteur de jus et de ne pas se contenter des jus achetés en commerce.

Les fruits et légumes de couleurs vives sont ceux qui contiennent le plus d’antioxydants.

2-1 – Le jus de grenade, un jus de fruit favorable à la santé cardiovasculaire.

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Une recherche en laboratoire menée au Centre de nutrition humaine de l’UCLA a conclu que le jus de grenade a des propriétés anti-oxydantes très importantes. Cette recherche a porté sur la comparaison entre le jus de grenade, d’acai, de pomme, de mûre, de cerise noire, de bleuet, de canneberge, de raisin Concord, de jus d’orange, de thés glacés, noir, vert et blanc.

Le jus de grenade a surclassé les autres boissons avec un pouvoir antioxydant d’au moins 20 pour cent supérieur (2).

Il en découle que le jus de grenade, consommé régulièrement, est un jus de fruit excellent pour la santé cardiovasculaire. Il est capable :

2-2 – Le jus de raisin Concord, un jus de fruit bon pour la santé cardiovasculaire.

Ce jus de raisin est issu du raisin Concord classé comme le deuxième meilleur jus antioxydant dans cette étude. Le Concord est un raisin bleu-noir, assez peu courant en France et très cultivé dans l’est de l’Amérique du Nord (Etats-Unis). Il contient en effet deux anti-oxydants puissants :

2-2-1 – le resvératrol présent dans le raisin Concord réduit le risque cardiaque.

Cette forte teneur en antioxydant tient au resvératrol contenu dans la peau et les pépins de ce raisin.

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Le jus de raisin Concord contient un puissant anti-oxydant

Cet antioxydant important est associé à la réduction du risque de maladie cardiaque. Il améliore notamment l’élasticité des vaisseaux sanguins (ce qu’on appelle la fonction endothéliale) (6).

2-2-2 – les flavonoïdes contenus dans le jus de raisin diminuent la pression artérielle.

Les flavonoïdes augmentent efficacement les niveaux de lipoprotéines de haute densité communément appelé «bon» cholestérol.

Ces antioxydants ont montré leur capacité à réduire le risque de l’athérosclérose et à diminuer la pression artérielle.

Plus généralement, le jus de raisin est en mesure de diminuer le mauvais cholestérol (LDL) et d’augmenter le « bon » cholestérol (HDL).

3 – Utilisez comme jus de fruit du jus de grenade et du jus de raisin Concord pour préparer vos jus de légumes et vos jus de fruits.

Vous l’avez compris, n’hésitez pas à utiliser du jus de grenade et de raisin Concord pour élaborer vos recette des jus de légumes et de fruits.

Attention toutefois car ce sont des fruits qui restent très sucrés (13,6 g de glucides/100g pour la grenade – Source – Table Ciqual 2013).

La fraise est également un fruit aux propriétés fortement anti-oxydantes.

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La fraise est un des fruits qui contient le plus d’anti-oxydants

 

Activité antioxydante ORAC de diverses plantes, d’après USDA
Partie consommée Plante (nom scientifique) ORAC moyen
(μmol TE/100 g)
Rhus Rhus 312 400
Noix, amande de noyer commun Juglans regia 13 541
Artichaut, fond cru Cynara scolymus 6 552
Prune fraîche Prunus domestica 6 100
Vin rouge de cabernet sauvignon Vitis vinifera 4 523
Grenade, fraîche Punica granatum 4 479
Fraise fraîche Fragaria × ananassa 4 302
Pomme granny smith, fraîche, avec la peau Malus pumila 3 898
Goji Lycium barbarum 3 290
Chou rouge, bouilli Brassica oleracea var. capitata f. rubra 3 145
Thé vert, feuilles infusées Camellia sinensis 1 253

Source : Wikipédia

Mais attention car la fraise est un des fruits, avec le raisin d’ailleurs, les plus contaminés par les pesticides. A choisir donc bio de préférence.

Vous trouverez une recette de jus avec de la grenade sur cet article.

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Notes.

(1) Taub, J. “A cytosolic catalase is needed to extend adult lifespan in C. elegans daf-C and clk-1 mutants”. Nature, 1999, 399 : 162-166 ; Melov, S. : Extension of Life-Span with Superoxide Dismutase/Catalase Mimetics. Science, 2000: 1567-1569.

(2) (Seeram NP1, Aviram M, Zhang Y, Henning SM, Feng L, Dreher M, Heber D. « Comparison of antioxidant potency of commonly consumed polyphenol-rich beverages in the United States ». J Agric Food Chem. 2008 Feb 27;56(4):1415-22. doi: 10.1021/jf073035s. Epub 2008 Jan 26.).

(3) (Aviram M, Rosenblat M, et al. Pomegranate juice consumption for 3 years by patients with carotid artery stenosis reduces common carotid intima-media thickness, blood pressure and LDL oxidation. Clin Nutr 2004 June;23(3):423-33. ; ), d’améliorer la circulation sanguine (Sumner MD, Elliott-Eller M, et al. Effects of pomegranate juice consumption on myocardial perfusion in patients with coronary heart disease. Am J Cardiol 2005 September 15;96(6):810-4.),

(4) (Esmaillzadeh A, Tahbaz F, et al. Concentrated pomegranate juice improves lipid profiles in diabetic patients with hyperlipidemia. J Med Food 2004;7(3):305-8.).

(5) Aviram M, Dornfeld L. Pomegranate juice consumption inhibits serum angiotensin converting enzyme activity and reduces systolic blood pressure. Atherosclerosis 2001 September;158(1):195-8.).

(6). Chou EJ, Keevil JG, et al. Effect of ingestion of purple grape juice on endothelial function in patients with coronary heart disease. Am J Cardiol. 2001;88:553-555 ; Folts JD. Potential health benefits from the flavonoids in grape products on vascular disease. Adv Exp Med Biol. 2002;505:95-111.).

(7) Castilla P, Echarri R, et al. Concentrated red grape juice exerts antioxidant, hypolipidemic, and antiinflammatory effects in both hemodialysis patients and healthy subjects. Am J Clin Nutr 2006;84:252-62.

 

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