Comment préparer du lait d’amande de façon facile et rapide à l’extracteur de jus.
Aujourd’hui, je vais vous montrer comment préparer du lait d’amande avec un extracteur de jus.
Cette recette de lait d’amande avec un extracteur de jus est extrêmement simple.
Pourquoi préparer du lait d’amande ?
Personnellement, j’ai beaucoup de préventions vis-à-vis du lait de vache pour toutes les raisons qui sont bien connues.
Le lait d’amande recèle de nombreuses vertus issues de l’amande elle-même à condition de retirer l’acide phytique qu’elle recèle.
Voici les ustensiles dont vous avez besoin pour réaliser ce lait d’amande.
- Un extracteur de jus. N’importe quel extracteur de jus peut faire l’affaire pour préparer du lait d’amande. Personnellement, j’utilise le Kuvings B9400.
- Une passoire pour rincer les amandes.
- Une passoire pour filtrer le lait d’amande.
- Un récipient pour verser le lait d’amande une fois recueilli.
Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser cette recette de lait d’amande.
- 100 grammes d’amandes crues. Personnellement, j’achète des amandes bio complètes. Je les achète en vrac dans mon supermarché :
- de l’eau,
- Vous pouvez rajouter de la vanille issue d’une gousse de vanille naturelle pour donner plus de goût. En ce qui me concerne, je ne l’ai pas fait.
La préparation pour faire cette recette de lait d’amande maison.
Le trempage des amandes.
1 – Vous devez d’abord laisser tremper vos amandes pendant une dizaine d’heures dans de l’eau.
Je les laisse tremper une nuit entière. C’est pratique.
2 – Une fois le trempage terminé, rincez les amandes à l’eau claire.
3 – Égouttez les dans une passoire.
Les voilà prêtes pour passer à l’extracteur de jus !
Pourquoi laisser tremper les amandes dans de l’eau ?
Le trempage des amandes permet de supprimer les désagréments de l’acide phytique.
Les amandes contiennent de l’acide phytique.
L’acide phytique est un anti-nutriment qui empêche son assimilation par l’organisme, un anti-nutriment au même titre que la gliadine présente dans le gluten, à l’origine de la maladie cœliaque.
Le trempage des amandes va donc permettre de supprimer les effets de cet acide phytique.
Le trempage des amandes permet de mieux assimiler certains oligo-éléments présents dans les amandes.
Dans les amandes, se trouvent un inhibiteur d’enzyme qui empêche leur assimilation par l’organisme.
Le trempage permet de commencer la germination.
La germination annihile l’inhibiteur d’enzyme et permet une meilleure assimilation d’oligoéléments présents dans les amandes comme le potassium ou le magnésium.
L’extraction du lait d’amande à l’extracteur de jus.
Vous pouvez donc commencer à préparer votre lait d’amande.
1-Mettez vos amandes dans l’extracteur de jus.
Il en ressort non pas des amandes sous forme de jus mais sous forme de pâte.
2-Rajoutez de l’eau dans l’extracteur de jus pendant l’extraction afin de rendre liquide cette pâte.
Comme vous le verrez dans la vidéo, j’ai introduit l’eau quasiment à la fin du processus d’extraction, mais je vous recommande de le faire plutôt pendant l’extraction. Le lait sera fluide tout de suite.
3-Il faut ensuite passer le lait d’amande à la passoire afin d’en retirer les éléments solides qui sont présents, pour obtenir du liquide.
Si vous buvez ce lait sans le passer à la passoire, en conservant les éléments solides qui s’y trouvent, vous allez enclencher le processus de digestion dans votre corps.
Voici la vidéo qui explique comment préparer du lait d’amande.
Voici le résultat en photos :
Voici donc comment préparer du lait d’amande.
Et vous, avez-vous déjà fait du lait d’amande ?
Procédez-vous autrement ?
Dites-le moi dans les commentaires ci-dessous.
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Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
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Bonjour,
Merci pour votre astuce.
En effet, il faut mieux mettre moins d’amandes. C’était mon premier lait d’amande et j’ai u peu forcé sur les amandes. 🙂
Gaëtan.
Bonsoir Gaëtan,
Mille mercis pour vos recettes, vos astuces et vos articles méga intéressants!
Connaissez-vous une bonne recette pour faire du lait de riz (idéalement avec vidéo, ce qui est encore mieux :))
Merci,
Max
Bonjour Max,
Merci pour tes mercis. C’est moi qui vous remercie de suivre mon blog.
EN fait, je déconseille la consommation du riz compte-tenu de son indice glycémique très élevé…
A bientôt.
Gaëtan
Bonjour Aissatou,
Ravi de pouvoir vous aider. En quoi puis-je vous aider ?
Gaëtan
bonsoir c est la premiere fois queje t ecris mais je suis tellement contente d avoir investi dans un extracteur de jus qui nous permet de varier grace a tes conseils . Tous cess jus apportent effectivement un bon coup de fouet dès le matin . il est vrai que l achat est chère mais il vaut le coup . merci encore
Bonsoir,
Merci pour ton témoignage.
Effectivement, comme je le dis souvent, l’extracteur de jus est « investissement santé ».
Bons jus et merci de suivre le blog.
Gaëtan
Bonjour Dali,
Merci pour votre commentaire.
Oui effectivement 100 grammes suffisent, vous avez raison. Oui,les grains de vanille c’est très bien, je le mentionne dans l’article.
C’était mon premier jus d’amande et j’ai chargé la barque. La prochaine fois j’en mettrai moins.
Gaëtan
Bon, bon,bon…
Je viens de prendre la peine de lire ci-haut: comment préparez-vous votre jus d’amande et je me rend compte que j’étais hors sujet, complètement dans le champ, comme on dit!
Je viens juste de découvrir comment en faire grâce au vidéo et des explications de Gaetan. Je me demandais souvent s’il était possible de le faire, et en ce 5 Janvier 2016 j’ai ma réponse.
Merci, et continu ton excellent travail Gaetan.
Bonjour Jean-Yves,
Merci pour tes encouragements 🙂
Gaëtan
Encore moi!
Avec le recul et l’expérience, j’ai développé ma propre façon de consommer les jus. Au lieu de les boire d’un trait, ce qui est fortement déconseillé, ou de le boire en l’espace de dix ou quinze minutes, ce qui fait un peu trop grimper notre indice glycémique ( ce qui peut causer de légers maux te têtes ), je divise mon jus en trois parties égales que je vais siroter pendant la journée. Avec un blender ou une centrifugeuse, on ne peut pas les conserver au-delà d’une dizaine d’heures à cause qu’ils vont s’oxyder , mais avec l’extracteur de jus , il se conserve 24 heures au frais, donc pas de soucis à ce niveau là!
Pour récapituler rapidement, j’en prend une bonne gorgée tout au long de la journée, ce qui apporte un max de vitamines et de minéraux à l’organisme.
À votre santé!
Merci Jean-Yves pour ce retour d’expérience.
Gaëtan
Bonjour,
Je n’extrapolerai pas sur le jus en lui-même, mais plutôt sur les bienfaits que ça apporte à l’organisme tout entier. C’est difficile de s’imaginer tous les miracles que peuvent produire les jus de fruits, de légumes et d’amandes dans notre corps. J’ai suivi une formation de 300 hrs sur le sujet, et pour faire court je dis haut et fort qu’il devrait exister une personne par village, par ville comme Gaetan, et je suis le plus sérieux. du monde. Au diable le coût que peut représenter l’achat de fruits , de légumes, d’herbes médicinales et d’amandes lorsqu’On est au courant de tout ce qui se produit dans notre organisme par la consommation régulière des jus crus. Notre biotope, notre système immunitaire, notre système lymphatique etc. redevient comme lorsqu’on était dans la force de l’âge, et c’est peu dire parce qu’avec l’absorption de ces boissons nous sommes encore mieux vitaminés et minéralisés que lorsque nous étions enfants.
Personnellement je t’encourage a continuer ton merveilleux travail. Je me fiche de savoir que les grosses compagnies pharmaceutiques milliardaires feront un peu moins de fric parce que je sais hors de tout doute que ceux qui te suivent vont retrouver la pleine santé, et vont se tenir loin des systèmes de santé avec leur chimique. Il y a tout dans le bio et dans la nature pour permettre à notre corps de se régénérer lorsqu’on lui fournit les bons outils.
Jean-Yves
Merci Jean-Yves,
ça me fait très plaisir et ça m’encourage à continuer 🙂
Merci encore 🙂
Coucou super votre blog !! ….la pulpe s’appelle OKARA :se congèle bien aussi …pour gâteaux et crème frangipane ou autres…:excellente aussi avec le porridge du matin!!
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Pas plus de 3 jours au réfrigérateur.
Bons jus !
Gaëtan
Bonjour Annette,
Merci pour cette astuce 🙂
Gaëtan
Bonjour Gaëtan,
Je fais mon lait d’amande avec un blender.
Je laisse tremper environ 50 gr d’amande dans de l’eau toute la nuit (merci pour l’explication que je ne connaissais pas), ensuite j’enlève la peau.
Je les mets dans le blender avec 1 litre d’eau. Je rajoute une pincée de sel de Guérande. Je laisse tourner au max pendant 1 voir 2 minutes.
Je verse le tout dans un torchon le plus fin possible pour filtrer .
C’est très bon et perso cela me revient moins cher que celui acheté en commerce. J’achète environ 1,80 € les 100 gr
bonjour à tous, effectivement c’est bien meilleur que du lait d’amande acheté en brique dans nos supermarchés, par contre si vous voulez garder le reste des amandes qui est passé dans l’extracteur, pensez a bien le sécher car sinon il va fermenter rapidement et moisir ….
concernant le prix de reviens, pour 200 grs d’amandes pour un litre de lait, ca vous reviens a 4.6€ d’amandes.
Je vous conseille d’y ajouter une pointe de vanille liquide, le gout sera bien meilleur.
bonne journée.
bonjour Gaëtan,
merci pour la recette. je trouve aussi qu’un litre de lait d’amande avec 250 grs de fruit donne un coût élevé à ce lait.
en comparaison un litre fait avec un blender demande 10% de fruit habituellement.
j’ai beaucoup apprécié l’explication sur l’acide phytique que je ne connaissais pas, pouvez-vous nous dire s’il est par conséquent aussi nécéssaire de faire tremper les amandes avant de faire de la purée d’amande, pour cette même raison?
merci pour votre site passionnant, je débute dans la pratique des jus.
Bonjour Heta,
Merci pour votre commentaire.
Oui effectivement, 250 grammes d’amandes peuvent suffire mais le lait sera moins dense sur le plan nutritionnel.
Oui, idem pour la purée d’amande, il vaut mieux faire tremper les amandes pour enlever l’acide phytique.
Si vous mangez des amandes avec la peau, il vaut mieux les manger seules sans autre aliment. Le principe des anti-nutriments, c’est qu’ils se mélangent avec ce que vous mangez pour empêcher leur assimilation par l’organisme. On soupçonne par exemple la gliadine présente dans le gluten, qui est un anti-nutriment, d’être responsable des maladies auto-immunes, comme par exemple la maladie cœliaque.
Merci de suivre mon blog.
Gaëtan
Bonjour voilà sûrement un excellent lait mais trop concentré et pas économique du tout.
En catalogne ou on fait traditionnellement du lait d’ amandes 250g d’ amandes après trempage, grand maxi suffisent pour réaliser un litre de lait , rajouter de l’eau des le début serait une solution , récupérer la pâte et la faire tremper dans de l’eau puis repasser à l’extracteur devrait permettre de récupérer encore beaucoup de lait , et d’ autres l’utilisent pour réaliser des pâtisseries……..
As tu calculé le prix de revient de ton verre de lait ?
Bonne journée
Lucie
Bonjour Lucie,
Merci pour ton commentaire.
Oui effectivement, rajouter de l’eau dès le début serait une solution.
C’est mon premier lait d’amande donc effectivement, peux mieux faire… 🙂
Non, je n’ai pas calculé le prix du verre de lait. Mais là encore effectivement, mettre moins d’amandes serait plus judicieux.
Merci pour ces conseils précieux.
Bonne journée à toi aussi.
Gaëtan
Bonjour. personnellement j’utilise le Chufamix pour tous les laits.
Bonjour,
Merci bcp pour cette vidéo. Je débute dans ce type d’alimentation. Les déchets sortants de l’extracteur de jus peuvent-ils être réutilisés? De même ce qui a été filtré peut-il être réutilisé ou cela n’a pas propre à la consommation? Comment? D’avance, merci de votre réponse
Nathalie
Bonjour,
Merci pour votre témoignage.
Oui, les déchets peuvent être réutilisés ainsi que ce qui a été filtré, par exemple pour servir de frangipane dans une galette des rois.
Bien à vous.
Gaëtan
Ca y est tu l’as fait. Je confirme que pendant c’est mieux
Salut Yoann,
Je voulais faire comme toi mais il fallait que je pense à tout : parler pendant que je filmais, tenir la caméra… et du coup j’ai oublié de mettre l’eau pendant 😉
Bon au final, ça donne le même résultat 🙂
A bientôt.
Gaëtan