Une recette pour préparer un vrai jus vert !

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JUS VERT : UNE RECETTE POUR PRÉPARER UN VÉRITABLE JUS VERT

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Aujourd’hui, je voudrais vous présenter un jus de légume vert, un vrai jus vert.

Pourquoi un « vrai » jus vert ?

Je l’ai appelé ainsi parce que quand on parle de jus vert, le plus souvent, on y inclut un fruit, et notamment un fruit dont la teneur en glucides n’est pas négligeable. En effet, la plupart des fruits contiennent du glucose et du fructose.

Si l’on prend comme exemple, un fruit que l’on utilise souvent dans les préparations de jus de légumes, à savoir la pomme, on observe que sa teneur en sucre n’est pas négligeable :

jus-vert.
Source : Table ANSES-CIQUAL 2013

 

Or, on le sait, ce sont les glucides qui activent la production d’insuline par le pancréas.

Lorsque le taux de glucide dans le sang dépasse 1g de glucose par/litre de sang, le pancréas secrète une hormone, l’insuline, qui va évacuer le sucre hors de notre sang dans trois zones différentes : les muscles et le foie sous forme de glycogène.

Lorsque ces réserves sont pleines dans les adipocytes, sous forme de triglycérides. Le sucre est ainsi transformé en gras.

Pour maigrir, il faudra faire le chemin inverse : casser les triglycérides pour les transformer en glucides qui servira à notre corps pour ses dépenses énergétiques.

Pour en savoir plus sur les mécanismes qui nous font grossir, et inversement sur ceux qui nous font maigrir, je vous conseille le livre de Gary TAUBES : Pourquoi on grossit.

 

C’est la raison pour laquelle, je conseille, si on veut utiliser les jus pour maigrir, d’utiliser de façon parcimonieuse les fruits dans ses préparations de jus de légumes.

Ce matin, mardi 20 octobre 2015, j’ai préparé un jus  avec très peu de glucides.

Pour cela, j’ai utilisé comme seul fruit le citron, fruit dont la teneur en sucre est assez faible (2,82 grammes pour 100 grammes de teneur moyenne en glucides – Source : Table ANSES-CIQUAL 2013).

Voici les ingrédients de cette recette de jus vert :

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Une petite branche de céleri,

Une généreuse poignée de persil,

Un demi-citron avec sa peau,

Une petite tête de brocoli,

Un tiers de concombre,

Un petit morceau de gingembre.

 

La préparation en images de ce jus vert :

 

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La dégustation.

Pour être franc avec vous, c’est un jus très difficile à boire compte tenu de l’absence de fruit sucré, mais indéniablement, c’est un jus excellent pour la santé.

Si vraiment, vous n’arrivez pas à le boire, rajoutez deux carottes. Ce sont des légumes, mais qui sont sucrés et un peu moins que les pommes (6,6 grammes pour 100 grammes de teneur moyenne en glucides – Source : Table ANSES-CIQUAL 2013).

Bon jus et prenez soin de vous.

Gaëtan

Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.

Cliquez ici.

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  • jus de courgette
  • vert jus recette
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39 réflexions au sujet de “Une recette pour préparer un vrai jus vert !”

  1. Bonjour, c’est un jus que je me fais pratiquement tout les jours, la seule différence est que je ne met pas de brocoli mais une gousse d’ail et pour le concombre, je le met en entier. Sincèrement, j’adore, c’est mon jus préféré.

    Répondre
  2. Bonjour tout le monde, alors j’ai testé, c’est vite fait et oui le gout n’est pas super extra mais ce n’est pas non plus imbuvable, et si on rajoute quelques feuilles de menthe ou de basilic, ça fait un peu grincer des dents mais ça réveille bien…
    cdl
    elisabeth
    elisabeth Articles récents…Un jour, un hoquetMy Profile

    Répondre
  3. Bonjour Gaëtan, tout d’abord je tiens à vous remercier et à vous féliciter pour votre blog et les superbes conseils que vous nous partager. Cela fait quelques temps que je suis vos articles et je peux vous dire que grâce à ceux-ci, et la pratique de certaines de vos astuces, j’ai pu sentir un mieux-être. D’ailleurs au sujet de cette recette, c’est un réel plein de vitamines qui m’a requinqué depuis que je l’a bois tous jours durant ces dernières semaines. Un grand merci !
    Fanny Articles récents…Alphabet et l »HistoireMy Profile

    Répondre
    • Bonjour Fanny,
      Merci pour votre remerciement 🙂
      Et merci surtout pour votre témoignage inspirant qui je l’espère, incitera d’autres lectrices et lecteurs du blog à adopter les jus.
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  4. Bonsoir,
    J’ai enfin un petit moment de « liberté » pour lire tous vos message…..
    Je bois bcp de jus vert, j’avoue aimer l’amertume de certain légumes mais
    je rajoute des épices en fonction de mes envies
    Par contre vous parlez souvent de mettre dans les jus verts des amandes…. dans l’extracteur
    ou bien en petits morceaux
    J’ai lu qu’il était important de « mâcher » quant on boit du jus vert

    Merci à vous tous et très bon site

    Répondre
    • Bonjour,
      Je n’ai pas souvenir d’avoir indiqué qu’il fallait mettre des amandes dans les jus verts…
      Oui, il est important de mâcher quand on boit des jus pour que la salive joue son rôle.
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  5. Bonjour,

    Je ne veux pas jouer sur les mots mais je crois qu’il vaut mieux ajouter des AMANDES ce sera certainement plus digeste que des amEndes … 😉

    Répondre
  6. Bonjour!
    Ok pour le mauvais gout mais personne ne parle de son effet « amaigrissant » et j’ai bien compris le coté bénéfique de ce jus.

    Mais est-ce que quelqu’un a vu un effet sur son poids??

    Merci!

    Répondre
  7. Merci pour la recette ! Je vais tester la semaine prochaine ! Il manque les ingrédients. J’ajouterai quand même une pomme car je suis une petite joueuse concernant les jus a base de legumes uniquement.

    Je testerai également la même recette en remplaçant le persil par le chou kale que j’ai trouvé au grand frais 😉

    Répondre
    • Je vous suggère plutôt de remplacer la pomme par une carotte, c’est un ingrédient qui est plus complet pour moi.
      Et de conserver le persil et de remplacer le brocoli par le chou kale.
      Bon jus !
      Gaëtan

      Répondre
  8. Ah oui j’oubliais pour répondre à la remarque de Vincent pour éviter les dépôts désagréables il suffit juste de filtrer le jus et il sera au surplus plus digeste cqfd

    Répondre
  9. Si les jus sont effectivement difficiles à avaler et à apprécier à l’état brut perso j’ajoute des épices exotiques douces ou fortes de type curcuma, cumin, ras el hanout, colombo en plus elle complètent parfaitement les bienfaits sur la santé de part leur propre propriété
    Bonne dégustation

    Répondre
  10. Bonjour,
    Cela doit être difficile de boire ce jus et si boire un jus est difficile autant ne pas le boire même si c’est bon pour la santé!! Mais il est vrai que c’est une bonne base et on peut l’adapter au besoin.
    J’évite le citron dans le jus du matin cela peut rendre frileux par contre j’aurai rajouté dans ce jus 1/2 fenouil qui a un goût un peu sucré et anisé et une poignée d’amendes pour rendre le jus plus consistant qui évitera la frilosité de l’après jus. Enfin pour ceux qui y sont sensible en ce changement de saison.
    Bonne dégustation

    Répondre
  11. Bonjour,

    Merci pour cette recette. J’ai 2 remarques : tout d’abord avec un extracteur à vis, le persil laisse des dépôts désagréables dans le jus. Ensuite dans la dernière phrase, vous dîtes à propos des carottes : « ce sont des légumes un peu moins sucrés que des carottes », vous vouliez probablement dire des fruits.

    Je vais le tester. Quel est le meilleurs moment de la journée pour le boire à votre avis ?

    Vincent

    Répondre

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