Une recette pour préparer un vrai jus vert !

Inscrivez-vous à ma newsletter
Pour ne pas manquer mes prochains articles
Rate this post

JUS VERT : UNE RECETTE POUR PRÉPARER UN VÉRITABLE JUS VERT

jus-vert-5

Aujourd’hui, je voudrais vous présenter un jus de légume vert, un vrai jus vert.

Pourquoi un « vrai » jus vert ?

Je l’ai appelé ainsi parce que quand on parle de jus vert, le plus souvent, on y inclut un fruit, et notamment un fruit dont la teneur en glucides n’est pas négligeable. En effet, la plupart des fruits contiennent du glucose et du fructose.

Si l’on prend comme exemple, un fruit que l’on utilise souvent dans les préparations de jus de légumes, à savoir la pomme, on observe que sa teneur en sucre n’est pas négligeable :

jus-vert.
Source : Table ANSES-CIQUAL 2013

 

Or, on le sait, ce sont les glucides qui activent la production d’insuline par le pancréas.

Lorsque le taux de glucide dans le sang dépasse 1g de glucose par/litre de sang, le pancréas secrète une hormone, l’insuline, qui va évacuer le sucre hors de notre sang dans trois zones différentes : les muscles et le foie sous forme de glycogène.

Lorsque ces réserves sont pleines dans les adipocytes, sous forme de triglycérides. Le sucre est ainsi transformé en gras.

Pour maigrir, il faudra faire le chemin inverse : casser les triglycérides pour les transformer en glucides qui servira à notre corps pour ses dépenses énergétiques.

Pour en savoir plus sur les mécanismes qui nous font grossir, et inversement sur ceux qui nous font maigrir, je vous conseille le livre de Gary TAUBES : Pourquoi on grossit.

 

C’est la raison pour laquelle, je conseille, si on veut utiliser les jus pour maigrir, d’utiliser de façon parcimonieuse les fruits dans ses préparations de jus de légumes.

Ce matin, mardi 20 octobre 2015, j’ai préparé un jus  avec très peu de glucides.

Pour cela, j’ai utilisé comme seul fruit le citron, fruit dont la teneur en sucre est assez faible (2,82 grammes pour 100 grammes de teneur moyenne en glucides – Source : Table ANSES-CIQUAL 2013).

Voici les ingrédients de cette recette de jus vert :

jus-vert-5

Une petite branche de céleri,

Une généreuse poignée de persil,

Un demi-citron avec sa peau,

Une petite tête de brocoli,

Un tiers de concombre,

Un petit morceau de gingembre.

 

La préparation en images de ce jus vert :

 

jus-vert-1  jus-vert-6

jus-vert-7

jus-vert-8

jus-vert-9 jus-vert-10

jus-vert-11

jus-vert-12

 

 

La dégustation.

Pour être franc avec vous, c’est un jus très difficile à boire compte tenu de l’absence de fruit sucré, mais indéniablement, c’est un jus excellent pour la santé.

Si vraiment, vous n’arrivez pas à le boire, rajoutez deux carottes. Ce sont des légumes, mais qui sont sucrés et un peu moins que les pommes (6,6 grammes pour 100 grammes de teneur moyenne en glucides – Source : Table ANSES-CIQUAL 2013).

Bon jus et prenez soin de vous.

Gaëtan

Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.

Cliquez ici.

préparer-jus-de-légumes

Recherches : jus vert pour maigrir, jus vert détox, jus vert bienfaits, jus vert santé, recette smoothie vert, green smoothie recettes, alimentation vivante recette, smoothie vert bienfaits, recette jus vert epinard, jus vert recette, jus vert ou smoothie vert, comment faire un smoothie vert, smoothie vert bienfaits, recette smoothie vert, smoothie vert détox, green smoothie recettes, smoothie crudessence, smoothie vert recette, smoothie vert detox, comment faire un smoothie vert, quelle base smoothie vert, green smoothie recettes, smoothie santé légumes, recettes de jus avec un extracteur

Résultats de votre recherche

  • jus de courgette
  • vert jus recette
Inscrivez-vous à ma newsletter
Pour ne pas manquer mes prochains articles

28 réflexions au sujet de “Une recette pour préparer un vrai jus vert !”

  1. Bonjour, c’est un jus que je me fais pratiquement tout les jours, la seule différence est que je ne met pas de brocoli mais une gousse d’ail et pour le concombre, je le met en entier. Sincèrement, j’adore, c’est mon jus préféré.

    Répondre
  2. Bonjour Fanny,
    Merci pour votre remerciement 🙂
    Et merci surtout pour votre témoignage inspirant qui je l’espère, incitera d’autres lectrices et lecteurs du blog à adopter les jus.
    Bien à vous.
    Gaëtan

    Répondre
  3. Bonsoir,
    J’ai enfin un petit moment de « liberté » pour lire tous vos message…..
    Je bois bcp de jus vert, j’avoue aimer l’amertume de certain légumes mais
    je rajoute des épices en fonction de mes envies
    Par contre vous parlez souvent de mettre dans les jus verts des amandes…. dans l’extracteur
    ou bien en petits morceaux
    J’ai lu qu’il était important de « mâcher » quant on boit du jus vert

    Merci à vous tous et très bon site

    Répondre
    • Bonjour,
      Je n’ai pas souvenir d’avoir indiqué qu’il fallait mettre des amandes dans les jus verts…
      Oui, il est important de mâcher quand on boit des jus pour que la salive joue son rôle.
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  4. Bonjour,

    Je ne veux pas jouer sur les mots mais je crois qu’il vaut mieux ajouter des AMANDES ce sera certainement plus digeste que des amEndes … 😉

    Répondre
  5. Je vous suggère plutôt de remplacer la pomme par une carotte, c’est un ingrédient qui est plus complet pour moi.
    Et de conserver le persil et de remplacer le brocoli par le chou kale.
    Bon jus !
    Gaëtan

    Répondre
  6. Ah oui j’oubliais pour répondre à la remarque de Vincent pour éviter les dépôts désagréables il suffit juste de filtrer le jus et il sera au surplus plus digeste cqfd

    Répondre
  7. Si les jus sont effectivement difficiles à avaler et à apprécier à l’état brut perso j’ajoute des épices exotiques douces ou fortes de type curcuma, cumin, ras el hanout, colombo en plus elle complètent parfaitement les bienfaits sur la santé de part leur propre propriété
    Bonne dégustation

    Répondre
  8. Bonjour,

    Merci pour cette recette. J’ai 2 remarques : tout d’abord avec un extracteur à vis, le persil laisse des dépôts désagréables dans le jus. Ensuite dans la dernière phrase, vous dîtes à propos des carottes : « ce sont des légumes un peu moins sucrés que des carottes », vous vouliez probablement dire des fruits.

    Je vais le tester. Quel est le meilleurs moment de la journée pour le boire à votre avis ?

    Vincent

    Répondre

Laisser un commentaire

error: Content is protected !!