J’ai reçu plusieurs messages me demandant si l’ananas ou le jus d’ananas faisait maigrir. J’ai décidé de faire une réponse sous forme d’article, en espérant que cet article soit utile au plus grand nombre.
Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
I – L’ananas a la réputation d’un fruit amaigrissant…
C’est un fruit, ou plutôt une baie qui appartient à la famille des broméliacées. Il est originaire du Brésil, des Caraïbes et d’Amérique centrale. Il a la réputation de faire maigrir. On ne compte plus les articles de magazine, de blogs ou de sites internet qui expliquent que l’ananas « mange les graisses », ou « fait disparaître la cellulite ».
Vrai ou faux ? Revue de détails.
1 – L’ananas a la réputation d’un fruit amaigrissant parce qu’il contient de la broméline, une enzyme « casseur » de protéines.
L’ananas a la réputation d’un fruit amaigrissant parce qu’il contient une enzyme qui casse les protéines.
L’ananas contient de nombreuses enzymes : des molases, des invertases, des pectases, des péroxydases, et des protéases.
Les protéases sont des enzymes qui exercent une action sur les protéines. Elles détiennent donc des vertus protéolytiques.
L’ananas contient une protéase particulière (que l’on retrouve d’ailleurs surtout dans sa tige) la broméline (ou bromélaïne).
Cette enzyme, par le processus de l’hydrolyse des protéines, va décomposer la protéine en plusieurs morceaux, les découper en plus petites molécules, et in fine, les transformer en acides aminés.
2 – L’ananas a la réputation d’un fruit amaigrissant parce que la broméline facilite la digestion.
La broméline s’intègre donc dans le processus de digestion, elle participe à cette digestion.
De ce point de vue, votre digestion s’en trouvera améliorée. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle la broméline est utilisée en cuisine pour attendrir la viande.
D’ailleurs, la broméline est utilisée sous forme médicamenteuse pour aider la digestion de personnes qui ont une digestion difficile, même si son efficacité sur la digestion (1) est contestée (2).
3 – Parce que la broméline augmente la perméabilité tissulaire, et permet de lutter contre les œdèmes provoqués par les traumatismes liés souvent aux amas graisseux.
II – … mais l’ananas, et donc le jus d’ananas, ne fait pas maigrir.
1 – L’ananas ne fait pas maigrir parce que la broméline est une enzyme qui agit sur les protéines mais pas sur les graisses.
Mais la broméline contenu dans le jus d’ananas ne fait pas maigrir. C’est une enzyme protéase, c’est-à-dire une enzyme qui agit sur les protéines.
Elle casse certes les protéines, mais pas les lipides.
Elle n’est pas une enzyme mangeuse de graisse. Son action ne s’exerce donc absolument pas sur les graisses.
De nombreuses études scientifiques ont été conduites sur la broméline dont deux études qui font le point sur l’ensemble des études portant sur la broméline.
De toutes ces études, aucune n’a démontré que la broméline faisait maigrir (3).
2 – L’ananas ne fait pas maigrir parce que la broméline est une enzyme qui ne réduit pas la cellulite.
Aucune étude scientifique n’a pu démontrer non plus que la broméline réduisait la cellulite.
En conclusion, inutile de faire un « régime ananas » en pensant que vous allez maigrir.
Mes conseils.
Comment consommer le jus d’ananas ?
- Sous forme de jus d’ananas frais élaboré à l’aide d’un extracteur de jus.
- Sous forme entier à partir d’un ananas frais.
- Éventuellement sous forme de jus d’ananas frais « 100% pur jus frais » vendu dans le commerce.
Comment ne pas consommer l’ananas ?
- Ne pas consommer l’ananas en boîte,
- Ne pas le consommer sous forme de jus d’ananas pasteurisé.
Car dans ces deux cas, la chaleur de la pasteurisation inactive la broméline. En effet, la broméline est une enzyme et les enzymes sont détruites par la chaleur à partir de 54 degrés. Donc, manger de l’ananas cuit ne présente aucun intérêt.
Que faire si vous voulez maigrir ?
Si vous voulez maigrir, vous devez d’abord comprendre pourquoi on grossit, ce qui ne va pas de soi.
Ensuite arrêter de consommer ce qui fait grossir : féculents, hydrates de carbone, sucre sur toutes ses formes et faire de l’activité physique (l’activité physique ne fait pas maigrir mais est bonne pour la santé 😉 )
Vous pouvez aussi pratiquer le jeûne intermittent.
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
- Maurer HR. Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. Cell Mol Life Sci. 2001;58:1234-1245.
- (Roxas M. The role of enzyme supplementation in digestive disorders. Altern Med Rev 2008;13:307-14.
- Kelly GS. “Bromelain: A Literature Review and Discussion of its Therapeutic Applications”. Alt Med Rev 1996;1(4):243-257. 2. MacKay D, Miller AL. Nutritional support for wound healing. Altern Med Rev. 2003 Nov;8(4):359-77.
Et vous, pensiez-vous que l’ananas faisait maigrir ? Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires.
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Parce qu’ils sont pasteurisés et que la pasteurisation détruit les enzymes.
Merci pour vos conseils. Cela m’éclaire et m’aide à aller de l’avant. Bonne continuation
Quelque soit le fruit consommé, dans le but de maigrir ou de se tenir en bonne santé, toujours consommer les fruits frais, jamais en jus ou en boite !
Je confirme 🙂
De rien, c’est un plaisir 😉