LE JUS D’ANANAS

LES BIENFAITS DU JUS D’ANANAS

 

Les bienfaits du jus d'ananas
Les bienfaits du jus d’ananas

Les bienfaits du jus d’ananas.

L’ananas est un fruit, ou plutôt une baie qui appartient à la famille des broméliacées. Le jus d’ananas possède de nombreuses vertus et de nombreux bienfaits.

 

Une forte teneur en broméline

Les vertus et les bienfaits de l’ananas proviennent essentiellement d’une enzyme, la broméline qui confère à l’ananas diverses propriétés.

Des effets sur le système cardiovasculaire.

La broméline est bénéfique pour le système cardiovasculaire.

Des effets sur le système respiratoire.

La broméline est utilisée pour soigner les rhumes : elle réduit la durée d’un rhume de quelques jours (1). L’ananas est également un excellent vermifuge qu’il tient encore de la broméline . La broméline permet la fluidification des mucosités. Elle est donc recommandée en cas d’affections respiratoires et des sinus.

Elle a, de plus, des effets anti-œdémateux, et antitumoral (2).

Des effets anti-inflammatoires et anti-cicatrisants

Les effets anti-inflammatoire de la broméline permettent de lutter contre l’arthrose (3) et en particulier contre les arthroses douloureuses (4).

Elle est anti-inflammatoire car elle diminue l’action de la bradykinine et elle met en mouvement des prostaglandines qui sont anti-inflammatoires (5).

La broméline accélère la cicatrisation (7).

Un « casseur » de protéines.

Enfin, le jus d’ananas détient des vertus protéolytiques. Cela signifie que l’enzyme qu’il contient, la broméline, par le processus de l’hydrolyse des protéines, va décomposer la protéine en plusieurs morceaux et in fine, transformer les protéines en acides aminés. Lorsque l’ananas est mangé, il favorise donc la digestion. De ce point de vue, les vertus amincissantes de l’ananas, les bienfaits de l’ananas pour maigrir, ont été exagérés.

Une richesse en vitamine C, calcium et manganèse.

Il est riche en vitamine C (16,9 mg/100g), mais sur le plan de la vitamine C, il est supplanté par la fraise, le citron ou l’orange. Il est également riche en calcium (20 mg/100g) et en manganèse (2mg/100 g).

Quelle quantité boire pour ressentir les effets ?

Il faut boire au moins 200 ml de jus frais d’ananas pour ressentir les effets de la broméline.

Les propriétés de la broméline se retrouvent uniquement dans l’ananas frais, pas dans l’ananas cuit ou en conserve. La broméline est en effet une enzyme et les enzymes sont détruites par la chaleur à partir de 54 degrés. Donc, manger de l’ananas cuit ne présente aucun intérêt.

Notes.

(1) Braun JM : “Therapeutic use, efficiency and safety of the proteolytic pineapple enzyme Bromelain-POS in children with acute sinusitis in Germany.” In Vivo. 2005 Mar-Apr;19(2):417-21. ; Maurer HR. Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. Cell Mol Life Sci. 2001;58:1234-1245. 6. Chobotova K, Vernallis AB, Majid FA. Bromelain’s activity and potential as an anti-cancer agent: Current evidence and perspectives.

(2) Báez R, Lopes MT, Salas CE, Hernández M. In vivo antitumoral activity of stem pineapple (Ananas comosus) bromelain. Planta Med. 2007 Oct;73(13):1377-83.

(3) Brien S, Lewith G, et al. Bromelain as a Treatment for Osteoarthritis: a Review of Clinical Studies. Evid Based Complement Alternat Med 2004;1:251-7.

(4)Klein G, Efficacy and tolerance of an oral enzyme combination in painful osteoarthritis of the hip. A double-blind, randomised study comparing oral enzymes with non-steroidal anti-inflammatory drugs.Clin Exp Rheumatol. 2006 Jan-Feb;24(1):25-30

(5) (Errasti ME, Caffini NO, Pelzer LE, Rotelli AE. Anti-inflammatory Activity of Bromelia hieronymi: Comparison with Bromelain. Planta Med. 2013 Mar;79(3-4):207-13).

(6) Hordegen P : “In vitro screening of six anthelmintic plant products against larval Haemonchus contortus with a modified methyl-thiazolyl-tetrazolium reduction assay.” J Ethnopharmacol. 2006 Nov 3;108(1):85-9.

(7) Hotz G, Frank T, Zöller J, Wiebelt H. Antiphlogistic effect of bromelaine following third molar removal]. Dtsch Zahnarztl Z. 1989 Nov;44(11):830-2.

 

Le jus d'ananas contient de la broméline qui lui confère l'essentiel de ses bienfaits
Le jus d’ananas contient de la broméline qui lui confère l’essentiel de ses bienfaits – slawek_zelasko – Fotolia

Jus d’ananas, frais, pulpe

 Teneurs en vitamines, nutriments et oligo-éléments

Nom Constituant Teneur moyenne Min Max Nb Echantillons Code Source Code Confiance
Energie, Règlement UE N° 1169/2011 (kJ/100g) 223 99999 A
Energie, Règlement UE N° 1169/2011 (kcal/100g) 52,6 99999 A
Energie, N x facteur Jones, avec fibres (kJ/100g) 223 99999 A
Energie, N x facteur Jones, avec fibres (kcal/100g) 52,6 99999 A
Eau (g/100g) 85,8 82 91,60 25 63; 104; 157; 257; 305; 445; 505; 572; 1664; 1673 A
Protéines (g/100g) 0,4 0,30 0,74 1 104; 157; 293; 445; 1664; 1673 B
Protéines brutes, N x 6.25 (g/100g) 0,4 0,30 0,74 1 1664 B
Glucides (g/100g) 11 3 157; 445; 1664 D
Lipides (g/100g) 0,2 0 0,40 1 104; 157; 293; 445; 1664; 1673 B
Sucres (g/100g) 9,24 6,90 11,40 1 104; 445; 505; 1673 B
Amidon (g/100g) 0 1 104; 445; 1673 B
Fibres (g/100g) 1,52 1 1,70 4 104; 445; 505; 572; 1664; 1673 B
Alcool (g/100g) 0 1 445; 1673 C
Polyols totaux (g/100g) 0 99999 B
Acides organiques (g/100g) 0,72 1 157 C
AG saturés (g/100g) 0,0045 0 9,0e-03 1 445; 1673 C
AG monoinsaturés (g/100g) 0,0065 0 0,01 1 445; 1673 C
AG polyinsaturés (g/100g) 0,02 0 0,04 1 445; 1673 C
AG 4:0, butyrique (g/100g) 0 0 1673 D
AG 6:0, caproïque (g/100g) 0 0 1673 D
AG 8:0, caprylique (g/100g) 0 0 1673 D
AG 10:0, caprique (g/100g)
AG 12:0, laurique (g/100g) 0 0 1673 D
AG 14:0, myristique (g/100g) 0 0 1673 D
AG 16:0, palmitique (g/100g) 0,00281 0 1673 D
AG 18:0, stéarique (g/100g) 0,00169 0 1673 D
AG 18:1 9c (n-9), oléique (g/100g)
AG 18:2 9c,12c (n-6), linoléique (g/100g)
AG 18:3 c9,c12,c15 (n-3), alpha-linolénique (g/100g)
AG 20:4 5c,8c,11c,14c (n-6), arachidonique (g/100g)
AG 20:5 5c,8c,11c,14c,17c (n-3) EPA (g/100g) 0 0 1673 D
AG 22:6 4c,7c,10c,13c,16c,19c (n-3) DHA (g/100g) 0 0 1673 D
Cholestérol (mg/100g) 0 1 445 C
Sodium (mg/100g) 2,88 0,30 5,90 3 104; 157; 293; 305; 445; 653; 1664; 1673 A
Magnésium (mg/100g) 19,8 9 25,50 16 63; 104; 157; 293; 305; 653; 1664; 1673 A
Phosphore (mg/100g) 11 5 18,60 2 104; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673 B
Potassium (mg/100g) 170 81 276 14 63; 104; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673 A
Calcium (mg/100g) 20,3 6 35,50 16 63; 104; 157; 293; 305; 445; 653; 1664; 1673 A
Manganèse (mg/100g) 2,02 0,11 6,11 4 104; 157; 305; 653; 1664; 1673 A
Fer (mg/100g) 0,225 0,13 0,54 2 104; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673 B
Cuivre (mg/100g) 0,076 0,03 0,19 4 104; 157; 305; 653; 1664; 1673 A
Zinc (mg/100g) 0,667 0,04 3 15 63; 104; 157; 305; 445; 653; 1664; 1673 A
Sélénium (µg/100g) 0,28 0,60 1 157; 194; 305; 1664 B
Iode (µg/100g) 1,22 0,20 9,70 1 157; 305; 573; 1664 B
Rétinol (µg/100g) 0 1 104; 445; 1664; 1673 B
Beta-Carotène (µg/100g) 38,5 17 50 17 445; 1673 B
Vitamine D (µg/100g) 0 1 104; 445; 1664; 1673 B
Vitamine E (mg/100g) 0,1 1 104; 445; 1664 B
Vitamine K1 (µg/100g) 0,7 0,20 1,20 10 1673 C
Vitamine K2 (µg/100g)
Vitamine C (mg/100g) 12 5,50 70,70 13 63; 104; 293; 445; 1664; 1673 A
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g) 0,08 0,05 0,11 1 104; 293; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g) 0,03 0,01 0,05 1 104; 293; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100g) 0,3 0,17 1,49 1 104; 293; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g) 0,16 0,05 0,45 1 104; 1664; 1673 B
Vitamine B6 (mg/100g) 0,101 0,08 0,15 19 104; 293; 445; 1664; 1673 A
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) 13,5 5 36 4 104; 281; 293; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B12 (µg/100g) 0 1 104; 293; 1664; 1673 B

Source : Table de composition nutritionnelle Ciqual 2013.

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