Depuis que je tiens ce blog, j’ai eu à cœur de vous présenter des recettes de jus de légumes et de fruits.
Aujourd’hui, je vous explique comment je procède pour vous présenter ces recettes de jus de légumes et de fruits.
Ma première méthode : m’inspirer ou reprendre des recettes de jus déjà existantes.
Pour cela, j’utilise deux livres, mes deux livres de chevet en quelque sorte :
1/Le livre de Norman Walker : Votre santé par les jus de légumes et de fruits.
Une vraie bible pour moi.
C’est le livre avec lequel je vous conseille de commencer.
Norman Walker reste pour moi une référence, le précurseur en matière de jus de légumes et de fruits.
C’est le premier livre que j’ai acheté. Il présente des recettes de jus ainsi que les maladies contre lesquelles ces jus peuvent lutter.
J’ai présenté ce livre sur le blog dans un autre article.
Je vous le conseille.
2/Le livre de Joe Cross, 101 Juice Recipes.
Je vous ai présenté également Joe Cross dans un autre article du blog. Les jus lui ont permit de modifier profondément son alimentation. Il est à l’origine du film Fat Sick & Nearly Dead. Il a écrit des ouvrages sur les jus dont l’un d’entre eux est un livre de recettes. Les ingrédients des recettes de jus sont en anglais, mais je les ai traduit pour vous dans un autre article de ce blog.
Tout comme le livre de Norman Walker, le livre de Joe Cross présente le rôle des différents fruits et légumes sur la santé.
Je vous le conseille également.
Ma deuxième méthode pour créer des recettes de jus de légumes et de fruits : le mariage des ingrédients et le testing familial.
J’utilise de plus en plus une autre méthode pour créer des recettes de jus, méthode qui font de ces recettes, des recettes inédites.
Pas plus de 4 ingrédients.
Je choisis 3-4 ingrédients avec une dominante de légumes.
Je trouve en effet que pour des raisons de goût, il est plus agréable de consommer des jus avec peu d’ingrédients. On perçoit mieux les goûts des différents ingrédients : fruits, légumes, herbes, plantes ou racines.
Je dose les ingrédients de telle sorte qu’aucun fruit ou légume ne prenne le dessus sur un autre pour qu’à la dégustation, nos sens gustatifs et olfactifs puissent les percevoir.
Je teste les recettes deux fois.
Je teste d’abord la recette tout seul.
Pour tout vous dire, lorsque je crée une recette de jus de légumes et de fruits, je ne sais pas toujours ce que cela va donner.
Le mariage des différents fruits et légumes.
Se pose d’ailleurs la question de la compatibilité gustative des différents aliments.
Est-ce qu’ils vont s’allier de façon harmonieuse ?
Il m’est d’ailleurs déjà arrivé de préparer une recette de jus et de ne pas vous la proposer sur ce blog car je considérais que le jus n’était pas agréable à boire sur le plan gustatif.
Les ingrédients se mariaient mal entre eux.
Le dosage entre les différents fruits et légumes.
Se pose ensuite la question des dosages entre les différents fruits et légumes.
Si la recette ne me convient pas, je modifie les proportions.
Il m’arrive parfois de diviser la proportion d’un ingrédients par deux pour éviter qu’à lui seul, il ne phagocyte le gout des autres fruits et légumes.
Je teste ensuite la recette en famille.
Je teste ensuite la recette en famille pour voir comment elle est perçue. Toute la famille goûte.
Je demande d’abord quels sont les ingrédients qui sont présents dans le jus pour voir si tous les fruits et légumes ressortent bien au goût.
Je demande ensuite l’avis sur le jus lui-même. Je tiens compte ensuite des remarques qui me sont faites pour procéder ensuite aux derniers ajustements.
Testé et approuvée !
Ensuite, je vous propose ces recettes, en espérant qu’elles vont vous plaire.
Voilà vous savez tout 🙂
Et vous, comment faites-vous pour concevoir vos recettes de jus de légumes et de fruits ?
Dites-le moi dans les commentaires ci-dessous.
Bons jus et prenez soin de vous.
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
1 réflexion au sujet de « Comment je prépare mes recettes de jus de légumes et de fruits. »