Tous les matins, je mange une salade de fruits.
Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.
Comme vous le savez, je m’alimente de façon paléolithique : j’ai exclu de mon alimentation 4 produits blancs peu recommandables pour la santé :
- le lait et ses dérivés,
- la farine (en fait le gluten),
- le sel,
- et le sucre sous toutes ses formes (à l’exception du fructose des fruits).
J’évite au maximum les produits transformés industriels.
Je mange essentiellement :
- de la viande,
- du poisson,
- des légumes,
- des fruits, des oléagineux (amandes, noix de Grenoble, noix de cajou…).
Mon petit déjeuner, lorsque je petit-déjeune le matin (car je pratique également sur certaines périodes le fasting. Le fasting, c’est le jeune intermittent. Cela consiste à ne s’alimenter que sur une période de 8 heures, l’estomac étant au repos pendant les 16 heures qui restent) consiste dans :
- un jus de citron de façon systématique
- un café (qui apporte des anti-oxydants),
- des oléagineux,
- un jus de légumes/et de fruit . Je ne fais pas un jus de légumes systématiquement tous les matins, parfois je prends uniquement un jus de fruit pressé. En général, il s’agit d’un mélange de jus d’orange et de grenade que je fais à la centrifugeuse et non à l’extracteur car c’est plus rapide 😉
- une salade de fruits.
Tous les matins, je prépare donc une salade de fruits.
A cette occasion, j’en profite aussi pour préparer un jus de légumes et de fruits.
La récupération des restes de la salade de fruit pour faire un jus.
Lorsque j’ai un peu de temps, le samedi et le dimanche matin, après avoir préparé la salade de fruits, je récupère les restes de fruits que je n’ai pas utilisés pour ma salade de fruits et je les passe dans un extracteur.
Je fais cela systématiquement lorsque j’incorpore dans ma salade de fruits un ou plusieurs ananas.
Ce samedi 6 septembre 2014, j’ai préparé une salade de fruits composé de :
- 3 kiwis,
- 2 ananas,
- 1 orange
- et 2 pommes.
Il me restait donc :
- 2 trognons de pomme,
- 2 trognons d’ananas,
vous savez la partie centrale, très difficile à mastiquer et qu’on ne mange jamais 😉
Voici ce qu’il reste de la salade fruits 😉
PS : vous remarquerez qu’il n’y a plus de morceaux de kiwis (c’est vrai que je n’en avais mis que deux…).
Et comme l’occasion fait le larron, j’en ai profité pour faire un jus de légumes et de fruits.
Pour faire le jus de légumes, j’ai donc récupéré les trognons de pomme et d’ananas qui restaient de la salade de fruits et j’ai rajouté :
- un gros concombre,
- une orange,
- 10 carottes
- et une poignée de persil.
Je mets systématiquement des légumes dans mes jus car ces derniers contiennent des nutriments que l’on ne trouve pas dans les fruits, en particulier les protides. Ici, il s’agit donc du concombre et du persil.
Pour en savoir davantage sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits, si vous ne l’avez pas encore fait, téléchargez mon guide « les 5 atouts santé des jus de légumes et de fruits ». Il est gratuit. Il suffit de m’indiquer votre adresse mail ci-dessous :
Un exemple avec ce jus : carottes, concombre, ananas, pomme, persil.
Ustensiles nécessaires :
- Un extracteur à jus,
- Un économe,
- Un couteau,
- Une grande passoire,
- Une carafe d’eau pour recueillir le jus.
Les ingrédients :
- Les « restes » de ma salade de fruits : 2 trognons de pomme, 2 trognons d’ananas,
- un gros concombre,
- une orange,
- 10 carottes et une poignée de persil.
- Du vinaigre pour nettoyer les carottes et le concombre.
Les voici en photos.
Je n’ai pas mis l’ananas entier, mais uniquement les restes deux ananas que j’ai utilisés pour la salade de fruits. J’ai placé l’ananas ici car j’ai trouvé que ça faisait sympa sur la photo 😉
Les carottes et le concombre sont nettoyés au vinaigre.
Voici une partie des restes :
Et le résultat final après passage dans l’extracteur de jus :
Quel est le goût de ce jus ?
- Le goût du concombre domine. je n’ai pas mis de citron car le gout du citron est tellement puissant qu’il absorbe le goût des autres aliments.
- La texture du jus est rendue moins liquide, plus dense du fait de la présence de l’ananas,
- on sent faiblement le goût de l’orange, mais on sent bien son sucre, ou peut-être est-ce celui de l’ananas…
- Le persil est faiblement perceptible.
Et voilà le tour est joué. Quand vous faites une salade de fruits, pensez à conserver les parties qu’habituellement vous jetez à la poubelle pour les incorporer dans un jus pressé.
Et vous utilisez-vous cette technique ?
Y avez-vous pensé ?
Dites-le moi dans les commentaires ci-dessous 😉
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
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Bonjour et merci d’être venu(e) sur mon blog.
Vous voulez consommer des jus de légumes et fruits frais mais vous ne savez pas comment vous y prendre.
Vous êtes au bon endroit. Je publie chaque semaine des conseils et des astuces afin de vous faire découvrir ce que les jus peuvent vous apporter et comment les réaliser.
Gaëtan
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
C’est difficile de répondre à cette question car cela dépend de la densité des légumes et du nombre de verres que vous souhaitez boire.
Par exemple, le concombre est très dense, donc avec deux concombres, vous pouvez facilement préparer plus d’un demi-litre de jus. Inversement, vous devrez utiliser beaucoup d’épinards si vous voulez préparer un jus d’épinards.
Je vous suggère de vous référer à mes recettes où je donne systématiquement le poids ou le nombre d’ingrédients utilisés ainsi que la quantité que ces ingrédients permettent de réaliser (en fait, la quantité n’est pas précisé, mais je montre la quantité de jus dans la carafe après extraction du jus (c’est une carafe d’un litre).
A bientôt.