Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
Ce samedi 18 octobre (il faisait un temps superbe, 25 degrés à l’ombre !), je suis allé faire mes courses pour quelques jours. J’y vais systématiquement le samedi ou le dimanche. Chemin faisant, je me suis dit que ça pouvait être l’occasion pour moi de faire le point sur mes achats de fruits et légumes.
1 – D’abord pour vous montrer réellement ce que j’achète car dans un précédent article sur les courses pour préparer les jus de légumes et de fruits, je vous avais mentionné ce que j’achetais sans vous le montrer vraiment. Cela va être chose faite !
2 – Ensuite, parce que ça va être aussi l’occasion d’approcher d’un peu plus près mes dépenses. Cela vous donnera une idée de ce que cela coûte de préparer des jus de légumes et de fruit.
Je fais mes courses pour préparer mes jus de légumes et de fruits, mais aussi pour préparer mes salades de fruits.
Vous trouverez donc dans mon caddie des fruits pour préparer mes salades de fruits et des fruits et légumes pour préparer mes jus.
Les fruits et légumes de mon caddie pour préparer mes jus de légumes et mes jus de fruits frais.
aujourd’hui, j’ai acheté donc :
- des petites pommes golden,
- 3 concombres.
Je voudrais m’arrêter quelques instants sur les concombres. Comme vous le voyez, ils sont entourés d’un film plastique :
Pour ceux qui ne le savent pas ce film plastique est destiné à empêcher qu’ils ne se dessèchent.
En effet, les concombres ont une teneur en eau très importante, autour de 95%. Ce ne sont pas des fruits climactériques (oui, le concombre est, sur un plan botanique, un fruit, même s’il est considéré comme un légume sur le plan culinaire), c’est à dire qu’ils ne murissent plus après leur cueillette, mais sa forte teneur en eau conduit à son dessèchement : le concombre va perdre de l’eau au bout de quelques jours et se flétrir.
D’où l’usage de ce film plastique.
- 1 botte de persil. On ne la voit pas sur la photo (le prix est sur le ticket de caisse 😉 ).
- 1 botte de céleri.
- des oranges à jus,
- des épinards,
- une vingtaine de carottes,
- du gingembre.
Au passage, il faut noter que le morceau de gingembre m’a coûté 0,38 €, ce qui est ridicule en comparaison de tous les bienfaits qu’il apporte ! J’ai d’ailleurs trouvé curieux que ce morceau de gingembre pèse 100 grammes touts ronds comme affiché sur le ticket, je l’ai donc re-pesé. Verdict de ma balance : elle affiche 98 grammes. M’aurait-on menti ? 😉
Si vous n’avez pas encore lu mon guide gratuit sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits, indiquez-moi votre mail ci-dessous, il sera dans votre boîte-mail dans un instant :
Voici mon caddie :
Et combien cela m’a t-il coûté ?
Mes dépenses par semaine pour acheter mes fruits et légumes pour préparer mes jus de légumes et de fruits.
Je vous avais indiqué dans un précédent article que je dépensais à peu près 30 euros par semaine pour faire mes jus mais sans vraiment l’objectiver, j’avais donné ce chiffre un peu « au pif », « au doigt mouillé » comme on dit.
Cette fois-ci, j’ai gardé mon ticket de caisse et je vous dévoile tous les chiffres. Revue de détails.
Et tout d’abord, comme une image vaut mieux que mille mots, voici mon ticket de caisse :
Le montant total de mes courses s’élève à 48,61€. De ce montant, il faut retrancher :
1 – les fruits et légumes destinées aux salades de fruits pour le petit déjeuner,
- les pommes golden destinées à la salade de fruits : 2,57 €, celles en 5éme position sur le ticket pour 1,725 kg. Je n’ai pas vérifié mon ticket et je pense que la caissière s’est trompée (dans ce magasin, ce sont en effet les salariés qui sont aux caisses qui pèsent les fruits et légumes) : de mémoire, elles étaient plus cher au kilo 😉 et elle les a compté au même prix que les autres que j’ai achetées pour 3,365 kg. je ne m’en suis pas aperçu lors de l’achat,
- les oranges « NAV » (oranges Navel en fait) destinées également à la salade de fruits, pour 7,71 €. Ce sont des oranges de table et coûtent plus cher que les oranges à jus,
- les orange « VAL » (orange Valencia en fait) que vous voyez plus bas pour 5,62 € et qui elles, sont destinées à mes jus.
- – l’ananas qui me sert également à faire une salade de fruits (je garde le trognon pour mettre dans mes jus) pour 6,69 €.
- – Les clémentines, utilisés en salade de fruits ou en dessert pour un montant de 6,62 €.
2 – un paquet de noix de cajou qui est destiné au petit déjeuner, et pour un montant de 5,49 €.
ça fait donc un total à retrancher de :
2,57 + 7,71 + 6,69 + 6,62 + 5,49 = 29,08.
J’ai donc dépensé pour préparer mes jus de légumes et mes jus de fruits pour 2-3 jours de jus 48,61 – 29,08 = 19,53 €
A raison de deux à trois courses par semaines, mes jus de légumes et de fruits frais me reviennent donc aux alentours de 50€ par semaine.
J’avais donc sous-estimé le montant que je dépense puisque je vous avais indiqué une trentaine d’euros par semaine.
Je vous montrerai dans un prochain article comment il est possible de faire baisser ce montant.
Et vous, est-ce que vous avez fait le calcul de ce que vous coûte vos jus de légumes ? Vous trouvez ce montant élevé ? Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires ci-dessous.
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
Combien de jus faites vous avec cette quantité de fruit et légumes??
Je n’en ai aucune idée…
Je vous suggère de vous rendre sur mes différentes recettes de jus de légumes et de jus de fruits. Vous aurez la quantité obtenu avec le nombre d’ingrédients dans la recette. Il faut toutefois savoir que certains fruits comme les concombres rendent beaucoup d’eau (près de 95% d’eau les composent) donc, vous obtenez assez vite une grande quantité de jus).
A titre d’exemple, avec deux pommes, deux kiwis et deux poignées d’épinards, vous obtenez deux verres.
Oui, c’est tout à fait comme cela que je conçois la consommation des jus 😉
Le témoignage de quelqu’un qui débute dans la consommation de jus de légumes et de fruits crus serait, je pense intéressant pour les lectrices et lecteurs de ce blog. Mes colonnes vous sont ouvertes si vous le souhaitez 😉
Gaëtan
Bonjour Ahoua,
Je pense que tu vas très vite y prendre goût (au propre comme au figuré 😉 ). Il existe des extracteurs de jus pas très chers. J’explique ici la différence entre extracteurs de jus et centrifugeuse : https://vitaality.fr/extracteur-jus-centrifugeuse/
J’ajoute que la consommation de jus, est pour moi, sous-tendue par l’idée que les végétaux sont d’abord faits pour être mangés crus et que par ailleurs; il faut s’éloigner le plus possible des aliments industriels pour rester longtemps en bonne santé. Cela veut dire que la consommation des jus doit aussi s’accompagner d’une modification de son alimentation…
N’hésite pas à m’envoyer un mail si tu veux des conseils.
A bientôt.
Merci pour ces infos!
Je n’ai pas encore commencé les jus, je le prévois pour janvier (je souhaite me faire offrir par toute la famille un extracteur de jus pour Noël 😉 ) et achetant bio, je vois que cela à un coût quand même. Via une AMAP qui propose des paniers de saisons pour certains bios, le coût serait peut être moins élevé?
Bonjour Vicky,
Merci pour votre commentaire.
Bravo pour avoir décidé de passer au jus, vous allez ressentir les effets très rapidement sur votre corps.
1/Vous pouvez abaissez le coût de l’achat des fruits et légumes en achetant en grandes quantités les fruits non climactériques, c’est à dire ceux qui ne murissent plus après leur récolte. Je pense aux agrumes. Les concombres ne murissent plus non plus après récolte (voir mon article précédent :https://vitaality.fr/comment-faire-vos-courses-preparer-vos-jus-legumes-fruits/ ) mais ils perdent de l’eau…
2/Le budget que j’ai indiqué est pour une semaine de jus, mais si vous commencez à en faire que deux-trois jours par semaine, vous allez diviser la facture par 2.
3/Afin de financer l’achat des fruits et légumes, vous pouvez supprimer de votre poste de dépenses alimentaires les produits qui sont mauvais pour la santé : produits industriels tels que biscuits, céréales du matin, barres chocolatées, sodas, bière, plats préparés. Personnellement, j’ai aussi supprimé le pain pour de nombreuses raisons (sucre, sel et gluten qu’il contient).
4/Via une AMAP, je ne suis pas sûr que le coût serait moins élevé car vous allez faire des économies du fait que vous achetez directement au producteur, mais ces économies vont être effacées par le fait que ces produits sont bios.
5/Dernière chose, si vous vous faites offrir un extracteur de jus, choisissez un extracteur vertical car ils vous permettent de passer des morceaux plus gros de fruits et légumes (certains permettent de passer des pommes entières).
Gaëtan.
Merci pour votre réponse!!
Alcool, soda je ne bois pas et suis végétalienne 🙂 mais je mange des plats préparés vg.
J’ai envie de profiter au maximum des bienfaits des fruits et légumes crus, c’est une de mes bonnes résolutions pour 2015.
Je vais regarder ça pour un extracteur vertical.