Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
Superaliments : à introduire dans vos jus de légumes et de fruits
Préparer un jus de légumes et de fruits avec des fruit, des légumes, des herbes (persil ou menthe) et des racines (gingembre ou curcuma par exemple), c’est bien, et c’est ce que je fais. Y rajouter des superaliments, des superfoods, c’est mieux.
Cela va vous permettre d’augmenter les qualités nutritionnelles de vos jus de légumes en ajoutant des superaliments.
Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.
C’est ce que fait Elise quand elle prépare des jus de légumes.
Aujourd’hui je lui laisse la parole avec cet article invité dans lequel elle va vous parler des superaliments (Superfoods) qu’elle affectionne.
Voici 9 superaliments pour vos jus de légumes et de fruits.
Pourquoi mettre des superaliments vos jus de légumes et de fruits ?
Je dois avouer que je suis absolument conquise par les Superfood.
Les superaliments sont en effet de puissants atouts nutritionnels qui valent vraiment la peine d’être inclus dans notre alimentation quotidienne.
Ce sont des aliments avec des propriétés exceptionnellement bénéfiques pour notre santé pour une raison simple : ils ont des teneurs en micronutriments (vitamines, minéraux…) plus élevés que d’autres.
De la racine de camu camu chargée de calcium, à la graine de chia qui renferme une quantité incroyable de fibres, ces Superaliments vous donneront la pêche et la santé en plus d’une peau radiante. Ils peuvent être facilement ajoutés à tous vos jus et pourquoi pas, à votre prochain smoothie…
Vous devriez essayer ces 9 superaliments dans vos jus frais et smoothies, pour vivre mieux et dans la bonne humeur !
Voici mes 9 Superfood préférés.
Des superaliments aux fortes propriétés anti-oxydantes à ajouter à vos jus de légumes et de fruits.
Le Cacao
Le cacao est la graine du cacaoyer (arbre à cacao), le cacaoyer pousse en Amérique Du Sud et Centrale.
La plupart des produits au chocolat ne sont pas considérés comme de Supers Aliments à cause de la transformation alimentaire qui se cache derrière chaque produit, cette préparation/transformation élimine le plus gros des nutriments des aliments, toutefois en consommant du cacao brut, vous bénéficierez de tous ces nutriments puisque le cacao brut n’est pas transformé (ou très peu).
C’est un super-aliment car il contient un niveau élevé de flavonoïde un antioxydant qui peut améliorer notre santé de plusieurs manières :
- améliorer le flux sanguin,
- diminuer le taux de mauvais cholestérol,
- diminuer la pression artérielle,
- améliorer le bon fonctionnement de notre cerveau,
- ainsi que la vision et l’humeur.
Ajoutez du cacao à vos smoothies, mais attention le cacao brut n’est pas du tout sucré. Donc, si c’est trop amer pour vous, ajoutez du miel ou de l’agave, du sirop d’érable… Les possibilités sont infinies.
Le Camu Camu
Le camu camu est un arbuste qui pousse dans la forêt amazonienne du Pérou et du Brésil il produit un fruit de la taille du citron, orangé avec une pulpe jaune.
Ce fruit est chargé de vitamine C, de potassium, de calcium, de protéines et de carotène bêta.
Le camu camu contient des antioxydants, c’est un anti-inflammatoire et il a des propriétés astringentes, mais surtout, il a une saveur délicieuse.
Les baies Açaí
Les baies d’Açaí sont récoltées d’un palmier (l’açaï) qui est natif de la région Amazonienne.
La baie d’Açaï contient énormément d’antioxydants, elle est très faible en calories et chargée en fibres, protéines, minéraux et graisses non saturées.
Elle aide notre organisme à diminuer le taux de mauvais cholestérol, à tuer les cellules cancéreuses et surveiller le contrôle de notre poids.
On peut trouver la baie d’açaí sous différentes formes, utilisez la congelée dans vos smoothies, en poudre dans vos jus de fruits et légumes frais pour commencer une journée pleine d’énergie !
Des superaliments aux fortes propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes à ajouter à vos jus de légumes et de fruits.
L’Aloe Vera
L’Aloe Vera est une plante médicinale, ses feuilles épaisses renferment un gel connu pour soulager les douleurs causées par une brûlure ou un coup de soleil.
Mais l’Aloe peut aussi :
- réduire une inflammation,
- diminuer le taux de mauvais cholestérol,
- prévenir les calculs rénaux,
- améliorer la digestion,
- soulager la constipation,
- stabiliser le niveau de sucre dans le sang
et bien sur son gel en fait un des meilleurs hydratants grâce aux électrolytes qu’il contient.
Ajoutez l’eau d’Aloe Vera à vos jus, ou achetez les feuilles d’aloe et retirez en le gel que vous pouvez ensuite ajouter à vos smoothies.
Moi j’aime beaucoup mélanger la moitié d’un jus frais (250ml pomme/ananas) avec moitié eau d’Aloe (250ml) et j’ajoute à tout ça une petite cuillère de graine de chia, essayez, l’Aloe se marie avec tout !
Le Pollen et le Miel
Le pollen d’abeilles et le miel sont tous les deux de puissants superfoods.
Le miel contient de fortes propriétés antibactériennes et il est un antioxydant puissant.
Saviez vous que le miel peut être appliqué directement sur les plaies pour accélérer le processus de guérison ?
Le pollen d’abeille est une très bonne source de protéines, vitamines et minéraux. Il est utilisé pour traiter l’asthme, les indigestions, l’anémie, l’acné et la fatigue. Comme le miel, le pollen peut aider contre les allergies.
Le miel et le pollen sont tous les deux faciles à ajouter à tous vos jus et smoothies.
Des superaliments fortement dotés en vitamines et minéraux à ajouter à vos jus de légumes et de fruits.
Les Graines De Chia
La graine de Chia nous vient d’Amérique centrale et de Mexico, les Aztèques la cultivait, elle était un de leurs aliments primaires.
Cette toute petite graine renferme une quantité incroyable de fibres, ce qui en fait un atout fabuleux pour perdre du poids et le maintenir.
Les graines de Chia sont aussi chargées d’acides gras oméga 3 et oméga 6, elles contiennent aussi des protéines et minéraux, elles améliorent la digestion et nous apportent de l’énergie.
En ajoutant 1 ou 2 cuillères de graines de Chia à vos smoothies ou jus frais vous profiterez de tous ces bénéfices, moi j’en raffole.
Cliquez ici pour la recette du pudding de graine de chia.
La Racine de Maca
La racine de maca pousse dans les Andes du Pérou. Les habitants de cette région ont depuis longtemps reconnu les bienfaits pour la santé de cette racine.
Aujourd’hui on trouve la racine de maca sous forme de gélules, de poudre ou de liquide.
La racine de maca est utilisée pour ses propriétés fertilisantes et surtout pour l’amélioration de la virilité, elle diminue le niveau de stress et nous rendrait de bonne humeur !
La racine de maca est aussi riche en protéine et en vitamine B ce qui en fait un bon complément alimentaire pour diètes végétaliennes ou végétariennes.
Elle contient aussi des vitamines C et E, du calcium, du fer, du zinc, du phosphore et du magnésium.
La racine de maca s’ajoute facilement à tous les jus de fruits et légumes, ainsi qu’aux smoothies (moi j’en mets dans mes granolas, c’est un délice), ajoutez 1 cuillères à café dans vos recettes.
Le Mesquite
Le Mesquite est une plante légumineuse qui est trouvée dans la région aride de l’Amérique du sud et le sud-ouest des États-Unis.
Ce légume est sans gluten. Il est une importante source de calcium, de manganèse, de zinc et de fibres.
Il s’achète moulu et peut-être ajouté à tous vos jus frais et smoothies, et il donne une saveur bien particulière « smokey » comparé à d’autres aliments que nous avons l’habitude de consommer.
Moi j’en raffole, je l’utilise aussi beaucoup dans ma cuisine.
La Spiruline
La spiruline est un ancien type d’algue bleue-verte qui pousse autour des lacs partout dans le monde. Les Aztèques ont appris à la récolter et à l’utiliser en tant que source importante de leur alimentation.
Elle est riche en protéines, en acides gras oméga 3 et 6, elle contient de la vitamine B, E, K, du carotène bêta, du fer ainsi que certaines traces de minéraux.
La Spiruline :
- aide à soulager les allergies parce qu’elle bloque la production histaminique (l’histamine est une molécule de signalisation du système immunitaire, de la peau, de l’estomac et du cerveau).
- améliore la fonction de notre système immunitaire de défense. Elle agit comme une éponge en absorbant les toxines et peut éliminer les métaux lourds de notre organisme.
Vous pouvez utiliser la spiruline en poudre pour l’ajouter à vos jus frais et smoothies.
Je recommande de l’ajouter à des ingrédients à forte saveur, surtout si c’est la première fois que vous en prenez car la spiruline a un goût fort d’algue, qui peut déranger certains mais dont d’autres raffolent.
On se retrouve très vite, gardez le sourire 🙂
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Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
Et vous utilisez-vous des superaliments ? Laissez des commentaires ci-dessous pour témoigner.
Pour en savoir plus sur les superaliments, je vous conseille le livre de Anne Dufour, Les superaliments santé.
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Bonjour’j’ai très envie de consommer des jus et des super aliments mais existe t il un moyen d’en acheter en grande quantité car c’est assez cher ,pour les jus il faut des kgs de légumes et cela revient cher aussi,alors pourriez vs ns aider à ce sujet svp?merci d’avance ?.