Voici ma recette de jus de fenouil

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Une recette au jus de fenouil.

 

Un jus de fenouil, c’est un jus assez peu préparé mais excellent pour la santé.


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Jus de fenouil © Zerbor – Fotolia.com

Pourquoi avoir choisi un jus de fenouil ? La réponse est simple : au hasard 😉

Je déambulais entre les étals de mon maraîcher à la recherche d’un nouveau légume pour élargir ma palette d’ingrédients utilisés pour mes jus de légumes lorsque mes yeux se sont arrêtés sur du fenouil.

Le fenouil est aliment peu consommé et encore moins le jus de fenouil. Moi-même, je n’en suis pas un habitué. Il en remonte quelques vagues souvenirs gustatifs de mon enfance.

Temps de préparation pour cette recette de jus de fenouil : 20 minutes.

Une vingtaine de minutes (hors nettoyage de l’extracteur de jus, nettoyage qui est d’ailleurs assez rapide) sont nécessaires pour préparer ce jus vert. Rappelons par ailleurs qu’il faut laisser, lors du lavage, les légumes et les fruits au contact pendant quinze minutes avec l’eau vinaigrée pour pouvoir éliminer de façon optimale les salissures qui s’y trouvent.

Les ustensiles nécessaires pour préparer ce jus.

  • Un extracteur à jus,
  • Une carafe d’eau pour le jus. J’avais acheté il y a quelques semaines une carafe de 2 litres. Je l’ai étrenné à cette occasion car la quantité de jus dépassait la quantité d’un litre que je fais assez souvent.
    Un couteau,
  • Une passoire,

Les ingrédients de cette recette de jus de fenouil.

4 pommes vertes,

6 carottes,

Un fenouil à bulbe de taille moyenne,

Un ananas,

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Mon jus de fenouil

 

J’ai rajouté des carottes et de l’ananas afin d’adoucir le fenouil par leur saveur sucrée. Les pommes vertes, elles, sont plutôt amères.

Les bienfaits santé du jus de fenouil.

Le jus de fenouil possède des propriétés anti-oxydantes.

Le fenouil possède des propriétés anti-oxydantes (1). Les anti-oxydants se trouvent essentiellement dans les feuilles et les tiges (2). Passez donc aussi les feuilles et les tiges du fenouil à l’extracteur de jus.

Vitamines et minéraux.

Le jus de fenouil contient des teneurs non négligeables en vitamine B9 (47,5 µg/100g), en vitamine C (5 mg/100g), en potassium (440 mg/100g), en calcium : 24 mg/100g, en magnésium (8mg/100g) et en phosphore (26 mg/100g)(Source : table de composition nutritionnelle ciqual 2008).

Le jus de fenouil est à consommer avec précaution pour les personnes allergiques au pollen (de bouleau) qui peuvent avoir une réaction allergique (brûlure et démangeaisons dans la bouche).

La préparation de ce jus de fenouil.

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J’ai enlevé la peau des pommes car celles-ci sont recouvertes d’un film de cire.

Non seulement la cire est nocive, mais en plus, elle emprisonne les pesticides. Donc, même si vous supprimez des pesticides par le nettoyage, certains resteront bloqués dans la cire.

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Le nettoyage des fruits et légumes pour préparer ce jus de fenouil s’effectue dans l’eau vinaigrée.

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Laver le fenouil avec les autres ingrédients

 

Si vous n’avez pas encore lu mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et des jus de fruits, téléchargez-le ci-dessous, vous en saurez plus à ce sujet. Vous serez aussi prévenu de la parution de mes prochains articles.

Découvrez les 5 atouts santé des jus de légumes et de fruits
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Mes fruits et légumes sont prêts à passer à l’extracteur.

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Les ingrédients coupés pour préparer le jus de fenouil

 

 

Le jus de fenouil est en préparation.

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 La quantité de jus est très importante, plus d’un litre.

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J’obtiens plus d’un litre de jus !

Je filtre le jus.

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J’ai du transvaser le jus dans le pot plus grand de 2 litres de contenance.

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Le jus de fenouil est prêt !

 

Passons à la dégustation.

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Prêts pour la dégustation ?

Remuez bien avant de servir car une partie du jus, plus légère, tombe au fond du récipient.

Quel est le goût de ce jus de fenouil ?

Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.

Cliquez ici.

préparer-jus-de-légumes

C’est un goût anisé bien sûr qui prédomine, on perçoit la saveur sucrée de la carotte et de l’ananas.

Notes :
(1). Ozcan MM, Erel O & Herken EE (2009) Antioxidant Activity, Phenolic Content, and Peroxide Value of Essential Oil and Extracts of Some Medicinal and Aromatic Plants Used as Condiments and Herbal Teas in Turkey. Journal of Medicinal Food 12, 198-202.)

(2). Parejo I, Viladomat F, et al. Bioguided isolation and identification of the nonvolatile antioxidant compounds from fennel (Foeniculum vulgare Mill.) waste. J Agric Food Chem 2004 April 7;52(7):1890-7. ).

 

Et vous, avez-vous déjà goûté du jus de fenouil ? Exprimez-vous dans les commentaires ci-dessous.

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38 réflexions au sujet de “Voici ma recette de jus de fenouil”

  1. Bonjour,
    Je suis étonnée de cette recette de jus qui contient beaucoup de fruits. Or, il me semble que la proportion de fruits ne doit pas dépasser 30% dans un jus et que les légumes doivent toujours être majoritaires.
    Qu’en pensez-vous ?
    Merci de votre réponse
    Cordialement
    Christine

    Répondre
    • Bonjour,
      Vous avez raison. Le problème est que le fenouil est très fort en goût. Les fruits viennent compenser cette force en goût.
      Si vous supportez le fenouil, je vous suggère de baisser la proportion de fruits.
      Bons jus.
      Gaëtan.

      Répondre
  2. Hello à tous,
    Merci Gaétan pour ces bonnes recette ! Peut être une piste pour ceux qui ne digèrent pas, j’avais aussi ce problème, à cause des jus de fruits purs. Selon mon doc, qui est adepte des jus à l’extracteur, les fruits seuls libèrent d’un coup tous les acides contenus dans l’organisme, ce qui explique la diarrhée. Il faut privilégier les jus de legumes purs (les plus verts possible pour avoir le plus de minéraux) dans un premier temps, pour ensuite ajouter des fruits, et enfin se permettre des jus de fruits purs.

    Répondre
    • Bonjour,k
      Merci pour ce commentaire très intéressant.
      J’ajouterais que de manière générale, il vaut mieux privilégier les légumes que les fruits notamment compte-tenu de leurs teneurs en glucides. Un jus 80% de légumes et 20% de fruits est le jus idéal.
      Gaëtan

      Répondre
  3. Bonjour au gré de mon humeur j’ai mis carottes betterave épinard pommes gingembre curcuma un demi poivron rouge le tout bio un délice jus tout rouge!

    Répondre
  4. Bonjour Gaëtan

    Doit-on obligatoirement tamiser les jus ? Surtout si on prend fruits et légumes bios !
    Voilà quelques temps qu’en plus de mes jus j’en fais un avec des pommes de terre. Si je reconnais qu’au niveau goût ce n’est pas très bon je dois avouer que ce jus calme bien mon souci de digestion
    Cordialement et encore merci pour tous vos conseils et astuces
    Annie

    Répondre
    • Bonjour Annie,
      Merci pour message.
      Oui, il faut tamiser le jus pour éviter le plus possible l’ingestion de fibres insolubles et donc l’enclenchement du processus de digestion.
      Bons jus.
      Gaëtan

      Répondre
  5. bonjour

    boire un jus tout les jours fait il grossir moi je m es legumes et fruit je suis surtout fenouil et persil pomme poire et je rajoute de la spirulune

    merci charlotte

    Répondre
  6. Bonjour vous tous, je suis une adepte des jus de fruits et légumes depuis que mes enfants sont tout petits (ils ont 29 et 21 ans). mais la question que je me pose est : reste-t-il des ingrédients nourrissants dans l’amas de matières sèches qui sont rejetées par l’extracteur de jus ?
    merci d’avance et belle journée à vous tous ! Colline

    Répondre
    • Bonjour Vladimir,
      Je ne recommande pas de conserver les jus mais de les boire tout de suite après l’extraction. Toutes les manipulations qu’on y apporte ensuite ne font que dégrader leur qualité nutritive. Ils s’oxydent non seulement au contact de l’air mais aussi de la lumière.
      Bon jus 🙂
      Gaëtan

      Répondre
  7. Depuis 1 an je fais des jus de légumes mais mon problème est la conservation! même en rajoutant citron, piment et gingembre l’oxydation est très rapide. Avez-vous une astuce?

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire.
      Les jus de légumes ne sont pas faits pour être conservés… mais bus immédiatement car ils s’oxydent au contact de l’air et de la lumière. Si vous voulez vraiment les conserver, mettez dans un contenant à l’abri de la lumière et le plus possible à l’abri de l’air (remplir le contenant jusqu’à ras bord).
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  8. Bonjour Gaetan , tout d’abord je vous remercie pour cette réponse au plaisir de vous décevoir je filtre les jus
    a savoir que je ne vais certainement pas ne laisser faire par mon estomac qui fait des siennes, tout simplement parce que je sais que sur le long terme tout cela va prendre une correction grace a tout ces bonnes choses que j’offre a mon corps .Pour réussir il faut allez sur le chemin que l’on a choisi et tout finira par être qu’un mauvais souvenir. Comme je l’ai deja dit je fais selon mon coeur ,et ce jus je le fais mais sans ananas c’est un delice et pour tout vous dire rare les fois ou je suis deçu par le goût .En trois mois j’ai perdu une taille je n’ai plus ces brûlures mais toujours gonfflé cet estomac Voila allez y!!!!!! ou alors le docteur sera toujours content de vous avoir comme cliente mdr humour perso
    Panier d’étoiles pour vous

    Répondre
  9. Bonjour Gaëtan,

    J’ai hérité, il y a peu, d’un extracteur Jazz Max. Très enthousiaste, je me suis lancée et suivie plusieurs de vos appétissantes recettes. Hélas, triple hélas, tout comme Jocelyne qui s’exprimait en juin dernier, je ne digère absolument pas les jus de légumes, et mon époux encore moins. Et pourtant je prends soin de les filtrer soigneusement et très finement après l’extraction, mais rien n’y fait. Je suis très déçue, car ils sont absolument délicieux, mais quelle galère! Pourquoi dit-on partout que la digestion est facilitée? Je ne comprends pas.
    Un conseil?

    Répondre
    • Bonjour Murielle,
      Il est incontestable que la digestion est facilitée car les jus sont exempts de fibres insolubles. Il y a peut-être certains fruits ou légumes que vous ne supportez pas. Je pense en particulier aux crucifères, que beaucoup ne supportent pas. Peut-être est-ce que cela vient de là…

      Répondre
  10. J’ai reçu l’extracteur hiers matin et de suite j’ai fais un jus :pastéque melon et citron hummm c’est bien vrai rien a voir avec le bleder que j’ai également mais en lisant les commentaires et les demos de l’extracteur je n’ai pas pu me retenir surtout pour la digestion difficile
    Aujourd’hui carottes pomme verte citron et deux abricots qui etait seul au frigo waouhhh je ne partagerai pas mdr faites …… je vais faire vite le jus de fenouil bref j’aime tout les fruits et légumes et mon corps me le rend bien juste le soucis pour digérer .
    panier d’étoile

    Répondre
    • Bonjour Jocelyne,
      Merci pour votre témoignage qui, sans nul doute et je l’espère incitera des lectrices et des lecteurs du blog à passer aux jus.
      Normalement vous ne devriez pas avoir de souci pour digérer.
      Si vous en avez, c’est vraisemblablement parce que vous ne filtrez pas les jus à l’aide d’une passoire et que vous conservez certaines fibres insolubles qui sont restées dans le jus.
      A bientôt sur le blog 🙂
      Gaëtan

      Répondre
  11. bonsoir ,
    j aimerais savoir si le fait d ajouter du sucre complet dans un jus lui soustrait des bénéfices ou non.
    Mon fils de 10 ans les trouvent souvent pas assez doux malgrés que j utilise des fruits peu acides.
    Merci bonne soirée

    Répondre
    • Bonjour,
      Le fait d’ajouter du sucre est très mauvais car il va faire élever très fortement votre glycémie, même s’il s’agit de sucre « complet ». Le sucre des fruits est largement suffisant. Il faut habituer votre fils à ces jus. J’ai écrit un article sur « comment initier les enfants aux jus de légumes et de fruits » où j’explique comment procéder.
      Bonne journée.

      Répondre
  12. Notre 3ème expérience.
    Sur ce jus, rien à redire un vrai délice malgres la crainte du goût prononcé du fenouil mais très bien masqué avec celui de l’ananas et des carottes. Merci encore pour ces bonnes recettes Gaëtan.

    Répondre
    • Bonjour Patrick,
      Merci pour ton commentaire.
      Effectivement, on peut masquer le goût des légumes par des fruits, mais l’idéal est d’utiliser la carotte qui est sucrée.
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  13. Bonjour Gaētan,
    On m’a conseillé de congeler mes jus car je n’ai pas toujours le temps le matin
    Donc je prends des petites bouteilles de 25cl et je les congelés pour ma semaine,
    J.en sors un tous les matins, j’alterne régulièrement car j’ai énormément de carence ayant eu un anneau gastrique pendant 15 ans et ayant repris tout mon poids, je vais essayer le jus
    De Joe cross mais dommage que son livre ne soit pas en français. Merci pour votre site grâce a vous j’ai plein d’idée recette.
    Bien à vous. Caroline

    Répondre
  14. Bonjour et merci d’être venu(e) sur mon blog.

    Vous voulez consommer des jus de légumes et fruits frais mais vous ne savez pas comment vous y prendre.

    Vous êtes au bon endroit. Je publie chaque semaine des conseils et des astuces afin de vous faire découvrir ce que les jus peuvent vous apporter et comment les réaliser.

    Gaëtan

    Répondre
  15. Je retiens l’idée du filtre à café, j’en ai justement un dont je ne me sers pas… il suffit que je remette la main dessus! j’utilise beaucoup le fenouil dans mes jus (y compris les fanes et les tiges), ainsi que les carottes, le céleri branche et les pommes sucrées (ainsi, pas besoin d’ajouter de l’ananas 😉 ) …. mais comme je suis seule à en boire, je n’en fais qu’1/2litre.

    Répondre
    • Bonjour Andrée,
      Merci pour votre commentaire.
      ça me fait plaisir de découvrir que de plus en plus de personnes consomment de jus. L’idéal est de boire le jus tout de suite bien évidemment, mais vous pouvez tout à fait conserver votre jus quelques heures, sous réserve de respecter deux conditions :
      1/ le mettre à l’abri de l’air (donc remplir un récipient de votre jus jusqu’au sommet du récipient en laissant le moins d’air possible).
      2/le mettre à l’abri de la lumière (le conserver dans un récipient opaque).
      N’hésitez pas si vous avez des recettes à proposer 😉
      Bons jus.
      Gaëtan

      Répondre
  16. ho non, je n’ose pas.
    Pour l’instant j’apprivoise le céleri et c’est déjà beaucoup mais avec des pommes pour adoucir, ça va, question de proportions évidemment.
    Et pour filtrer mes jus je me sers d’un filtre à café permanent que je pose sur le récipient,
    ainsi j’évite le manche de la passoire qui a une fâcheuse propension à accrocher mon bras…
    En ce moment c’est radis noir pour la racine, les fruits; pommes ou agrumes et le légume-fruit « hors-sol » persil, épinard….
    Voilà 😉

    Répondre
    • Bonjour Carol,
      Merci pour votre commentaire. Je vous conseille le jus de fenouil, il a un agréable goût d’anis. Coupé avec du jus d’ananas et de pomme, ça passe très bien. Pour avoir déjà essayé le céleri, je trouve que le jus de fenouil est beaucoup moins fort que le jus de céleri.
      Le filtre à café permanent, c’est une bonne idée çà 😉 je n’y avais pas pensé. Merci.
      Je vois que vous êtes une habituée des jus.
      N’hésitez pas à communiquer des recettes si cela vous intéresse 😉
      Gaëtan

      Répondre

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