Comment utiliser la pulpe de jus de fruits et de légumes
Aujourd’hui, je donne la parole à Michèle, du blog Plaisirs-bio. Elle est spécialiste de l’utilisation des pulpes de jus qui restent après avoir réalisé un jus à l’extracteur de jus.
Elle vous explique comment procéder.
Découvrez ses trucs et astuces.
Vous êtes-vous posé cette question après avoir passé vos légumes ou vos fruits à l’extracteur de jus.
« C’est bien dommage de jeter toute cette pulpe alors qu’elle possède encore des vitamines et des minéraux ? »
Ne gaspillez plus la pulpe de jus de fruits et de légumes
Pulpe de pomme et pulpe de brocoli.
Je me suis souvent posée la question car cela me faisait vraiment peine de la jeter.
J’ai cherché et j’ai réfléchi au moyen d’utiliser la pulpe de jus considérée, à tort, comme un déchet.
J’ai testé diverses recettes culinaires et j’étais ravie lorsque je ne laissais rien perdre pour une grande majorité de ces végétaux.
Par exemple, pour un jus de carotte on pourra récupérer la pulpe qu’on utilisera dans une soupe.
Ainsi on aura consommé la carotte entière.
Mais alors, pourquoi consommer des jus de fruits et de légumes?
Vous pourriez penser puisque l’on consomme la totalité du fruit ou du légume, pourquoi l’utiliser en jus ? Ou pourquoi ne pas le consommer qu’en smoothie ?
Des jus riches en minéraux.
Les jus de fruits et de légumes sont riches en vitamines, en minéraux, en antioxydants. Ils boostent notre énergie.
Grâce aux jus on peut donner à notre corps un concentré de nutriments d’autant plus que la quantité de fruits ou de légumes pour obtenir du jus est relativement importante.
Par exemple pour 1 verre de jus de carotte, il faudra extraire 5 à 6 carottes, ce qui garantit un apport en vitamines et minéraux non négligeable.
Une digestion facilitée.
Les jus ne contiennent pas de fibre, ce qui permet à l’organisme de les digérer presque instantanément.
Il peut aussi ainsi consommer une grande quantité de végétaux sans subir de lourdeurs digestives tout en bénéficiant des teneurs en vitamines et minéraux vraiment exceptionnelles pour notre corps.
Vous l’avez compris, consommer des jus de fruits et de légumes ou en faire des cures reste un atout idéal pour sa santé et pour retarder les effets du vieillissement
On peut varier les fruits et les légumes afin d’apporter à notre organisme tous les nutriments, vitamines et minéraux dont il a besoin.
La plupart du temps, on peut également ajouter la peau ou l’écorce de ces végétaux que l’on pourrait difficilement absorber tel quel.
Par exemple j’ajoute à mes jus, le citron entier avec la peau, pour la pastèque je l’ajoute en partie seulement… bref, cela ajoute des nutriments supplémentaires.
Malgré tout on ne peut pas se nourrir qu’en buvant des jus même si on peut faire des cures de jus sur quelques jours ou en complément d’un jeûne alimentaire.
Continuez toutefois à manger des fibres.
Sur le long terme nous avons aussi besoin d’une alimentation riche en fibres pour parfaire notre digestion.
Et dans les déchets de nos jus, nous trouvons justement ces fibres qui contiennent des vitamines et des minéraux.
Dans la consommation de fruits ou de légumes entiers crus ou en smoothies, vous apportez certes des fibres mais il sera difficile d’en consommer des grandes quantités.
Les valeurs nutritives seront moindres et la digestion sera plus lente, voire irritante pour certaines personnes aux intestins sensibles.
Des fibres dans la pulpe de jus de fruits ou de légumes
Les fibres n’ont pas vraiment d’atout nutritionnel mais elles ont un rôle important pour favoriser une bonne digestion et elles sont essentielles à notre organisme pour une bonne santé.
Nous avons donc besoin des fibres et pour les personnes aux intestins sensibles ou fragiles, il sera alors conseillé de les cuire pour les rendre plus digestes.
Lorsque vous consommez vos jus, quelle est votre alimentation lors de vos repas ? Cuisinez-vous des légumes en plus de vos jus ? Si c’est le cas, alors pourquoi ne pas réutiliser votre pulpe.
Je vous avais déjà fait partager une de mes recettes réalisée avec de la pulpe de jus qui figure aussi sur mon programme.
Quels sont les avantages d’utiliser la pulpe de jus de jus de fruits ou de légumes dans des recettes culinaires ?
1 – faire des économies, me concernant cela me fait économiser au moins 260 € par an, ce qui n’est pas négligeable, qu’en pensez-vous ?
2 – c’est écologique, puisqu’on ne jette pas cette pulpe ou presque plus, cela fait moins de déchets dans notre poubelle !!!
3 – cela permet de réutiliser cette pulpe de jus dans vos repas, il ne reste plus qu’à la cuisiner. A partir de votre pulpe de jus vous pourrez réaliser une délicieuse soupe, cela vous assurera le repas du soir en le complétant avec une omelette ou d’une salade verte.
4 – riche en fibre, votre pulpe vous « nourrira » tout en améliorant le transit
5 – utiliser la pulpe de jus dans votre alimentation reste sain pour votre organisme et sera plus intéressant que l’utilisation de féculent par exemple
Utilisation de la pulpe de jus de jus de fruits ou de légumes dans la réalisation de cosmétique
Avez-vous déjà entendu parler du masque au concombre ? Il peut être réalisé avec de la pulpe de jus de concombre. Dans mon livre sur « comment utiliser les fruits et les légumes dans les soins beautés », je vous fais partager les recettes que vous pouvez utiliser avec des fruits ou des légumes, et avec la pulpe de vos jus. C’est une excellente manière de ne pas la jeter et d’en faire profiter votre peau.
Dans ce livre vous avez tous les détails sur les bienfaits des fruits et des légumes en fonction du type de peau. Vous trouverez ce livre en bonus dans mon programme.
Conseil sur l’utilisation de la pulpe de jus de fruits et de légumes
Après la réalisation de vos jus, vos déchets n’auront pas le même rendu en fonction du légume ou du fruit utilisé.
Par exemple la pulpe de grenade est très granuleuse, il est difficile de l’utiliser dans une recette culinaire.
Par contre la pulpe de carotte est d’une consistance fine sans être granuleuse et fibreuse, elle peut se consommer crue.
Certaines pulpes nécessiteront d’être mixées avec d’autres ingrédients pour réaliser des recettes.
Dans mon programme j’ai sélectionné 12 légumes et 12 fruits (les plus couramment utilisés). Je vous indique comment est leur pulpe et comment l’utiliser avec des idées de recettes.
Il est préférable d’utiliser la pulpe de jus le plus rapidement possible.
Cependant je vous donne des conseils pour la conserver si elle n’est pas cuisinée tout de suite.
Si vous n’avez pas d’idée pour utiliser la pulpe de vos jus de fruits et de légumes en cuisine, j’ai réalisé un programme complet pour vous aider à ne plus la jeter, je vous donne des recettes, dont une partie en vidéo.
Une recette inédite sur l’utilisation de la pulpe de jus
Et pour vous, lecteurs de Vitaality, je vous fais partager une recette totalement inédite, non incluse à mon programme, la réalisation d’un taboulé grâce à la pulpe de jus.
Pour réaliser ce taboulé j’ai utilisé la pulpe de jus d’1 poivron, d’1 concombre et de quelques feuilles de menthe.
Voici ma recette en vidéo :
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- jus de pimm
Bonjour,
Je n’ai pas pu voir la video ; je ne sais pas pourquoi. POurriez-vous ici donner quelques conseils précis pour l’utilisation des fibres restantes ? Une fois, j’ai fait des croquettes avec (en ajoutant des flocons de céréales trempés dans de l’eau bouillante) ; on s’est régalés. Je serais preneuse d’une ou deux recettes, gratuites autant que possible! Merci!
Bonjour,
Merci pour votre message.
Vous trouverez une autre vidéo ici :
Voici également des recettes gratuites ici.
Bons jus !
Gaëtan
Très bon article !
Merci pour ces renseignements et informations
bonjour,
j’ai lu, et j’y crois, que lors de l’extraction des fibres à l’extracteur de jus, une partie de la pollution contenue dans les légumes, passe dans les fibres.
Pour cette raison je n’utilise pas les fibres pour les cuisiner.
qu’en est-il exactement ?
bien cordialement
Danielle
Bonjour,
Oui c’est exact, d’où la nécessité d’utiliser des produits bio.
Gaëtan.