La différence entre un jus de fruits et un smoothie

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La différence entre un jus de fruits et un smoothie.

 

Jeudi dernier, j’ai rencontré une personne à qui j’ai dit que je venais de créer un blog.

Elle : « sur quoi porte ton blog » ?

Moi : « Sur les jus de légumes et de fruits ».

Elle : « Ah oui, c’est la même chose que les smoothies ? ».

Moi : « heu… non, pas tout à fait ».

J’ai ensuite exposé brièvement la différence entre les jus et les smoothies, mais je me suis dit que si elle assimilait les jus de fruits au smoothies, peut-être est-ce aussi le cas pour certains d’entre-vous, lectrices et lecteurs de ce blog.

J’ai donc décidé d’écrire un article sur la question pour faire le point, en espérant qu’il vous sera utile.

Si vous n’avez pas encore lu mon guide, sur « les 5 atouts santé des jus de légumes et de fruits », indiquez-moi votre mail ci-dessous, il sera dans votre boite mail dans quelques instants.

Découvrez les 5 atouts santé des jus de légumes et de fruits
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Le smoothie est une boisson issue d’un mélange de fruits et/ou de légumes broyés.

smoothie fraise banane
smoothie fraise-banane

 Quelle est la composition du smoothie ?

Un smoothie est une boisson, mélange de fruits et / ou de légumes frais qui vont être broyés et mélangés. On y a joute parfois d’autres ingrédients : glace pilée, miel… En rajoutant du lait ou du yaourt on le transforme en milkshake.

En anglais le mot « smooth » signifie onctueux, crémeux, et « smoothie » onctuosité. Le smoothie se caractérise donc par une texture épaisse, contrairement au jus, très liquide.

Les smoothies à base de fruits sont plus courants que les smoothies à base d’un mélange fruits-légumes. Mais de plus en plus, se développe les smoothies verts », seulement à base de légumes.

La totalité du fruit ou du légume se retrouve dans le smoothie : fibres solubles, fibres insolubles et jus.

 Quels fruits et légumes peut-on mettre dans un smoothie ?

Tous les légumes et les fruits peuvent être mélangés dans un mixeur pour obtenir un smoothie. Les seules limites sont celles de l’imagination.

 

Les seules limites sont celles de l'imagination
Les seules limites sont celles de l’imagination © sugar0607 – Fotolia

Quel appareil utilise-t-on pour préparer un smoothie ?

Le broyage des différents fruits ou légumes nécessaire à l’obtention du smoothie se fait à l’aide d’un blender. Les prix varient entre 20 et 250 euros.

 Le processus de digestion.

Après avoir « bu » un smoothie, le processus de digestion se fait de façon normale, c’est-à-dire comme si les fruits avaient été mangés sans être mixés.

En effet, dans la mesure où vous conservez les fibres insolubles dans le smoothie, elles feront l’objet d’un travail digestif comme si vous les aviez ingérées à l’état solide.

Le temps de digestion va varier entre une heure et quatre heures en fonction des différents types d’aliments : une heure pour les fruits acides (citrons, ananas, clémentines, oranges, kiwis…), une heure de plus pour les fruits semi-acides (pommes, poires, cerises, prunes, pêches…) et quatre heures pour les fruits sucrés (banane par exemple).

smoothie fraise-mure
Smoothie fraise-mûre. Certains fruits comme les fraises ou les mûres se prêtent uniquement à la préparation de smoothie, on ne peut pas en faire de jus.

De ce fait, boire des smoothies (le terme est impropre car il ne s’agit pas d’un liquide, mais d’une matière solide réduite à l’état de bouillie) entraîne tous les inconvénients inhérents à la digestion :

  • Une mobilisation d’énergie. En effet, la digestion, qui consiste à séparer les éléments minéraux des fibres, est un processus lent qui mobilise beaucoup d’énergie car les aliments que l’on mange sont eux-mêmes utilisés en partie pour l’énergie qui va servir à la digestion : « une partie de la nourriture solide ingérée est ainsi détournée de son objectif nutritionnel afin d’être employée comme combustible pour assurer le renouvellement de cette énergie » (Norman Walker, Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits. Editions Utovie. 2008, p.8).
  • Un appareil digestif sollicité. Du fait de la digestion, le corps ne pourra pas être mobilisé pour une autre fonction.
  • Une assimilation limitée : l’assimilation des fruits et légumes par l’organisme lorsqu’ils sont consommés entiers ou mixés (c’est la même chose pour l’appareil digestif) avoisine les 70%, alors qu’elle approche les 100% lorsqu’elle est consomme sous forme de jus.
On prépare de plus en plus de smoothies verts. © derkien - Fotolia
On prépare de plus en plus de smoothies verts.
© derkien – Fotolia

Norman Walker, pionnier des jus, est très sévère à l’encontre des smoothies. Il estime qu’ils sont mauvais pour la santé dans la mesure où les fibres qu’ils contiennent auront été en quelque sorte avalés car ni salivés, ni mastiqués :

« (…) convertir les fruits et les légumes en pulpe liquide ou semi-liquide sans éliminer la cellulose est dénué d’intérêt. Boire ce mélange de jus et de cellulose est même mauvais pour les organes de la digestion qui sont soumis à plus rude épreuve que lorsqu’on mange en les mastiquant soigneusement les fruits et les légumes entiers. La salivation et une longue masti­cation sont en effet essentielles pour compléter le processus de digestion lorsque les fibres de cellulose sont encore présentes. » (Norman Walker, Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits. Editions Utovie.2008, p.23).

Le jus de légumes ou de fruits est une boisson dont on extrait les fibres insolubles.

Les jus sont débarrassés de leurs fibres solubles. © udra11 - Fotolia
Les jus sont débarrassés de leurs fibres solubles.
© udra11 – Fotolia

 Quelle est la composition du jus de fruits ou du jus de légumes ?

L’extracteur de jus va séparer d’un côté les fibres insolubles, de l’autre le jus et les fibres solubles (qui se trouvent dissoutes dans le liquide). Ces deux éléments vont constituer le jus final que vous allez boire.

Quel appareil utilise-t-on pour préparer un jus de légumes et de fruits ?

Le jus est obtenu en séparant les éléments liquides des éléments solides. Cette séparation est obtenue à l’aide d’une centrifugeuse ou d’un extracteur de jus.

L’utilisation de l’extracteur de jus est préférable à la centrifugeuse car cette dernière, en chauffant les fruits et légumes, détruit les enzymes et une partie des vitamines à partir d’une température de 54° C. Il en existe de nombreux et vous pouvez en trouver à des prix abordables.

 Quels fruits et légumes peut-on mettre dans un jus ?

Contrairement au smoothie, tous les légumes et fruits ne peuvent pas être passés dans un extracteur ou une centrifugeuse.

Il est impossible par exemple, d’extraire les jus de certains fruits ou légumes compte-tenu même de leur structure : les kiwis, les fraises, les avocats, les bananes, les framboises, les abricots ou les avocats par exemple.

 Le processus de digestion.

  • La différence entre le smoothie et le jus tient donc à ce que le smoothie conserve les fibres insolubles contrairement au jus qui ne contient pas de fibres insolubles. Si vous voulez donc éviter tout processus de digestion, vous devez passer le jus obtenu dans une passoire ou un tamis afin éliminer le maximum de fibres insolubles car certaines arrivent à passer par les trous de l’extracteur.
  • Les éléments contenus dans le jus passent donc dans le sang assez rapidement, entre 15 et 30 minutes car le processus de digestion est pour ainsi dire « court-circuité ».
  • L’appareil digestif est soulagé et ne produit qu’un minimum d’effort.

smoothie poire épinards

  Alors, jus ou smoothies ?

J’espère que la différence entre un jus de légumes frais ou un jus de fruits frais et un smoothie est plus claire désormais pour ceux qui faisaient encore la confusion.

Les smoothies représentent un formidable atout car ils permettent de consommer rapidement sous forme liquéfiée.
Si vous êtes carencé en légumes et qu’il vous est difficile de les manger sous forme solide, il vaut mieux boire des smoothies que de ne pas manger de légumes du tout.

En revanche, si votre alimentation est suffisamment pourvue en légumes, je vous conseille plutôt les jus de légumes. Ils vont vous apporter des fibres solubles (cellulose et hémi-cellulose), des sels minéraux (du calcium, du potassium et du magnésium), des protéines pour certains d’entre-eux, des vitamines, des antioxydants…

 

Pour tout savoir sur les Smoothies Verts de A à Z.

vous trouverez toutes les réponses aux questions que vous vous posez sur les smoothies verts ici !

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Et vous, vous préférez les jus ou les smoothies ?

Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires ci-dessous.

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34 réflexions au sujet de “La différence entre un jus de fruits et un smoothie”

  1. Effectivement, j’avais confondu dans une ligne, lors de la rédaction le mot fibre insoluble et soluble. J’ai procédé à la modification.
    Pour les recettes que vous avez vu avec avocat, banane, kiwi fraise, je vous invite à les essayer à l’extracteur de jus pour voir ce que ça donne.

    Répondre
  2. Bonjour Gaetan,

    J’ai un peu honte mais je ne savais pas vraiment la différence entre les 2. Je me disais bien que le smoothie était plus lourd, mais au moins avec votre article je suis calée.
    Je vais pouvoir expliquer ça à mes amies 🙂
    Merci encore!

    Répondre
  3. j’ai fais les frais (abordable) d’un extracteur de jus de marque « princess)
    Et j’en suis enchantée
    Je ne peux plus m’en passer
    Je passe aussi mes oranges à l’extracteur
    Ici en Espagne le prix des fruits et légumes est abordable
    J’ai bu du jus d’ananas frais et je n’avais jamais goûté un jus d’ananas aussi parfait
    Merci pour tous vos conseils

    Répondre
  4. Bonjour, si c’est une question de salive comme le dit Normal Walker par rapport à la digestion des smoothies. Si avant de boire une gorgée je la fais bien tremper dans ma bouche, qu’en pensez-vous?
    J’espère que vous me répondrez.
    Merci.
    Car le blender beaucoup plus pratique et rapide que mon extracteur qui d’une laisse quelques fibres insolubles dans le jus malgré qu’il soit neuf, et que je doit nettoyer parfois plusieurs fois pendant le jus!

    Répondre
  5. Bonjour,
    J’évoque cette question longuement dans mon guide « Les touts santé des jus de légumes et de fruits ». Vous pouvez le télécharger gratuitement sur le blog.
    En résumé : il faut continuer à manger des fruits et légumes entiers. Les explications sont dans le guide.

    Répondre
  6. Je viens de découvrir ton bloc et je le trouve très intéressant, je me mets au jus de choux rouge des demain!
    Peux tu me dire si je peux congeler des choux, pour en avoir sous la main, afin de faire un jus qd l envie m en prends. Merci à toi

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci de suivre mon blog.
      Il est préférable de ne pas congeler les fruits et légumes utilisés pour préparer les jus mais il vaut mieux utiliser des fruit et légumes congelés pour préparer des jus que de ne pas se faire de jus du tout.

      Répondre
  7. J’aime les deux et je ne connaissais pas vraiment les differences entre les deux et surtout ce que ca implique sur l’organisme ! merci encore une fois pour tout ces infos !

    Répondre
  8. Bonsoir Gaëtan,

    Je n’avais jamais pensé à ce mauvais côté des smoothies mis en avant par Norman Walker. Mais bon, un de temps en temps, c’est quand même agréable 🙂 Merci pour cet article qui explique très bien la différence jus/smoothie !

    Répondre
  9. Bonjour Gaëtan,

    Merci pour tous ces conseils. A priori, j’aurais tendance à préférer consommer les légumes vert en Smoothie plutôt qu’en jus, mais ce n’est sans doute qu’un à priori.

    William

    Répondre
  10. Moi j’aime les deux. C’est juste deux manières différentes de consommer des légumes et des fruits.
    Avant d’avoir une centrifugeuse, j’avais que le choix des smoothies, et c’est mieux que rien après tout. Et après avoir testé et apprécié pas mal de recettes différentes, je suis passé aux jus ! 🙂

    Répondre
    • Bonjour Jeremy,
      Merci pour ton commentaire.
      Je suis tout à fait d’accord avec toi, il faut consommer les deux, l’un et l’autre ont leurs spécificités. Mais personnellement, je bois plutôt des jus, comme toi 🙂

      Répondre
  11. Hello Gaëtan,

    Je suis plutôt smoothie 🙂 comme tu as du le voir sur mon blog. J’ai moi même rédigé un article sur les différences entre les jus et les smoothies. Je ne pense pas que l’un est meilleur par rapport à l’autre même si pour du long terme les smoothies présente dans mon alimentation plus d’avantage. Je pense que les 2 sont complémentaires avec chacun leurs avantages et inconvénients.

    Jacques de mindsetsante.fr

    Répondre
    • Hello Jacques,
      Je n’ai pas vu ton article,je vais aller jeter un coup d’œil 😉
      Tu as raison, les jus et smoothies sont complémentaires; Ils sont simplement différents. A bientôt.
      Gaëtan de vitaality.fr

      Répondre
  12. Bonjour et merci d’être venu(e) sur mon blog. Vous voulez consommer des jus de légumes et fruits frais mais vous ne savez pas comment vous y prendre. Vous êtes au bon endroit. Je publie chaque semaine des conseils et des astuces afin de vous faire découvrir ce que les jus peuvent vous apporter et comment les réaliser.
    Gaëtan

    Répondre

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