UN JUS VERT DIURÉTIQUE ET ANTIOXYDANT
Je vous propose aujourd’hui cette recette de jus vert au concombre. Couplé avec le citron, on peut dire de ce jus qu’il est à la fois diurétique et antioxydant.
Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressés par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.
UN JUS VERT DIURÉTIQUE QUI AGIT SUR LA PRESSION ARTÉRIELLE GRÂCE A SA TENEUR EN POTASSIUM ET EN VITAMINE C.
C’est un jus vert diurétique compte tenu des qualités nutritionnelles du jus de concombre. Il contient en effet une forte teneur en potassium (154 mg/100g) :
C’est cette forte teneur en potassium qui lui confère cette qualité de jus diurétique. Le potassium à cette faculté de faire baisser la tension artérielle. En effet, augmenter sa consommation de potassium peut faire diminuer la tension artérielle de 10%. (1).
Ce rôle du potassium sur la baisse de la tension artérielle a été découvert dès le début du 20 siècle et nombreuses sont les études qui l’ont confirmé (2).
UN JUS VERT DIURÉTIQUE QUI AGIT SUR LA PRESSION ARTÉRIELLE GRÂCE A SA TENEUR EN VITAMINE C.
C’est également un jus qui contribue à la baisse de la tension artérielle grâce à la vitamine C apportée par la vitamine C du citron : 53 mg/100 g.
Mais je vous conseille de passer le citron à l’extracteur de jus avec la peau et dans ce cas l’acheter bio car la vitamine C se trouve principalement dans la peau comme le montre ce tableau de la composition nutritionnelle du zeste de citron. Cette fois-ci les teneurs s’envolent puisqu’on atteint près de 130 mg/100 de teneur en vitamine C :
A l’instar du potassium, la vitamine C a aussi des effets sur l’hypertension.
En effet, une étude ayant porté sur plus de 20 000 personne a en effet montré que les personnes bénéficiant d’un taux élevé de vitamine C ont une tension artérielle plus faible que celles qui ont un taux de vitamine C plus faible. Leur risque d’hypertension est diminué de 20% (3).
Couplé avec une baisse de votre alimentation en sel (fromages, pain, charcuteries, sel de table, plats préparés) ce jus est en mesure de faire baisser la tension.
D’autres ingrédients que vous pouvez mettre dans vos jus sont encore plus chargés en potassium comme les épinards (515 mg/100 g), le fenouil (440 mg/100 g), ou le céleri (348 m/100g), (source Ciqual 2008).
Il existe d’ailleurs d’autres moyens naturels de faire baisser la pression artérielle.
UN JUS VERT ANTIOXYDANT GRÂCE A SA TENEUR EN VITAMINE C.
Mais c’est aussi un jus vert antioxydant compte tenu de la vitamine C que contient le citron.
LA PRÉPARATION DE CE JUS VERT
LES INGRÉDIENTS DE CETTE RECETTE DE JUS VERT AU JUS DE CONCOMBRE
2 concombres,
150 grammes de raisin,
1 citron
1 poire.
LES USTENSILES NÉCESSAIRES POUR RÉALISER CETTE RECETTE DE JUS VERT.
une passoire,
un couteau,
un récipient d’au moins un litre;
150 grammes de raisin.
Nettoyer les ingrédients dans un bain d’eau additionné de vinaigre.
QUEL EST LE GOUT DE CE JUS VERT ?
J’ai trouvé que le goût du concombre ressortait trop par rapport autres ingrédients.
Si vous souhaitez diminuer cette sensation, ne mettez qu’un seul concombre mais le jus perdra de ses qualités diurétiques…
Essayez ce jus et dites-moi ce que vous en pensez.
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
Références :
(1). Effect of garlic on blood pressure: A systematic review and meta-analysis Ried K, Frank OR, Stocks NP, Fakler P, Sullivan T BMC Cardiovascular Disorders 2008, 8:13.
(2). Hajjar IM, Grim CE, et al. Impact of diet on blood pressure and age-related changes in blood pressure in the US population: analysis of NHANES III. Arch Intern Med. 2001;161(4):589-593. Texte intégral : http://archinte.ama-assn.org ; Barri YM, Wingo CS. The effects of potassium depletion and supplementation on blood pressure: a clinical review. Am J Med Sci. 1997;314(1):37-40 ; Potassium, magnesium, and calcium: their role in both the cause and treatment of hypertension. Houston MC, Harper KJ. J Clin Hypertens (Greenwich). 2008 Jul;10(7 Suppl 2):3-11. Review.
(3). Phyo K. Myint, Robert N. Luben, Nicholas J. Wareham, Kay-Tee Khaw ; Association Between Plasma Vitamin C Concentrations and Blood Pressure in the European Prospective Investigation Into Cancer-Norfolk Population-Based Study. Hypertension. 2011 Jul 18.
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Bonjour Alexandra,
De manière générale, il vaut mieux conserver la peau car c’est là que se trouvent les antioxydants.
Pour plus de détails, je vous invite à lire cet article.
La réponse est en bas de l’article.
Bons jus !
Une bonne recette pour bien repartir après les fêtes de noêl qui approchent.
Merci
De rien, à bientôt sur le blog 🙂
Gaëtan
Ravie d’avoir découvert au hasard de la navigation votre site….
Bonjour Patricia,
Merci pour ce sympathique commentaire 🙂
A bientôt sur le blog.
Gaëtan
Bonjour Christabelle,
En théorie, dans les pulpes, il ne reste plus grand chose puisque les micronutriments se retrouvent dans les jus. Personnellement, je ne les réutilise pas. Elles pourraient être utiles pour le balayage intestinale et pour remplir ton bol alimentaire, dans le cadre d’une salade mais pas pour leur apport nutritif.
La conservation au frais est encore plus délicate que les légumes entiers parce que les fibres des pulpes étant à l’air libre, elles vont s’oxyder rapidement. Je conseille donc de les consommer tout de suite si tu veux les consommer.
A bientôt.
Gaëtan
Merci pour cette recette. J’adore les concombres et le citron. Les raisins sont-ils vraiment nécessaires?
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Non, les raisins ne sont pas nécessaires. Mes recettes sont des suggestions.
Vous pouvez créer les recettes que vous voulez avec les ingrédients que vous voulez.
Merci pour cette nouvelle recette qui mes l’eau à la bouche vivement les beaux jours…
Ton analyse complète permet d’associé le plaisir de la dégustations à un bien fait pour la santé c’es vraiment intéressant.
Bonsoir Florent,
Tu seras surpris par le goût.
Tiens moi au jus 😉
Genial ! je prends note sur mon livre de cuisine pour cette été en terrasse !
Tenez-moi au courant alors Marie 🙂
Bon jus.
Bonjour Gaëtan,
Merci pour cette recette, comme d’habitude j’ai hâte de la tester 🙂 J’ai appris quelque chose que j’ignorais : le fait que la majorité de la vitamine C du citron se trouve dans sa peau, je sais maintenant que je peux le mettre dans mon extracteur avec la peau, ce que je n’ai encore jamais fait. Merci à toi pour ces supers infos 😉
Tancrède
Je t’en prie Tancrède,
C’est un puissant antioxydant. Sache que de manière générale, beaucoup des vitamines des fruits et légumes se trouvent dans la peau.
À bientôt sur mon blog 🙂
Ce jus va être idéal lorsque l’on va avoir du raisin ! Etant au milieu des vignes, je vais pouvoir me régaler !! Merci beaucoup 🙂
Tu me diras ce que tu en penses 🙂
Article très intéressant, les jus de légumes sont un sujet que je connais assez peu, mais je pense que je vais étudier ça de plus près en visitant ton site. Tout ce qui touche à la forme m’intéresse beaucoup, Et ça semble en plein dans le sujet!!
Bonjour Gaetan,
J’ai appris beaucoup de choses intéressantes dans ton article concernant ce jus vert « DIURÉTIQUE ET ANTIOXYDANT ».
Je ne pensais pas que les jus verts étaient aussi bénéfiques pour la santé.
On ressent la passion et l’expertise dans ton article et je t’en félicite !
Merci Kamal,
Pour en savoir plus, tu peux télécharger mon guide sur les 5 atouts santé des jus.
A bientôt.
Gaëtan
Tes articles sont vraiment très fournis et tu ne te contentes pas de poster des photos, il y a un vrai travail de recherche.
J’aime beaucoup l’aspect scientifique que tu apportes en compléments
La couleur par contre, n’est pas très ragoutante 😉
Merci Gaëtan
Merci Sébastien,
Oui, c’est vrai parfois, ça ne donne pas envie de boire, mais en réalité, c’est un vrai régal.
Merci pour les compliments 🙂
En fait quand je fais des recherches pour mes articles, j’apprends énormément de choses.
Hello,
Ce jus ci, a l’air particulièrement appétissant, bonne idée
Merci
Excellent ce jus, la vitamine C est extrêmement importante comme l’a démontré James Lind avec son expérience des citrons et oranges sur un navire empêchant l’apparition du scorbut !
Merci Raphaël, je ne connaissais pas cette expérience, je vais me renseigner 🙂
humm pour faire le plein de vitamines
bonsoir, ton jus est certainement très bon mais ce n’est pas la saison du raisin ni de la poire, c’est un jus de fin d’été début d’automne.
bonne continuation!
Bonsoir,
Merci pour ton commentaire.
Oui, c’est vrai, ce n’est pas la saison…
J’ai transgressé les codes 😉
😉