5 raisons de boire du jus d’orange pressé

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 LES BIENFAITS SANTÉ DE L’ORANGE PRESSÉE

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 5 raisons d’utiliser du jus d’orange pressé dans vos jus de légumes et de fruits.

Dans mes recettes de jus, vous trouverez parfois de l’orange.

Utilisée dans un jus, l’orange a plusieurs vertus.

Sur le plan du goût, le jus d’orange pressé permet d’adoucir le jus, de le rendre moins amer. C’est une fonction qui peut être aussi attribuée à la pomme, qu’elle soit Golden, ou même Granny Smith.

Je l’ai par exemple utilisé dans cette recette pour adoucir le brocolis.

jus-d'orange-pressée

Sur le plan de la santé, le jus d’orange présente de multiples vertus. Ce sont ceux que je vais vous présenter dans cet article.

En préambule, il est important d’indiquer qu le jus d’orange dont nous traitons ici est le jus d’orange pressé frais maison élaboré avec un extracteur de jus ou un presse-agrume.

Il ne s’agit en aucun cas des jus d’orange industriels, qui à bien des égards, ne sont pas aussi bons pour la santé qu’on pourrait le penser. J’ai eu l’occasion de traiter cette question dans un autre article.

L’orange est un fruit, originaire d’Asie, de Chine pour être plus précis, et a été introduite en Europe à la fin du Moyen-Age. Christophe Colomb en profitera pour amener des graines de cet agrume lors de son voyage en direction des Amériques.

Aujourd’hui, l’orange est un des fruits les plus populaires au monde, et sa production va du Brésil à la Chine, en passant par l’Espagne, l’Inde, les États-Unis ou le Mexique.

Cette disparité spatiale offre une grande variété d’oranges, aux bienfaits santé tout aussi diversifiés.

 

jus-d'orange-pressé

 

Nom Constituant Teneur moyenne Min Max
Eau (g/100g) 88,6 88,30 89,30
Protéines (g/100g) 0,633 0,50 0,70
Protéines brutes, N x 6.25 (g/100g) 0,633 0,50 0,70
Glucides (g/100g) 9,3    
Lipides (g/100g) 0,133 0 0,20
Sucres (g/100g) 8,23 8,10 9,50
Amidon (g/100g) 0    
Fibres (g/100g) 0,1 0 0,20
Sodium (mg/100g) < 1,11 1 2
Cholestérol (mg/100g) 0    
Magnésium (mg/100g) 13,2 10 14,40
Phosphore (mg/100g) 17,3 17 18
Potassium (mg/100g) 200 180 201
Calcium (mg/100g) 10,5 9,68 15
Manganèse (mg/100g) 0,0215 0,01 0,02
Fer (mg/100g) 0,0789   0,40
Cuivre (mg/100g) 0,0254 0,02 0,04
Zinc (mg/100g) 0,0266 0 0,05
Sélénium (µg/100g) < 10    
Iode (µg/100g) 1    
Rétinol (µg/100g) 0    
Beta-Carotène (µg/100g) 130 33 228
Vitamine D (µg/100g) 0    
Vitamine E (mg/100g) 0,15    
Vitamine K (µg/100g)    
Vitamine C (mg/100g) 53,8 40 61,70
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g) 0,07 0,05 0,09
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g) 0,0267 0,02 0,03
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100g) 0,367 0,30 0,40
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g) 0,19    
Vitamine B6 (mg/100g) 0,0467 0,04 0,06
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) 27 24 30
Vitamine B12 (µg/100g) 0    

1 – Le jus d’orange pressé combat les maladies cardiovasculaires.

Grâce à son pouvoir antioxydant, le jus d’orange ralentirait l’oxydation des lipides sanguins, ce qui aurait pour effet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires (1).

Les études (2) allant dans ce sens ont été réalisées à partir de jus d’orange, et démontrent que cette prévention des maladies cardiovasculaires est dûe à la présence de la vitamine C.

De plus, l’hespérétine, antioxydant que contient l’orange en grande quantité (antioxydant appartenant à la famille des flavonoïdes) diminue la teneur des lipides présents dans le sang en empêchant que la biosynthèse du cholestérol intervienne (3).

2 – Le jus d’orange pressé permet de prévenir certains cancers.

Dans le traitement des maladies, certaines études (4) (5) (6), montrent que la consommation d’orange peut être utile dans la prévention de certains cancers, comme celui du pharynx, de l’œsophage, du larynx ou de l’estomac.

En effet, le pouvoir antioxydant très élevé de l’orange aurait des effets sur les cellules cancéreuses, et permettrait de prévenir l’infection, voire d’en ralentir la progression (7).

Certaines études mettent en avant une réduction du risque d’infection de 40 à 50% (8).

Cette action sur les cancers proviendrait de l’hespérétine présente dans l’orange, capable de ralentir la progression des cellules cancéreuses (9).

 

jus-d'orange-pressé

 

3 – Le jus d’orange pressé permet la diminution des graisses dans le sang.

 

Cela tient à la vitamine C qu’elle contient (53,8 mg/100g ; source : table Ciqual 2013).

Cette dernière réduit l’oxydation des lipides présents dans le sang (10).

 

4 – Le jus d’orange pressé prévient les maladies vasculaires cérébrales.

Dans la même veine, la consommation de jus d’orange pressé permet de lutter aussi contre les maladies vasculaires cérébrales.

Le jus d’orange tient cette faculté de l’hespérétine qu’il contient en grande quantité (11).

5 – Le jus d’orange pressé contribue à limiter les maladies inflammatoires.

jus-d'orange-pressé

Les antioxydants présents dans les agrumes ont des propriétés antiinflammatoires. Les oranges n’échappent pas à cette règle (12).

A titre d’exemple, le risque de contracter une comme la polyarthrite rhumatoïde est plus faible lorsqu’on consomme des agrumes (13).

Pour en savoir plus sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits, téléchargez mon guide.

Il est gratuit.

Je veux aller plus loin

6 – Le jus d’orange pressé permet de lutter contre d’autres maladies.

En outre, l’orange aurait d’autres nombreux bienfaits santé et serait utile dans la prévention d’une pléiade de maladies.

D’après une étude (14), le cholestérol-LDL (« mauvais » cholestérol) serait éliminé grâce à une consommation quotidienne de jus d’orange.

La consommation de jus d’orange pressé stimule aussi les organes du système urinaire, que sont la prostate et la vessie, et permet de lutter contre les inflammations et les infections, grâce à l’action de phytonutriments.

Enfin, certaines études ont exposé les effets positifs de l’orange sur une multitude de maladies, comme la maladie de Parkinson, le diabète, le choléra, la maladie d’Alzheimer, la maladie de Crohn, l’asthme, la sclérose en plaques la réduction du risque de lithiases urinaires (15).

La richesse en magnésium de l’orange (13,2g/100g ; source : table Ciqual 2013) permet en outre d’aider à la digestion. En effet, le magnésium calme les douleurs d’estomac et désinfecte certains résidus du corps humain.

L’orange, on l’a vu, regorge d’une quantité de vitamine C. Cette vitamine C intervient dans la formation des os, des dents, des globules rouges ou bien encore du collagène (16)(2), dans la lutte contre les infections et l’élimination de certaines toxines et de certains microbes (17).

Enfin, l’acide citrique, source d’oligoéléments et de vitamines, peut diminuer le stress et combattre la dépression (18). Aujourd’hui, de nouvelles études se tournent vers le rôle de l’orange dans les fonctions cérébrales comme celles de la mémoire ou de l’apprentissage.

7 – Comment utiliser l’orange dans vos jus de légumes et de fruits.

1ère solution : presser l’orange à la main avec un simple appareil à presser les fruits et les légumes comme celui-là.

presse-agrume-manuel

2ème solution : passer l’orange dans un extracteur de jus sans la peau.

La deuxième solution est préférable.
Je vais consacrer prochainement un article à cette question pour vous expliquer pourquoi.

 

Conclusion

Pour conclure, nous pouvons dire que les bienfaits du deuxième fruit le plus consommé en France, derrière la pomme, sont nombreux, et nous n’en avons dressés qu’une liste non exhaustive.

Nous aurions également pu parler de son action pour calmer les nerfs, lutter contre l’obésité ou diminuer la fièvre…

Nous pouvons également rappeler que l’orange est disponible durant de nombreux mois sur l’année, ce qui est un avantage non négligeable.

*

**

 Et vous, mettez-vous souvent de l’orange dans vos jus de légumes et de fruits ?

Ou tout simplement, est-ce que vous vous préparez une orange pressée le matin ?

Dites-le moi dans les commentaires ci-dessous.

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Notes.

(1) Harats D, Chevion S, et al. Citrus fruit supplementation reduces lipoprotein oxidation in young men ingesting a diet high in saturated fat: presumptive evidence for an interaction between vitamins C and E in vivo. Am J Clin Nutr 1998 February;67(2):240-5.

(2) http://www.aprifel.com/fiche-nutri-produit-allegations-orange,18.html.

(3) (Hesperetin 7-rhamnoside from Cordia obliqua. J.S. Chauhan, S.K. Srivastava and M. Sultan, Phytochemistry, Volume 17, Issue 2, 1978, Page 334 ).

(4) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734057?dopt=Citation.

(5) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734057?dopt=Citation.

(6) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19856118 ; So FV, Guthrie N, et al. Inhibition of human breast cancer cell proliferation and delay of mammary tumorigenesis by flavonoids and citrus juices. Nutr Cancer 1996;26(2):167-81.

(7) Lam LKT, Hasegawa S, et al. Limonin and nomilin inhibitory effects on chemical-induced tumorigenesis. In: Berhow MA, Hasegawa S, Manners GD, editors. Citrus Limonoids Functional Chemicals in Agriculture and Foods. American Chemical Society ed. Washington, DC: 2000. p. 185-200.

(8) http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=1134.

(9) . So FV, Guthrie N, et al. Inhibition of human breast cancer cell proliferation and delay of mammary tumorigenesis by flavonoids and citrus juices. Nutr Cancer 1996;26(2):167-81.

(10). Johnston CS, Dancho CL, Strong GM. Orange juice ingestion and supplemental vitamin C are equally effective at reducing plasma lipid peroxidation in healthy adult women. J Am Coll Nutr 2003 December;22(6):519-23. ).

(11). Knekt P, Kumpulainen J, Jarvinen R et al. Flavonoid intake and risk of chronic diseases. Am J Clin Nutr 2002 September;76(3):560-8. ).

(12). Benavente-Garcia O, Castillo J. Update on uses and properties of citrus flavonoids: new findings in anticancer, cardiovascular, and anti-inflammatory activity. J Agric Food Chem 2008;56:6185-205.

(13) (Pattison DJ, Silman AJ, et al. Vitamin C and the risk of developing inflammatory polyarthritis: prospective nested case-control study. Ann Rheum Dis 2004 July;63(7):843-7.

(14) Http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21056284. Cesar TB, Aptekmann NP, et al. Orange juice decreases low-density lipoprotein cholesterol in hypercholesterolemic subjects and improves lipid transfer to high-density lipoprotein in normal and hypercholesterolemic subjects. Nutr Res 2010;30:689-94.

(15) . Honow R, Laube N, et al. Influence of grapefruit-, orange- and apple-juice consumption on urinary variables and risk of crystallization. Br J Nutr 2003 August;90(2):295-300. ) ou encore faire baisser la tension artérielle (46. Morand C, Dubray C, et al. Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers. Am J Clin Nutr 2011;93:73-80.).

(16) http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/dico/d/medecine-vitamine-c-6127/.

(17) http://www.espace-sciences.org/archives/science/20152.html.

(18) Lehrner J, Eckersberger C, Walla P, Pötsch G, Deecke L. Ambient odor of orange in a dental office reduces anxiety and improves mood in female patients. Physiol Behav, 2000.

 

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36 réflexions au sujet de “5 raisons de boire du jus d’orange pressé”

  1. Bonjour Gaëtan,
    Je suis tombé par hasard sur votre site web que je trouve très intéressant, je souhaiterais intégrer le jus d’orange maison à mon petit déjeuner, mais je n’arrive pas à trouver un presse-agrume automatique (qui presse les oranges et intègre le nettoyage automatiquement). Serais-tu me conseiller ?

    Répondre
  2. Salut!
    Je suis beaucoup constipé et me référant à la consommation des fruits, j’ai pressé du jus d’orange et j’ai ajouté un peu du sucre espérant me déconstiper.
    Alors j’aimerais savoir si cette méthode ne cause pas de problème à ma santé. Merci

    Répondre
  3. oui le matin je fais un jus d’orange pressé, j’y associe quelque fois un kiwi et un peu de myrtilles (congelés) car la myrtille est un très bon anti oxydant, c’est très bon. j’ajoute aussi dans la journée une orange avec mes jus de légumes.
    Merci Gaëtan pour toutes vos astuces et vos précieux conseils.

    Répondre
    • Bonjour Maryse,
      Excellent comme consommation Maryse ! Les anti-oxydants sont essentiels pour vivre en bonne santé longtemps.
      Les fruits congelés conservent d’ailleurs leurs anti-oxydants.
      Bons jus !
      Gaëtan

      Répondre
  4. Bonjour, Est ce que le fait de faire du jus d’orange à l’extracteur genre omega peux jouer dans l’oxydation des vitamines à la lumière ou pas sachant que je bois le jus direct après l’extraction …?

    Répondre
  5. Bonjour

    En ce moment, dans mes jus de légumes, je remplace les oranges par des clémentines ou mandarines. Le jus est moins acide…
    Merci Gaétan pour vos articles

    Répondre
  6. Bonjour
    Je suis du Québec 64 ans et depuis 1 mois j’ai découvert les jus par extracteur. Je suis un marathnien Mai’s pas encore un végétarien. Tous les jours je me fait un jus orange et annana. Est-ce trop et ensuite un jus vert dans la journée avec épinard choux frisé menthe
    2 pommes gingembre Fenouille avec 2 repas par jour. qu’en pensez vous?

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre message.
      On ne boit jamais trop de jus.
      Je vous recommande seulement de ne pas boire toujours les mêmes jus, de varier les ingrédients. Vous pourriez par exemple essayer le concombre, le céleri ou la carotte. N’hésitez pas non plus à boire du jus de betterave avant une course, c’est un jus recommandé pour les sportifs.
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  7. Bonsoir, j’ai un extracteur de jus OMEGA depuis 8mois je me faisais des jus des jus et encore, j’ai acheté un Blender je suis passé au smoothie j’ai ralenti les jus et bien je peut dire que mon problème d’estomac est de retour je suis gonflée je suis certaine que se sont les fibres .Voila il ne faut pas être bête, vite de retour a mon petit confort je reprend mon extracteur A oui je veux également dire à ceux qui sont en recherche de petite bouteille avec pipette j’en ai trouvé chez BABOU chouette 🙂
    Panier d’étoiles pour vous et bonne continuation pour cette année 2016 portez vous bien

    Répondre
  8. Bonjour Gaetan
    Peux tu me dire si une cure de jus d orange le matin
    N acidifier pas le corps car il me semble que justement
    On me l avait déconseillé
    Merci
    Agnes

    Répondre
    • Bonjour,
      Les études que je cite ont été faites avec des oranges. Mais la mandarine, au même titre que l’orange est un agrume, avec une forte teneur en vitamine C et autres antioxydants.
      Pour moi et sauf erreur de ma part, les effet devraient donc être les mêmes.
      Bons jus !
      Gaëtan

      Répondre
  9. Bonjour Gaëtan, ma base de jus est la suivante : 1 pomme, 1 orange, 1 citron, 1 ou 2 cm de gingembre et 3 ou 4 carottes. A cela, j’ajoute du vert ou autre légume, pour varier et selon les saisons bien sur, et chaque fois je me régale.

    Répondre
  10. Bonjour
    Depuis que j’ai acheté mon extracteur Kuvings, je ne filtre pas le jus. C’est plein de bonnes fibres pour le transit.

    Pourquoi est-ce incontournable de filtrer le jus de fruits-légumes ?

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire,
      Si vous ne filtrez pas le jus, les fibres insolubles qui resteront dans le jus vont enclencher le processus de digestion, ce qui va, sur le plan de la digestion, rapprocher votre jus du smoothie. Or, ce que l’on recherche en buvant un jus, c’est de tirer parti des nutriments du jus sans passer par la case digestion.
      Reste que ce n’est pas non plus dramatique de boire un jus avec des fibres. Ce sera toujours meilleure qu’une boisson industrielle…
      Cliquez ici pour lire mon article sur la différence entre jus et smoothie.
      Bons jus.
      Gaëtan

      Répondre
  11. Bonjour, j’ai vu votre démonstration concernant l’extracteur Kuvings et vous vous êtes bien gardé de signaler que pour avoir un jus liquide il faut utiliser un filtre à poser sur sur le récipient qui reçoit le jus.
    Chez Kuvings à Marseille c’est la même chose. Je regrette mon achat.

    Bonne journée

    Ch. B

    Répondre
    • Bonjour,
      Dans les articles, je dis toujours qu’il faut filtrer le jus pour ne pas enclencher la digestion. Pour moi c’est une évidence. Quelque soit l’extracteur de jus que vous achetez, vous devrez filtrer le jus, c’est incontournable.
      Bonne journée à vous.

      Répondre
  12. Bonjour Gaëtan, dans les jus du matin il y a : oranges tomates brocolis tous ces légumes et fruits sont bio bien sûr et réalisé avec un extracteur. Je viens de lire qu’il faut enlever la peau de l’orange ? Excellente journée. @bientôt

    Répondre
  13. Toujours pertinent et s’ajoute aux informations nécessaires. Oui, je mets du jus d’orange pressé avec mon jus de légumes. Mon fils, qui n’aime plus les légumes depuis qu’il est devenu ado, aime beaucoup les jus, (qui l’aurait cru ?) et j’en profite pour y mettre toujours une orange et une pomme. Il boit ça d’un trait !
    Merci.
    S

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire.
      Effectivement le goût sucré de l’orange permet de mieux faire apprécier un jus de légumes à ceux qui débutent dans les jus et permet de profiter des bienfaits de l’orange 🙂
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  14. Bonjour,
    je me permets,de vous raconter ma petite histoire; voilà, j’ai 54 ans et vers les 40 ans,j’ai commencé à grossir.
    Je suis allée voire une nutritionniste,avec son aide,j’ai perdu les « kilos en trop » mais meme pas au bout d’un an, ils étaient revenus et avaient « faits des petits(gros) »effet « YOYO »
    Conclusion,déçue bien évidemment,je les ai trainé jusqu’au mois de juin 2015!(14 ans)
    Et là, le déclic s’est enfin réalisé!!!
    Je suis allée sur le « site » de Thierry Casanovas et sur le votre également!
    J’ai lu les livres du Docteur Norman Walker .
    J’ai acheté un extracteur de jus, je me suis mise à boire ces délicieux jus de légumes et de fruits,ainsi qu’ à manger des légumes crus( à la croque) »merveilleux » légumes
    Et par ma prise de conscience(que j’ai eue il y a 7 ans pour me mettre au végétarisme!(alors que je croyais vraiment ne pas savoir me passer de « cadavres » excuser l’expression,mais c’est l’odeur que je sens maintenant lorsque je passe devant l’étal du boucher dans une « grande surface ».
    Et malgré le fait de manger BIO »;Je mangeais très MAL!
    Et GRACE à ces »VEGETAUX SAUVEURS » J’ai largué sur 7 mois les VINGTS kilos en trop; et je continue de manger le plus sainement possible et d’évacuer »tranquillement »
    Autre chose,
    Concernant les « melons » ET les « agrumes »j’ai lu,qu’il vaut mieux les consommer seul et non les mélanger à d’autres fruits ou légumes(les agrumes,mélangés à d’autres fruits provoqueraient de l’acidité alors que seul,ils sont alcalins?!?!
    Pourriez vous m’éclairer s’il vous plait?
    MERCI, à la NATURE et à ceux qui nous font prendre conscience qu’elle est là pour nous « AIDER »!!

    Répondre
  15. Bonjour Gaëtan,
    Je mets beaucoup d’orange dans mes jus de fruits et légumes ce qui améliore le goût. Les enfants on plus facile à boire le jus.

    Répondre
    • Bonjour Philippe,
      Merci pour votre commentaire.
      C’est une bonne idée !
      Vous pouvez ensuite progressivement réduire le nombre d’oranges que vous incorporez dans vos jus pour habituer vos enfants aux jus de légumes verts.
      Bons jus !
      Gaëtan

      Répondre

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