Agrémentez vos jus de fruits et de légumes avec du jus de basilic
Goûtez au jus de basilic.
Dans le registre des plantes aromatiques à intégrer dans vos jus, je vais vous parler du basilic. De son nom latin Ocimum basilicum, les tiges et les feuilles sont particulièrement aromatiques. Il est surtout utilisé dans la cuisine méditerranéenne, connu notamment dans la recette du pistou.
Le basilic à partir duquel vous allez extraire du jus de basilic
Voici les raisons pour laquelle vous devez boire du jus de légumes avec du basilic.
- le basilic a des propriétés intéressantes pour la santé,
- le basilic a une action apéritive c’est-à-dire qui met en appétit,
- le basilic est recommandé pour les problèmes de digestion notamment en cas de ballonnements et de flatulences,
- le basilic est également diurétique,
- le basilic facilite la lactation
- le basilic a des propriétés sédatives.
Pour ma recette de jus de basilic, j’ai décidé de l’associer avec :
de la tomate.
Il faut choisir une variété charnue et surtout éviter les tomates cultivées hors sol (cela existe même en bio et elles sont peu goûteuses),
La tomate est peu nutritive, riche en vitamines C et A.
Elle contient aussi des vitamines E, K et du groupe B (B3, B6, B9).
Le jus de tomate est un puissant antioxydant,
il est réhydratant, c’est un activateur du système immunitaire et réputé anti-cancer.
la tomate combat l’anémie grâce au fer et à la vitamine C qu’elle contient,
elle est enfin intéressante pour lutter contre les problèmes cardio-vasculaires.
du poivron.
Le poivron, est très riche en vitamine C et en provitamine A,
il contient aussi de la vitamine E, B2, B3, B6, B9 (de la vitamine K pour les poivrons verts),
il est antioxydant,
il aide à réduire le cholestérol,
il stimule la circulation et la digestion,
il est bon pour la peau, les ongles et les cheveux.
La recette de ce jus de légumes au basilic
Temps de préparation : 5 minutes, quantité obtenue : 2 verres,
Ingrédients :
3 tomates,
1 poivron, quelques tiges de basilic
Lavez les ingrédients, enlevez les pépins du poivron, coupez vos légumes en morceaux, enlever les pépins du poivron, et passer le tout dans l’extracteur, filtrer si vous le souhaitez et dégustez.
Les bienfaits de ce jus au basilic
Les bienfaits de ce jus au basilic sont multiples je vous en cite les principaux
- c’est un puissant antioxydant,
- il stimule le système immunitaire,
- il est bénéfique pour les problèmes digestifs,
- il est régénérant.
Ce jus riche en vitamines est de consistance un peu épais, il est doux et agréable à boire, il peut servir de base à un gaspacho.
La recette de ce jus au basilic en vidéo :
Crédit photo Pixabay
Je remercie Michèle du Blog Plaisirs Bio d’avoir écrit cet article invité.
Et vous, utilisez-vous du basilic dans vos jus de légumes et de fruits ? Dites-le moi dans les commentaires ci-dessous.
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
Cliquez ici pour découvrir le programme.
Recherches : jus de basilic, jus de basilic bienfaits, comment faire du jus de basilic, jus de basilic thermomix, le basilic plante, les bienfaits du basilic pour les cheveux, basilic vertus, quels sont les bienfaits du basilic en tisane, basilic sacré effets secondaires, graines de basilic propriétés, infusion basilic citron, basilic plante médicinale, jus vert au basilic,
Bonjour,
Merci de votre retour.
Il faut filtrer le jus pour ne pas enclencher le processus de digestion.
Bons jus 🙂