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Jus d'ortie

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Les jus de plantes sauvages sont assez méconnus. Moi-même je ne les connaissais pas mis à part le jus d’ortie.

Au hasard de mes pérégrinations sur le net, j’ai découvert le blog de Florence Laporte.

Je lui ai alors demandé si elle voulait bien écrire un article invité sur mon blog afin de faire connaître les jus de plantes sauvages.

Les jus issus des plantes sauvages apportent de nombreux bienfaits.

Alors boostez vos jus avec des plantes sauvages !

 Je laisse la parole à Florence

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Les bienfaits des jus verts !

Pour toute personne possédant un extracteur de jus, les jus verts sont un excellent moyen de consommer plus de verdure et de complémenter son alimentation quotidienne par des nutriments vivants et variés.

En plus de leur richesse en vitamines et oligo-éléments, les plantes vertes contiennent de la chlorophylle qui permet de désintoxiquer l’organisme et d’assainir le milieu intestinal. Elle améliore la digestion, aide à perdre du poids, et oxygène les cellules de notre corps.

Des jus verts aux jus verts aux plantes sauvages, il n’y qu’un pas.

Pourquoi ajouter des plantes sauvages dans vos jus de légumes ?

Comme leur nom l’indique les plantes « sauvages » choisissent elles mêmes l’endroit où elles veulent pousser, et n’ont jamais été sélectionnées ni hybridées par la main de l’homme, pour leur plus grand bien…

En effet, on peut constater une vitalité exceptionnelle de ces plantes et une valeur nutritive largement supérieure à celle des plantes cultivées. Leur teneur en éléments minéraux, vitamines, enzymes et antioxydants est impressionnante… Sans oublier leurs propriétés médicinales, peu connues, mais néanmoins puissantes et réelles.

Prenons l’ortie à titre d’exemple :

  • Elle favorise les échanges métaboliques, stimule les glandes endocrines et la production de globules rouges.
  • C’est l’une des plantes médicinales les plus efficaces que nous possédons et l’une des plus communes également.
  • L’ortie est un puissant antioxydant : 4 fois plus que le poivron qui est le légume cultivé reconnu le plus antioxydant.
  • L’ortie est un excellent médication calcique, elle apporte du calcium et aide à le fixer (grâce au bore qu’elle contient).
  • Elle est exceptionnellement riche en chlorophylle et a une teneur remarquable en provitamine A et en vitamine C, en fer, en silice, et en nombreux sels minéraux.
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    Le jus d’ortie présente de nombreux bienfaits. Photo – Reboot With Joe

De plus, consommer des jus verts aux plantes sauvages apporte à votre alimentation des protéines végétales complètes. Traditionnellement, l’œuf est la référence en matière de qualité des protéines, mais on sait maintenant que la plupart des feuilles vertes sont tout aussi équilibrées en acides aminés et n’ont rien à lui envier…

Ainsi, consommer régulièrement des jus de plantes sauvages vous aidera à :

  • Développer votre énergie vitale
  • Booster votre immunité
  • Reminéraliser votre corps
  • Réduire la fatigue
  • Améliorer votre humeur
  • Ralentir le processus de vieillissement
  • Embellir la peau et améliorer votre santé d’une manière générale…

Quelles plantes sauvages utiliser pour préparer des jus aux plantes sauvages ?

Toutes les plantes sauvages comestibles au goût agréable peuvent être utilisées dans les jus.

Il sera toujours préférable de les mélanger à des fruits ou des légumes doux et juteux pour éviter d’avoir des goûts trop surprenants auxquels nous ne sommes pas habitués.

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Vous pouvez utiliser de la consoude dans vos jus de plantes sauvages

Étant donné la puissance de ces plantes, je vous conseille de commencer par de petites quantités, le temps que votre organisme s’habitue.

Petit rappel sur les règles de sécurité pour préparer des jus de plantes sauvages.

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Même si la nature est généreuse et pourvoie à tous nos besoins, il est indispensable de respecter certaines règles de base si vous voulez préparer des jus de plantes sauvages :

  • Bien vous renseigner pour être sûr de ne pas confondre la plante recherchée avec une plante ressemblante et toxique !
  • S’informer sur la partie de la plante à utiliser : certaines plantes peuvent avoir des parties toxiques alors que d’autres sont comestibles ! Une plante toxique à l’état cru (comme les baies de sureau par exemple), peut être excellente cuite…
  • Ne pas dépasser les quantités conseillées…
  • Il sera également prudent de vérifier si la plante que vous recherchez ne présente pas de contre-indications avec votre état de santé.
  • Observer avec attention l’endroit de la récolte pour qu’il ne présente pas de risque de pollution.
  • Évitez les cueillettes dans des pâturages humides, car les animaux peuvent y transmettre des parasites.

Voici une recette d’un jus détox aux plantes sauvages :

  • Une tige et des feuilles de Chardon
  • Quelques feuilles de Consoude
  • Quelques tiges de Gaillet gratteron
  • 1 poignée d’orties
  • 1 petit bouquet de menthe aquatique ou du jardin !
  • 4 pommes (plus ou moins selon votre goût).
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Une feuille de chardon pour préparer un jus de plantes sauvages

Voici la préparation de la recette en vidéo :

Je vous souhaite de découvrir les bienfaits des plantes sauvages au quotidien et de vivre cette aventure merveilleuse qui nous relie à la Nature et aux éléments…

Si vous souhaitez utiliser les plantes sauvages en toute sécurité, pour votre bien-être, j’ai créé une toute nouvelle formation en vidéo pour permettre au plus grand nombre de personnes d’apprendre facilement à reconnaître et utiliser les plantes sauvages au quotidien. Cliquez ici pour en savoir plus.

Naturellement vôtre,

Florence Laporte

Guide nature

Découvrez Florence sur son blog.

 

 

 

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4 réflexions au sujet de “Découvrez les bienfaits des jus de plantes sauvages”

  1. Trop bien cet article!!…..Je consomme des jus verts tous les jours; avec des pommes ou raisins blancs en saison!!Je trouve sur votre site tout ce dont jai besoin niveau information ou recherche de nouveaux jus avec les bonnes indications sur les plantes donc: je vous remercie et vous souhaite de bonnes fêtes de Noël et de fin d’Année!…

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