Mon jus de légumes d’hiver

Inscrivez-vous à ma newsletter
Pour ne pas manquer mes prochains articles
3/5 - (4 votes)

 

 

Une recette d’un jus de légumes d’hiver.

 

Pourquoi boire des jus de légumes d’hiver ?

Téléchargez mon livret de recettes de jus. Il est gratuit.

 

Les températures en France se font de plus en plus basses et nous sommes tous sujets à ces agressions hivernales : rhumes, mal de gorge, grippes…

C’est la raison pour laquelle je vous propose une recette d’un jus de légumes d’hiver.

Pourquoi ce jus est-il un jus de légumes d’hiver ?

Je vous explique dans la vidéo pourquoi on peut qualifier ce jus de « jus de légumes d’hiver ».

Il contient en effet des ingrédients qui permettent de la qualifier de jus de légumes d’hiver, des ingrédients anti-bactérien et anti-inflammatoire.

L’image de la vidéo n’est pas excellente, et le son est nettement meilleur à partir de la 6ème minute… Je ferai mieux la prochaine fois 😉

Vous trouverez ici mon programme de 17 recettes de préparation de jus en vidéo ou ici mon programme pour apprendre à préparer des jus de légumes, même en partant de zéro.

 

 

Vous trouverez la retranscription de la vidéo ci-dessous.

 

Bonjour à toutes et à tous.

C’est Gaëtan du blog vitaality.

Dans cette vidéo, je vais vous présenter mon jus de légumes d’hiver.

 

Pour vous abonner à ma chaine youtube et recevoir mes prochaines vidéos, cliquez sur le bouton en bas à droite de la vidéo.

 

Alors, aujourd’hui, j’ai décidé de vous présenter un jus que j’appelle un jus de légumes d’hiver.

 

Pourquoi un jus d’hiver ?

 

Parce qu’il contient trois ingrédients qui sont très efficaces à utiliser lorsque vous avez un mail de gorge : du citron, du gingembre et du miel.

 

C’est ce que je donne à mes enfants lorsqu’ils ont mal à la gorge.

 

Je mélange dans un verre ces trois ingrédients : du miel de châtaignier ou bien de la propolis ou bien du miel de manuka, du gingembre et du citron.

 

S’agissant du miel, vous devez savoir que le miel le plus efficace est celui qui est le plus foncé.

 

C’est ce que nous explique le professeur Henri joyeux que vous devez probablement connaître.

 

Le gingembre possède un principe actif anti-inflammatoire et antioxydant qui est le gingerol.

 

Le miel possède des propriétés antibactériennes. Les abeilles s’en servent pour colmater leur ruche et empêcher les microbes d’y pénétrer.

 

Pour une raison simple : le miel contient un fort taux de sucre, une faible teneur en eau (15 à 18%) et une acidité qui créent des conditions inadaptées à la croissance des microbes.

 

Et le citron, vous le savez, contient une forte teneur en vitamines C (mais aussi en calcium).

 

J’ai rajouté du kiwi pour sa teneur élevée en vitamines C.

 

Pour le reste, ce jus est composé d’épinards et de carottes car comme vous le savez, ce sont mes ingrédients favoris.

 

Ils contiennent en effet à eux deux la plupart des vitamines et autres micronutriments que l’on peut trouver dans les fruits et légumes.

 

Ce sont les ingrédients les plus utilisés par Norman Walker dans son livre sur les jus de légumes.

 

Enfin, j’ai rajouté un demi concombre par pur opportunisme parce que c’est un fruit qui est composé à plus de 90% d’eau. Il va donc vous donner beaucoup d’eau.

 

Pour la recette de ce jus de légumes d’hiver, j’ai donc mis :

 

Recette d’un jus de légumes d’hiver.

  • 400 grammes de carottes,
  • 250 grammes de concombre,
  • 150 grammes d’épinards,
  • 2 kiwis,
  • ½ citron avec la peau,
  • 15 grammes de gingembre

jus-de-légumes-d'hiver

jus-de-légumes-d'hiver

jus-de-légumes-d'hiver

jus-de-légumes-d'hiver

 

Normalement, vous n’êtes pas obligé d’éplucher les kiwis parce que l’extracteur sépare de lui-même la peau de la chair.

 

Mais dans ce jus, j’ai épluché les kiwis parce que je vais utiliser ensuite la pulpe des fruits utilisés pour cette recette pour préparer un gâteau.

½ citron avec la peau : à choisir bien sur bio puisque les agrumes sont les fruits les plus pollués par les pesticides.

15 grammes de gingembre. Attention, 15 grammes de gingembre, c’est beaucoup ! Vous allez sentir que ça pique ! Si c’est trop fort pour vous, mettez-en moins au début, puis augmentez progressivement les doses.

Mais je vous recommande d’en mettre beaucoup car c’est très efficace du point de vue anti-inflammatoire. D’ailleurs, je ne vous l’ai pas précisé tout à l’heure, mais le gingembre est aussi efficace contre les douleurs. Lorsque j’ai mal à la tête, je me prépare un jus avec beaucoup de gingembre.

C’est donc parti pour le jus.

 

Téléchargez mon livret de recettes de jus. Il est gratuit.

 

Inscrivez-vous à ma newsletter
Pour ne pas manquer mes prochains articles

6 réflexions au sujet de “Mon jus de légumes d’hiver”

  1. Bonjour merci pour votre blog. Je trouve cela très intressant et mon apprend pas mal de choses. Les jus sont d’une simplissites et très riches.

    Répondre
  2. Merci Gaëtan pour cette excellente recette de jus que je viens de tester et je me suis régalé. J’ai ajouté un petit morceau de curcuma frais qui est aussi une anti-inflammatoire naturel très efficace et que j’ai l’habitude d’associer au gingembre. Très bonne idée aussi de réutiliser la pulpe de jus, je réutilise systématiquement les miennes pour préparer ma soupe ou pour d’autres recettes.

    Répondre

Laisser un commentaire

CommentLuv badge
error: Content is protected !!