Faut-il utiliser des fruits et légumes de saison pour préparer les jus de légumes et de fruits ?

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Faut-il utiliser des fruits et légumes de saison pour préparer des jus de légumes et de fruits ?

C’est l’objet de cet article.

Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.

Dans le précédent article que j’ai publié sur une recette de jus à base de concombre, raisin, poire et citron,

j’ai reçu les commentaires suivants :

« A tester quand ça sera la saison du concombre et du raisin ».

Je peux donc, en février, utiliser la poire et le citron, mais pas le concombre et le raisin.

Un autre message a consisté dans l’envoi du tableau suivant sans autre forme de commentaire :

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Le tableau des fruits et légumes de saison

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Le message sous-jacent était le même : « ce n’est pas la saison de ces fruits ». Mais quels fruits ? Si j’observe le tableau, j’ai tout bon pour le citron et la poire, je suis dans l’erreur pour le concombre et le raisin. Idem pour le premier commentaire : le concombre n’est pas de saison.

J’ai reçu un autre commentaire suivant :

« Bonsoir, ton jus est certainement très bon mais ce n’est pas la saison du raisin ni de la poire, c’est un jus de fin d’été début d’automne. bonne continuation ! ».

Dans ce commentaire, c’est le raisin et la poire qui ne sont pas de saison, et c’est donc ok pour le concombre et le citron alors que dans le précédent commentaire, au vu du tableau, le concombre n’est pas de saison.

Voici un autre message : « Dommage qu »on soit en hiver et que les concombres poussent l’été… 😉 « .

Ici, c’est le concombre qui n’est pas de saison.

Au-delà du fait que ces commentaires ne s’accordent pas tous sur quels sont les fruit et légumes de saison, ils sont très intéressants car ils posent la question de la consommation des fruits et des légumes en fonction ou non de la saison. Ils posent donc une autre question : doit-on utiliser des fruits et légumes de saison pour préparer des jus de légumes et de fruits ?

Cette question est très intéressante pour moi car les fruits et légumes (et bien sur d’autres ingrédients comme des racines telles que le curcuma ou le gingembre) sont les matières premières sans lesquelles je ne pourrais pas préparer des jus.

J’ai donc décidé d’écrire un article à ce sujet et de vous exposer ma position.

Que l’on me comprenne bien : je n’ai absolument rien contre ces messages ni contre les personnes qui me les ont envoyés. Au contraire, je les remercie de les avoir publiés car ils permettent d’ouvrir le débat. Je les utilise seulement à titre d’exemple pour écrire cet article.

Voilà donc ma position : idéalement, il est, il est vrai, préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison (I), mais pour moi, ce qui compte, c’est d’avancer sur le chemin de la consommation de jus de fruits et de légumes et ceci, dans la bonne direction (II).

I – Il est préférable utiliser les fruits et légumes de saison pour préparer ses jus de légumes et de fruit…

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De nombreuses raisons militent en effet en faveur de la consommation des fruits et légumes de saison.

L’impact sur l’environnement.

L’impact sur l’environnement de la production des fruits et légumes de saison est bien moindre que la production des fruits produis sous serre.

Ils sont de plus, le plus souvent, importés de l’étranger, ce qui augmente la consommation de co2 nécessaire pour les produire.

Quand à ceux qui sont cultivés sous serre, ils sont fortement consommateur d’énergie, nécessaire pour chauffer les serres.

La vitalité  de la production locale.

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La consommation des fruits et des légumes de saison permet de faire vivre les producteurs locaux, proches de chez soi.

Des prix plus bas.

Les fruits et légumes de saison sont moins chers que ceux qui ne le sont pas car leur coût n’intègre pas les frais de transports.

Plus de saveur.

Aujourd’hui, nous pouvons consommer des fruits et légumes tout au long de l’année. mais on se rend compte que les fruits et légumes d’aujourd’hui ont-ils perdu leur goût par rapport à autrefois. Les fruits et légumes de saison sont plus savoureux que les fruits importés, malmenés par le transport.

Leur production sous serre diminue également leur apport nutritif.

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Moins de pesticides.

Enfin, les fruits et légumes de saison subissent moins de traitement par les pesticides.

Pour toutes ces raisons, il est préférable de consommer des fruits et légumes de saison dans le respect des cycles des saisons.

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II – … mais ce qui compte, c’est d’avancer sur le chemin de la consommation de jus de fruits et de légumes et dans la bonne direction.

Emprunter le chemin de la consommation de jus de fruits et de légumes.

1-s’éloigner d’une alimentation malsaine.

Emprunter ce chemin, c’est, dans la plupart des cas, s’éloigner d’une alimentation malsaine, comme je l’explique brièvement dans cet article.

C’est arrêter de consommer des produits laitiers, trop de sel, des céréales (à cause des hydrates de carbone et du gluten qu’elles contiennent), des produits à base de sucre raffiné, de la mauvaise viande élevée en batterie et truffée d’oméga 6 pour ceux qui ne sont pas végétariens, des plats industriels tout préparés avec leurs lots d’additifs alimentaires qui causent cortège de maladies.

Donc je considère que ce qui compte en premier lieu, c’est de mettre ses pas dans cette voie, sur ce chemin de la consommation des fruits et des légumes frais et des jus de légumes et de fruits.

2-Consommer des jus de légumes et de fruits de manière générale.

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Beaucoup de lecteurs et lectrices m’envoient des messages pour me dire qu’ils voudraient bien consommer des jus de fruits et de légumes préparés  avec un extracteur de jus, mais qu’ils n’ont pas les moyens de s’en acheter.

Ma réponse est toujours la même, invariable : je leur explique que peu importe s’ils n’utilisent pas un extracteur de jus.

A ceux qui possèdent une centrifugeuse, je leur répond de continuer à utiliser leur centrifugeuse, même si les qualités nutritionnelles des jus obtenus à partir d’une centrifugeuse sont largement inférieures à celles obtenus à partir d ‘un extracteur de jus.

A ceux qui ne possèdent ni centrifugeuse, ni extracteur de jus, je leur conseille de commencer à préparer des jus avec avec une centrifugeuse dont les prix de départ sont abordables, je leur explique qu’il vaut mieux se faire des jus à partir d’une centrifugeuse que pas de jus du tout.

3-Consommer des jus de légumes et de fruits réalisés à partir d’un extracteur de jus.

Comme je l’ai déjà indiqué ailleurs sur ce blog, il est préférable de consommer des jus de légumes et de fruits réalisés à l’aide d’un extracteur.

Ils possèdent en effet une meilleure qualité nutritive qui tient à la conception même de l’extracteur. C’est l’idéal, si on a les moyens de s’acheter un extracteur de jus.

Il est même possible de trouver des extracteurs de jus sur le marché de l’occasion à moindre coût que sur le marché neuf.

Avancer, à son rythme, sur ce chemin, dans la bonne direction, vers l’idéal, celui de la consommation des fruits et légumes de saison.

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Une fois ce chemin emprunté, reste à avancer vers l’idéal, dans la bonne direction.

L’idéal, c‘est d’abord d’utiliser des fruits bio.

L’idéal, c’est ensuite d’utiliser aussi des fruits et légumes de saison bien sûr. Mais pourquoi se priver des bienfaits qu’apporte un jus de concombre, même en plein hiver ?

Je propose donc que chacun avance à son rythme, vers l’idéal.

Bon jus !

Et vous, est-ce que vous utilisez toujours des fruits et des légumes de saison pour préparer vos jus ?

Dites-le moi dans les commentaires ci-dessous.

 

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24 réflexions au sujet de “Faut-il utiliser des fruits et légumes de saison pour préparer les jus de légumes et de fruits ?”

  1. Salut Gaetan,

    Quel plaisir de te retrouver dans un de tes articles les plus importants pour moi : la saisonnalité des fruits et légumes !
    Je vais accrocher ton calendrier de saisonnalité des fruits et légumes sur mon frigo comme ça que je serai quel légumes ou fruits acheter, je pense 😉
    C’est important d’une part pour la préservation écologique de notre planète et en même temps pour notre santé…

    Répondre
  2. C’est sur que c’est tentant d’acheter des fruits et légumes qui ne sont pas de saison, quand on voit les étales des supermarchés qui ne précisent pas. Personnellement, j’essaye d’y faire attention le plus possible, mais je m’autorise aussi parfois un écart.

    Répondre
  3. Merci pour cette article et ta liste des fruits et légumes de saisons ! une petite question, on m’a dit que lorsque l’on pressait des légumes, les vitamines n’étaient présentes que quelques minutes après avoir a pressé le jus. est ce vrai? car j’aimerai bien les pressés à l’avance.

    Répondre
    • Bonjour Marie,
      Oui effectivement car les vitamines sont oxydées par l’air et la lumière. Je te déconseille donc de presser les jus à l’avance. Néanmoins, si tu le fais, conserve tes jus dans une bouteille opaque, à l’abri de la lumière et rempli bien le récipient pour qu’il ait le moins d’air possible dedans.

      Répondre
  4. Bonjour Gaëtan,

    Merci pour ton article, je suis complètement d’accord avec toi. De plus, je trouve que consommer des fruits et légumes de saison amène un autre avantage : ça permet de varier les jus qu’on fait tout au long de l’année, et surtout, rien de plus agréable que de sentir l’été arriver et de profiter des fruits de cette saison. Personnellement, ne pas respecter les saisons me ferait perdre l’enthousiasme de retrouver ces fruits d’été tous les ans. Encore une fois, merci pour ton article 🙂

    Répondre
  5. Très intéressant cet article je n’avais jamais pensé à l’incidence que pouvais avoir nos habitudes de consommation, sa donne à réfléchir…
    Merci

    Répondre
  6. Bonsoir,

    Merci pour cet article.

    La meilleure façon d’acheter des légumes et fruits de saisons, c’est d’aller les acheter chez les maraîchers locaux.

    Je fais juste un aparté, tu as fais 2 lignes sur la viande industrielle. J’adore la viande, et j’achète ma viande chez un producteur local, je sais de quelle façon il les élève, et elle est délicieuse. Je sais que l’idéal serait d’être végétarien, mais j’ai trop de plaisir à manger de la viande

    Répondre
    • Bonsoir,
      Merci pour ton commentaire.
      En fait William, l’idéal, c’est que la vache consomme des oméga 3 et non des oméga 6, c’est à dire de l’herbe et non des céréales, sinon tu retrouve des oméga 6 dans ton assiette. Les oméga 6 sont inflammatoires alors que les oméga 3 combattent les inflammations.

      Répondre
  7. Excellent article, de quoi remettre les points sur les i comme on dit ! Tant que ce sont des fruits, de saison ou pas, c’est toujours meilleur pour la santé que tout ce qui est industriel ! 😉

    Répondre
  8. Bonjour Gaetan. Comme je mange déjà la plupart de mes fruits et légumes de saison, ça me semble plus logique de continuer. Mais effectivement, même hors saison c’est un pas dans le bon sens quand on a l’habitude du mcdo…

    Répondre
  9. Bonjour
    A toute fin utile, je signale qu’il existe un extracteur de jus à moins de 120€ sur la Redoute
    99.90€ chez rue du commerce et 114.€ chez Amazon, pour les avoir essayer , ce sont des copies de mon Omega payé 379€. Seule différence le clip qui retient le jus et permet un rinçage de l’appareil.
    J’ai converti 5/6 de mes amis au jus leur problème était l’achat de l’appareil et ils sont enchantés de mes trouvailles à prix raisonnables.
    Pour parler jus en plus d’acheter de saison, il est très important d’acheter BIO et si possible local, manger du raisin , des pommes ou des légumes style épinards, blettes persil qui ne soient pas en BIO c’est carrément inconscient .
    Voir les émissions sur la production des pommes !!! un doc qui fait réfléchir sur ce que l’on nous fait avaler.

    Voilà c’était ma contribution du jour
    Bon jus à toutes et tous

    Répondre

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