Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.
Vous hésitez sur la quantité et la fréquence d’achat de vos fruits et légumes ? Vous avez peur d’en acheter trop et de ne pas pas pouvoir les conserver ? Je vous guide pas à pas pour vous faciliter la tache.
Comment faire vos courses pour préparer vos jus de légumes et de fruits ?
Comme je l’écrit dans ma page « à propos », je ne suis pas un spécialiste des jus, mais j’aspire à le devenir car je les expérimente au jour le jour. Et comme tout débutant, j’ai fait des erreurs au début.
L’une d’entre-elle a été d’acheter des fruits et légumes en trop grande quantité et de ne pas pouvoir les conserver.
Dans cet article, je voudrais vous faire partager mon expérience de mes approvisionnements en fruits et légumes pour que vous ne fassiez pas les mêmes erreurs. Quelles quantités acheter ? A quelle fréquence les acheter ? Les réponses sont ici.
Tout compte fait, la fréquence et les quantités auxquelles vous allez devoir faire vos approvisionnements pour préparer vos jus dépendent du type de fruits et légumes que vous utilisez pour préparer vos jus de légumes et de fruits. Le fait que les légumes et les fruits continuent à murir ou non après leur cueillette va orienter les quantités et les fréquences d’achat.
Ce critère du murissement après cueillette permet de déterminer deux types de fruits et légumes : les fruits et légumes climactériques et les fruits et légumes non climactériques.
I – Vous devez acheter les fruits climactériques et légumes climactériques au moins deux fois par semaines.
A– Qu’est-ce qu’un légume ou fruit climactérique ?
Certains fruits et légumes (qui sont en fait botaniquement des fruits mais qui sont cuisinés comme des légumes) produisent de l’éthylène. Cette hormone (c’est un aussi un gaz naturel) leur permet de continuer de mûrir de façon autonome, c’est-à-dire même après la cueillette sans être attachés à l’arbre. Ces fruits possèdent donc une autonomie de maturation (du fait de leur synthèse auto-catalytique d’éthylène et de leur respiration). Ce sont des fruits et légumes dits fruits climactériques.
Il est recommandé de ne pas placer les fruits et légumes qui dégagent de l’éthylène à proximité des autres fruits et légumes car le contact du gaz va les faire pourrir (et non murir).
B – Des exemples de fruits climactériques.
Ce sont ces fruits climactériques et ces légumes climactériques que vous aurez du mal à conserver plus de quelques jours.
En voici quelques-uns : abricot, avocat, banane, figue, fruits de la passion, goyave, kaki, kiwi, mangue, melon (il existe des variétés de melons climactériques et d’autres non climactériques), nectarine, papaye, pêche, poire, pomme, prune, tomate.
C – a quelle fréquence et selon quelles quantités acheter les fruits et légumes climactériques ?
Vous devrez donc vous fournir en fruits et légumes climactériques au moins deux fois par semaine et en petites quantités.
La plupart des fruits climactériques que j’achète, c’est pour faire des salades de fruits, non pour faire des jus, car je mange une salade de fruits tous les matins.
Pommes : j’achète donc une cagette de pomme et de poire par semaine. Si vous n’êtes pas adepte de salade de fruit quotidienne, vous devrez en acheter pour faire vos jus au moins deux fois par semaine. A raison de 3-4 pommes par jus, achetez une dizaine de pommes à chaque fois.
Poires : j’achète une cagette par semaine pour mes salades de fruit, je n’en utilise pas pour faire mes jus.
Vous l’avez compris, il vous faudra donc acheter des fruits et des légumes plusieurs fois par semaines. La raison en est simple : si vous faites des courses une fois par semaine pour la semaine entière, vos fruits climactériques et légumes climactériques vont se dégrader trop rapidement et vous devrez les jeter à la poubelle.
Si vous n’avez pas encore lu mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et des jus de fruits, téléchargez-le ci-dessous, vous en saurez plus à ce sujet. Vous serez aussi prévenu de la parution de mes prochains articles.
Une astuce pour les fruits : si vous voyez qu’ils sont sur le point de pourrir, faites une salade de fruits avec.
II – Vous pouvez acheter des fruits non climactériques et des légumes non climactériques seulement une fois par semaine.
A– Qu’est-ce qu’un légume climactérique ou un fruit non- climactérique ?
Les fruits et légumes non climactériques sont les fruits et légumes qui ne murissent plus après avoir été cueillis. Leur maturation ne dépend pas de la présence de l’éthylène, et de la respiration de une augmentation de la respiration de leurs tissus. Vous pouvez donc les conservez plus longtemps et donc les acheter en plus grande quantité avec une moindre fréquence.
B – Des exemples de fruits non climactériques.
S’agissant de ceux qui nous intéressent pour préparer des jus, il s’agit des agrumes (orange, pamplemousse, mandarine, citrons…) des ananas, du raisin (le raisin noir est excellent pour faire des jus, du fait des polyphénols antioxydants qu’il contient mais vous devez impérativement l’acheter bio car c’est un des fruits les plus contaminés par les pesticides), du concombre (le concombre est un fruit sur le plan botanique et un légume sur le plan culinaire), de la pastèque.
C – Des exemples de légumes non climactériques.
Les légumes-feuilles (salades, choux, épinard, oseille) les légumes racines (betterave, carotte, cèleri, gingembre, navet, persil, radis…) sont non climactériques. Mais d’expérience il est difficile de les conserver plus de quelques jours. Cela tient avant tout au fait qu’ils sont souillés par les bactéries et ce sont ces bactéries qui les dégradent et non le murissement. Il est donc judicieux de les nettoyer et de les placer ensuite au réfrigérateur pour pouvoir les conserver plus longtemps.
Attention, en les nettoyant, vous allez diminuer leur apport nutritif il est vrai, mais je n’ai pas trouvé d’autre solution. Pour être perfectionniste, il faudrait presque en acheter tous les jours et les consommer tous les jours, mais je me vois mal faire cela 😉
Si vous n’avez pas encore lu mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et des jus de fruits, téléchargez-le ci-dessous, vous en saurez plus à ce sujet. Vous serez aussi prévenu de la parution de mes prochains articles.
Les carottes
Lorsque je me suis lancé dans l’aventure des jus j’achetais les carottes par gros sacs de 10 kg mais je n’arrivais pas à les conserver.
Désormais, j’en achète par 25-30 deux fois par semaine car il m’en faut une 8 à 10 pour faire un jus. J’en ai donc pour trois jours. Je les choisi avec un diamètre petit de telle façon qu’elles puissent passer dans l’orifice de mon extracteur.
Les épinards.
J’achète les épinards aussi deux fois par semaine par quantité d’à peu près 500 grammes. Je les nettoie également avant de les placer au réfrigérateur, dans une passoire.
Les concombres.
Le concombre est un fruit/légume non climactérique, mais dans la mesure où il est composé de beaucoup d’eau (les concombres à salade sont constitués à peu près de 95% d’eau), il a tendance à se dessécher et à flétrir. C’est la raison pour laquelle j’en achète par trois deux fois par semaine. Je l’utilise beaucoup dans mes jus car du fait de sa haute teneur en eau. Il est pratique car il permet de remplir rapidement une carafe 😉
Le persil.
J’achète une botte deux fois par semaine. Chaque botte dure deux-trois jours. Je place la botte de persil au frigo, cela permet de la conserver.
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
Et vous, comment faites-vous vos courses pour préparer vos jus ? Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires.
Bonjour et merci pour ce blog très intéressant.
Je voulais revenir sur la question du prix des fruits et légumes bio :
avez-vous songé à vous engager dans une amap ?
cela fait 8 ans que je me nourris en amap et le prix du panier n’est pas plus cher que celui, non bio, du supermarché (!)
Je reçois chaque semaine mon panier de saison,naturel et excellent, extra frais puisque cueilli du jour. et en plus je maintiens l’agriculture paysanne de mon secteur…
le complément idéal d’un consommateur de jus frais, non ?
Bonjour,
Oui vous avez raison, j’y ai songé. J’ai d’ailleurs écrit un article à ce sujet. Mais la plus proche est top loin de mon domicile…
Astuce pour conserver les carottes : les enterrer au 3/4 dans du sable (dans une caisse par exemple)
Cette technique était utiliser dans le temps pour conserver les carottes tout l’hiver 🙂
J’espère que cette astuce facilitera la gestion de votre approvisionnement 😉
Je vous souhaite une juteuse année 2016 ! =D
Merci pour cette astuce Romain 🙂
A marie : je ne crois pas que les jus favorisent une crise d’urée, mais sans doute ils provoquent un processus d’élimination qui peut-être assez brutal, vos émonctoires étant subitement saturés ; c’est le signe que vous éliminez des toxines qui se sont accumulées dans votre organismes ; si cette élimination est trop forte, allez-y progressivement ; diminuez les quantités de jus et augmenter un peu à la fois
Merci Suzanne pour avoir répondu à Marie.
Gaëtan
Bonjour Amyah et Gaëtan,
Je vous réponds collectivement car je n’ai pas réussi à faire des messages individuels. Donc grand merci à tous les deux pour vos conseils et vos réponses. CA Y EST ! 1er jus aujourd’hui après le marché. J’ai essayé d’ acheter des fruits et légumes chez les petites « grands-mères » en passant qu’ils sont moins traités. Je les ai laissés trempés dans l’eau vinaigrée, rincés et passés à l’extracteur. SUPER : pour débuter :1 petite pomme, 1 poire, quelques grains de raisin noirs, 2 branches de céleri, 1 carotte moyenne et sa fane. J’ai obtenu un grand verre, je l’ai goûté (exquis) et mon mari l’a bu en entier.
Mais demain comme me le conseille Amyah je le filtrerai encore dans un tamis avant de boire et je ne ferai que deux verts et un fruit. Mon OPTIMUM 600 est vraiment très bien et de nettoyage facile.
Bonjour,
Félicitations pour ce premier jus.
Effectivement, il faut filtrer le jus afin d’éviter le processus de digestion.
Bons jus 🙂
Merci Amyah pour votre réponse.
Bonjour Christiane,
Merci pour votre message et félicitations pour être passée aux jus. malheureusement, je ne suis pas qualifié pour répondre à cette question et je vous renverrais prudemment en direction d’un médecin pour y répondre.
Bien à vous.
Gaëtan
Il faudrait savoir comment ils font dans les épiceries pour les conserver les fruits et légumes plus longtemps que nous. C’est comme si le vieillissement des fruits et légumes était arrêté pendant qu’ils sont dans le magasin et qu’ils se remettent à vieillir aussitôt qu’on passe la porte du magasin. Il doit y avoir un truc 😉
Je pense qu’ils les mettent en chambre froide pour une bonne partie d’entre-eux…
Bonjour Bozu,
C’est moi qui vous remercie de suivre mon blog.
A bientôt.
Gaëtan.
Salut Gaëtan !
Mon parcours personnel est très hétéroclite !
Et pour moi « bio » ou « manger saint » n’était pas du tout… de chez « pas du tout » mon mode de vie…
C’est sur le site de « Régénère » de Thierry Casanova que j’ai eu votre lien à Vitaalys…
Votre site est également très bien fait et riche en conseil très utiles… MERCI !!!
Thierry Casanova met en ligne gratuitement aussi beaucoup de vidéo à ce sujet qui aident bien.
Il est intéressant d’en visionner une quand on commence les jus… (dont vous trouverez ci-dessous le lien en copie).
Cette vidéo de « Régénère » explique très bien à quoi sert vraiment de boire des jus de légume, fruit et herbes et comment les intégrer à notre mode actuel d’alimentation… et ce que cela fait concrètement dans notre corps.
(copiez cette ligne et mettez-la dans le moteur de recherche Google (ou autre) et visionnez simplement…)
Bienvenue dans la réalité – cure de jus jour 1- http://www.regenere.org
J’y ai découvert aussi une vidéo forte (en anglais) du témoignage filmé de la vie de deux personnes qui de obèse morbide sont arrivées à un rééquilibre complet avec tous leurs grosses maladies enrayées définitivement…
Pour mieux apprécier la vidéo (si vous ne comprenez pas l’anglais) faites comme moi, gardez le curseur de ta souris sur « marche/arrêt » pour vous laisser le temps de lire le sous-titrage… ce sera plus long à visionner, mais ça en vaut la peine…
Prenez aussi le temps TRANQUILLE pour le regarder en entier… et pas entre deux choses…
> gros, malade et presque mort :<
https://www.youtube.com/watch?v=vBNYeMMAd48
Bon visionnage !!!
En 55 ans de vie j’ai appris et découvert un certain nombre de chose…
Aujourd'hui après avoir passé 26 ans de ma vie chrétienne à travailler sur la guérison de mon âme (sentiment) et développer mon esprit dans ma recherche de communion avec Jésus, mon corps n'était que partiellement au bénéfice de cela…
Puis l'Éternel ma conduite à jeûner de plusieurs manières (en nombre de jour de 1 à 40 et en contenu)… où j'ai appris beaucoup sur mon corps et les bénéfices du jeûne d’un point de vue physiologique.
Aujourd'hui je découvre par la grâce de Dieu tout le bienfait de s'alimenter au maximum de jus de légume extrait et de fruit…
C'est LA RÉPONSE que Dieu m'envois aujourd'hui car je suis en mesure de l'intégrer, non comme une "méthode" mais comme un "MODE DE VIE"… parce que j'ai COMPRIS le processus biologique de tous cela !
Notre corps est un tout… corps – âme – esprit.. et les trois sont liés intrinsèquement…
Axer notre "soin" sur un ou l'autre indépendamment ne vas en fait, que faire un coup d'épée dans l'eau… sans résultats sur le long terme… et donc décourageant !
Je le sais par mon expérience de jeûneuse mais aussi par l'enseignement sur la consommation de jus de légume et fruit et la mise en pratique depuis presque un mois… ce ré-alimenter massivement en micro-nutriment RÉEQUILIBRE l'ENSEMBLE de notre corps, cellule par cellule…
Et cette régénération intérieure est LA SOLUTION à la BONNE SANTÉ en TOUT TEMPS…
Encore MERCI pour votre site Gaëtan !
bonjour Gaëtan,
j’ai découvert votre site il y a quelques jours et je le trouve fort intéressant….je fais des jus depuis longtemps avec une centrifugeuse mais en vous lisant je m’aperçois que ce n’est pas top…donc je pense qu’a l’avenir il va falloir que j’investisse vers un extracteur…merci pour tous vos conseils car je n’imaginais pas à quel point ces 2 appareils ne donnaient pas du tout le même résultat
Bonjour Sylviane,
Ravi que l’article vous ai été utile, c’était le but 😉
Merci pour vos remerciements, ça fait plaisir 🙂
Merci Amyah pour ce gentil message.
Je ne vous cache pas que ça me fait plaisir de lire cela 🙂
Je suis une vieille dame seule et en bonne santé mais je redoute les crises d’urée car je mange énormément de légumes cuits & il me semble que le supplément en jus cru favorise une poussée d’urée. Je me trompe peut-être ???
Autre chose : une recette délicieuse pour ceux qui comme moi détestent les fruits : 200grammes de carottes, une tige de céleri et deux poires « conférence » donnent un délicieux nectar (500ml)
Bonjour , moi je ne lave aucun de mes légumes (sauf juste avant de les utiliser) et ils se conservent très bien dans des sacs ou des boites au réfrigérateur , aussi bien les feuilles que les racines et je les laisse entiers quand ils ont leurs fanes …:-)
Bonjour Gaëtan,
j’ai découvert ton site récemment car je me suis mis à la mode de l’extracteur de jus depuis quelques semaines. Tout enthousiaste, je partage donc mes premiers commentaires:
-10 carottes par jus, je trouve ça énorme. Je n’en ai pas encore fait beaucoup comparé à ton expérience, mais 3 ou 4 suffisent selon moi. Peut-être que tes carottes sont riquiqui ? ^^
-Pour conserver le persil, on peut aussi le mettre dans l’eau comme des fleurs. Je n’ai pas encore testé, mets-tu une botte entière par jus?
-En fait, l’idéal pour avoir des fruits et légumes régulièrement, c’est d’avoir son propre potager. Je rêve du jour où j’aurais le mien!
A bientôt!
Bonjour Patrick,
une personne de plus qui suit mon blog, j’en suis ravi 🙂
Bravo pour être passé au jus !
je ne mets pas une botte entière de persil mais seulement une poignée. En fait, je ne le conserve pas dans l’eau car je l’utilise assez rapidement, il n’a pas le temps de défraîchir.
A bientôt
Bonjour Gaétan, à tous les adeptes, je vous félicite pour ce site, votre guide et vos précieux conseils. Cela fait une semaine que je me suis mise aux jus après avoir visionné le film de Joe Cross recommandé par mon fils. Je m’en sors bien à tous les points de vues, et cela grâce à tous vos conseils. Je me suis délestée sans m’en rendre compte de 2kg et j’ai une pêche d’enfer ! Vive les jus ! Et merci à toi Gaétan pour ton investissement et à tous pour vos contributions.
Bonjour Nadjma,
Merci pour ton commentaire et de suivre mon blog.
Je suis ravi que mes conseils et ceux des lectrices et lecteurs du blog te soient utiles. Ca fait plaisir 🙂
A bientôt.
Gaëtan
Il n’est pas recommandé de laver les légumes avant l’usage (jus ou salades) pour des raisons d’hygiène. Lavez juste au moment de l’utilisation &o mns dans une eau vinaignrée (Blanc) ou avec bicarbonate de soude ou les 2. Bonne soirée.
Merci Cathy pour ces informations qui vont intéresser les lectrices et lecteurs du blog.
Je me suis abonnée à votre newsletter tout récemment ayant acheté un extracteur de jus Oméga.
Je trouve une mine inestimable de conseils qui m’aident énormément pour le début de la réalisation de jus de fruits
et légumes divers. Merci beaucoup.
Merci pour Joëlle de suivre mon blog et surtout pour votre message.
A bientôt donc sur vitaality.
Bonjour Ahoua,
ça va très bien depuis notre après-midi sportive et la collation naturopathe 😉
Merci pour tes compliments.
A bientôt.
Gaëtan