smoothies verts : 5 bienfaits sur la santé des jus de légumes verts et des smoothies verts.
Un extracteur de jus pour vos jus verts et un blender pour vos smoothies verts
Qu’ils soient utilisés comme du jus ou comme du smoothie, la chlorophylle des légumes verts est de plus en plus prisée. Cette substance occupe maintenant une place de choix dans nos boissons.
Certaines personnes ont tendance à confondre le jus et le smoothie.
Pourtant, ces deux types de boissons ne sont pas les mêmes. En effet, un smoothie est produit grâce à un mixeur ou un blender.
Quant au jus, il est produit avec l’utilisation d’un extracteur à jus. qui permet de conserver toutes les vitamines et toutes les enzymes.
Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.
Ces boissons sont complémentaires et peuvent être consommées en alternance selon vos envies.
Cette distinction étant faite, il convient de voir à présent, quelles sont les principales vertus du jus ou des smoothies de légumes verts, les effets bénéfiques des smoothies verts.
1 – Bénéficiez des bienfaits de la chlorophylle en consommant les smoothies verts et jus de légumes verts.
S’il y a une chose qui rend principalement utile la consommation de jus ou de smoothie de légumes verts, c’est bien la chlorophylle contenue dans ces aliments.
La structure moléculaire de la chlorophylle est très proche de celle du sang humain et renferme des vertus pour la santé :
- Ainsi, la chlorophylle contenue dans les jus de légumes verts présente l’avantage de purifier le sang, d’augmenter la production de globules rouges.
- La chlorophylle est aussi une substance qui facilite le transport de l’oxygène et assure le rôle de détoxifiant sur tout l’organisme. La consommation de jus ou de smoothie de légume vert est alors très recommandée.
Ceci est dû au fait que la composition moléculaire de la chlorophylle est proche de celle du sang humain. Ainsi, en comparant ce dernier à la chlorophylle, on se rend compte que le fer constitue l’atome principal pour l’hémoglobine, alors que le magnésium l’est pour la chlorophylle.
À part cette distinction, on se rend compte que la fonction de transport de l’oxygène est la même aussi bien pour la chlorophylle que pour l’hémoglobine.
Les légumes qui contiennent le plus de chlorophylle sont les épinards, les avocats, les artichauts, les cressons pour ne citer que ces légumes-là. Les asperges, les brocolis, les poireaux, les poivrons verts contiennent aussi une importante quantité de chlorophylle.
2 – Vous allez tirer un grand apport nutritif des jus de légumes verts et des smoothies verts.
Il est important de boire du jus ou du smoothie régulièrement. En effet, cela assure l’équilibre du corps en lui donnant tous les vitamines dont il a besoin. Ainsi, les jus de légumes verts et smoothies aux légumes verts contiennent des vitamines, des minéraux et des protéines.
3 – Vous allez prévenir certaines maladies grâce à la consommation de jus de légumes verts et de smoothies verts.
La consommation de jus de légumes verts ou de smoothies verts apparait aujourd’hui comme une nécessité pour toute personne soucieuse de préserver sa bonne santé.
Cela est d’autant plus vrai qu’à l’heure actuelle, les facteurs qui portent des coups à la santé des personnes sont très nombreux. Il en est ainsi de l’alimentation industrielle, du stress, de la sédentarité, pour ne citer que ces fléaux-là. Ces derniers sont à l’origine de nombreuses maladies considérées comme modernes.
Pour y remédier, la consommation de smoothies ou de jus verts est recommandée. Les effets positifs qui peuvent provenir de la consommation de ces boissons naturelles ne font plus l’objet de doute.
En tout cas, tous les spécialistes de la nutrition s’accordent sur leur importance (1).
Au final, vous allez garder une meilleure forme grâce aux smoothies et jus de légumes verts : ceux qui consomment régulièrement le smoothie ou le vert de légumes verts bénéficient d’une d’un meilleur sommeil et d’une meilleure forme physique.
4 – Vous allez perdre vos kilos superflus grâce aux jus et smoothies verts
De nombreuses études ont démontré que le corps se dote d’un équilibre acido-basique en ce sens que les fruits et légumes sont des aliments alcanisants. Pour ceux qui veulent perdre des kilos, inutile de se torturer avec des régimes. Les jus et smoothie de légumes sont des solutions adaptées. Ainsi, ces derniers favorisent efficacement une perte de poids.
En effet, les smoothies et jus verts étant très riches en nutriments, vitamines et fibres, cela a pour effet de vous rassasier et de diminuer vos envies de trop manger.
Par ailleurs, hormis cette vertu de minceur, les jus et smoothies verts vous permettent aussi de faciliter la digestion des aliments que vous consommez.
Cette propriété leur est permise grâce aux fibres et enzymes qu’ils contiennent.
L’idéal est de consommer les jus de légumes verts ou les smoothies verts à jeun le matin, et de ne pas manger de la nourriture solide juste après pour ne pas compliquer leur digestion.
Au surplus, un smoothie enrichi d’un yaourt végétal peut composer un petit-déjeuner très riche.
5 – Vous allez augmenter votre consommation de fruits et légumes.
Si vous voulez augmenter votre ration quotidienne de légumes verts sans vous gaver de légumes, les smoothies verts et les jus verts , mais surtout les smoothies verts, sont la meilleure solution. Il s’agit alors de méthodes de consommation de légumes verts qui ont l’avantage d’être simples, rapides et pratiques.
Par ailleurs, pour rendre plus délicieux votre jus vert ou smoothie de légume vert, vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques. Il en est ainsi de la menthe, du romarin ou encore du basilic qui contiennent aussi une forte dose de chlorophylle.
*
* *
Au final, ces boissons à base de légumes sont les meilleurs alliés pour notre bonne santé.
Elles permettent de lutter contre les maladies et infections de toute nature.
C’est certainement la raison pour laquelle, leur consommation est devenue très courante comme en attestent le très grand nombre de personnes à la recherche de jus ou de smoothie sur le net.
2 recettes de jus verts
Ustensiles nécessaires
- 1 couteau
- 1 extracteur de jus,
- une passoire.
Jus vert chou-pomme-poire-citron
Ingrédients et quantité pour obtenir deux verres de jus verts
1 pomme verte et demie.
1 poire
10 feuilles de chou kale.
1 demi citron.
Préparation
1- Lavez les ingrédients
2- Épluchez la pomme et la poire et le citron s’ils ne sont pas bio. Conservez la peau s’ils sont bio.
3- Découpez les en morceaux
4-Verser le tout progressivement dans l’extracteur de jus.
5-Filtrez le jus obtenu à l’aide de la passoire.
6 – Dégustez.
Jus vert épinards-carotte-pomme-épinards
Ingrédients et quantité pour obtenir deux verres de jus verts
4 carottes,
une pomme granny
70 grammes d’épinards.
Préparation
1- Lavez les ingrédients
2- Épluchez la pomme et les carottes s’ils ne sont pas bio. Conservez la peau s’ils sont bio.
3- Découpez les en morceaux.
4-Verser le tout progressivement dans l’extracteur de jus.
5-Filtrez le jus obtenu à l’aide de la passoire.
6- Servez et dégustez.
2 recettes de smoothies verts
Smoothie Concombre, Pomme , Menthe et Lait de Soja
Ingrédients et quantité pour obtenir un verre de smoothie
- ½ concombre.
- ½ pomme.
- 200 ml de lait soja
- 10 feuilles de menthe.
- 5 glaçons
Ustensiles nécessaires
- 1 couteau
- 1 blender (ou mixeur).
Préparation
1- Lavez les ingrédients concombre , la pomme et la menthe.
2- Épluchez la pomme et le concombre.
3- Découpez les en morceaux.
4-Verser le tout progressivement dans le mixeur.
5 – Servez et dégustez.
Smoothie betterave, pomme, épinard.
Ingrédients et quantité pour obtenir un verre de smoothie
- 1/2 betterave crue
- 2 pommes
- 1 poignée de jeunes pousses d’épinard.
- 5 glaçons.
Ustensiles nécessaires
- 1 couteau
- 1 blender (ou mixeur).
Préparation
1-Lavez les épinards, la betterave et la pomme.
2-Epluchez la betterave, et la pomme
3-Coupez la betterave et la pomme en morceaux.
4-Verser le tout progressivement dans le mixeur.
5 – Servez et dégustez.
Pour tout savoir sur les Smoothies Verts de A à Z.
vous trouverez toutes les réponses aux questions que vous vous posez sur les smoothies verts ici !
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Vous trouverez d’autres recettes de jus dans le livre de Joe Cross, 101 Juices Recipes.
Bien que les recettes sont en anglais, vous n’aurez pas de difficulté à les comprendre puisque j’ai traduit les ingrédients en français. Vous trouverez la traduction dans cet article.
Vous trouverez également d’autres recettes de Smoothies verts dans le livre de Fern Green, La bible des Green Smoothies.
Maîtrisez les jus de légumes de A à Z, même en partant de zéro !
Notes :
F.L. Crowe, A.W. Roddam, T.J. Key, P.N. Appleby, K. Overvad, M.U. Jakobsen et al; “Fruit and vegetable intake and mortality from ischaemic heart disease: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Heart study”. European Heart Journal, published online ahead of print, doi:10.1093/eurheartj/ehq465.
Pavia M. “Association between fruit and vegetable consumption and oral cancer: a meta-analysis of observational studies”.American Journal of Clinical Nutrition (Impact Factor: 6.5). 06/2006; 83(5):1126-34.
Whitehead RD, Ozakinci G, Stephen ID, Perrett DI. “Appealing to vanity: could potential appearance improvement motivate fruit and vegetable consumption?” American Journal of Public Health. 2012 Feb;102(2):207-11.
Daniela Saes Sartorelli, Laércio Joel Franco, Marly Augusto Cardoso. “High intake of fruits and vegetable predicts weight loss in Brazilian overweight adults”. Nutrition Research. 2008, Issue 28, pages 233-238.
Ingram D. « Diet and subsequent survival in women with breast cancer ». British Journal of Cancer. 1994 Mar;69(3):592-5.
David Servan-Schreiber. Anticancer. Prévenir et lutter grâce à nos défenses naturelles. Robert Laffont. Coll. Reponses, 2007. p. 200.
Qi Dai MD, PhD, Amy R. Borenstein PhD, Yougui Wu PhD, James C. Jackson PsyD, and Eric B. Larson MD, MPH. September 2006.” Fruit and Vegetable Juices and Alzheimer’s Disease : The Kame Project”. American Journal of Medecine, 119(9), 751-759.
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Merci pour ces renseignements…
J’aime bien faire un jus le matin et un smoothie, l’après midi.
inouta Articles récents…La télévision, une intruse dans votre salon
En effet, c’est bien d’alterner les deux 🙂
Gaëtan
Merci beaucoup Gaétan. J avais vraiment besoin de tout ce que tu as développé ici. J ai travaillé à Londres chez RAW TO DOOR qui est spécialisée dans la production et la vente de jus de fruits et légumes. Et j avais besoin de certaines infos que j ai pu trouvé grâce à vous Merci
De rien Simon,
A bientôt 🙂
J’ignorais que la chlorophylle et le sang avait une composition moléculaire proche, c’est intéressant 🙂 Merci pour ces 4 recettes Gaëtan et pour ce super article 🙂
Tancrède Articles récents…Ãtes-vous un mouton ?
Bonjour Tancrède,
Merci pour ton commentaire et ta fidélité à mon blog.
Ravi que cet article t’ai été utile 🙂
Gaëtan
C’est décidé, je vais mettre plus de vert dans mes jus et Smoothie!
Vincent Articles récents…5 bienfaits de l’huile de coco
Bonjour Vincent,
Merci pour ton commentaire.
Tiens moi au courant alors 🙂
Excellent article, Merci !
J’aime beaucoup les recettes que tu proposes à la fin, que ce soit les jus ou les smoothies. J’en ai testé plusieurs, et c’est vraiment bon ! 🙂
Bonjour Jeremy,
Merci pour ton commentaire.
J’espère qu’il incitera des lectrices et lecteurs du blog à en faire de même ! 🙂
Bonjour Gaëtan,
J’ai appris encore pleins de choses sur les bienfaits des jus de légumes vert et l’importance de la chlorophylle dans ces jus.
A très bientôt !
Kamal Le Marocain Articles récents…7 activités surprenantes à faire à Marrakech
Bonjour Kamal,
Oui, effectivement, l’effet de la chlorophylle n’est pas très connu. Ravi que l’article t’ai été utile.
A bientôt.
Gaëtan
Super article, il tombe vraiment bien pour moi, car je voulais justement commencer à consommer de la chlorophylle afin de lutter contre certaines bactéries. Vraiment merci pour la rédaction très précise et détaillée sur la chlorophylle, ainsi que des recettes permettant la consommation quotidienne de celle-ci.
Bonjour Alex,
Merci pour ton commentaire.
Ravi que cet article t’ai été utile 🙂
Gaëtan
Super cet article, on y apprend plein de trucs ! Il est clair que comprendre l’équilibre acido-basique et comprendre qu’il faut alcaliniser son corps, c’est déjà un grand pas ! 😀
Raphaël Articles récents…Lâécole, câest bien mais⦠3 raisons de bâtir votre business le plus tôt possible !
Bonjour Raphaël,
Merci pour ton témoignage. ravi qu’il t’ai été utile 🙂
Bonjour Gaëtan,
Encore un article qui nous apprend plein de choses. Notamment au sujet de la chlorophylle.
Merci
Bonjour William,
Merci pour ton commentaire,
Effectivement cet aspect de la chlorophylle est peu connu, ravi que l’article t’ai été utile 🙂
Gaëtan
Bonjour Gaëtan
Vos articles sont toujours allechants . J’ ai toutefois une question sur les apports en éléments vivants contenus dans les smoothies.
Sont ils égaux en termes de qualité que ceux obtenus par des jus faits a l’ extracteur?… Je n’ai qu’ un extracteur et ne me nourris pour le moment qu’avec des pommes, des bananes et environ 1,5l de jus de légumes et fruits crus. Je me doterais d’ un blender avec plaisir si je suis sûre d’en retirer le plaisir certes mais avant tout la nourriture dont les cellules de mon organisme a besoin pour fonctionner harmonieusement….merci par avance de votre réponse
Bonjour levy,
La différence entre les smoothies et les jus, c’est que dans les smoothies, vous allez retrouver la totalité de ce qui se trouve dans les fruits et légumes qui les composent. Le jus, quant à lui, est débarrassé des fibres insolubles (les fibres solubles restent dans le jus). J’ajoute que quand vous consommez un smoothie, vous enclenchez le processus de digestion.Ce n’est pas le cas pour un jus. Les smoothies et les jus sont donc complémentaires. Vous trouverez plus de détails sur cet article.
A bientôt.
Gaëtan
Merci bcp pour votre réponse Gaëtan. A bientôt dans vos prochains articles
De rien Béa,
A bientôt.
Gaëtan
Excellent article, vive les smoothies verts 🙂
Jacques Articles récents…Salade méditerranéenne de lentilles