Découvrez les bienfaits du jus de pastèque.
La pastèque (Citrullus lanatus) appartient à la famille des Cucurbitaceae. C’est le fruit de l’été par excellence, car elle est gorgée d’eau et possède une saveur à la fois sucrée et rafraîchissante.
Elle est présente sur les étals des primeurs dès le mois de juillet.
A travers cet article, nous verrons que le jus de pastèque possède de nombreux bienfaits parfois même surprenants. Certes ce fruit est à majorité gorgé d’eau mais sa teneur élevée en polyphénols, en oligo-éléments et en vitamines permet de le classer dans les aliments intéressants pour la santé.
Dans le même temps, sa forte teneur en eau et sa faible teneur en lipide permettent de le consommer sans modération et sans aucune culpabilité pour la balance.
1 – Le jus de pastèque est un allié minceur gorgé d’eau et de vitamines.
Du fait qu’elle soit gorgée d’eau et en contrepartie faiblement dosée en glucide, la pastèque s’avère un aliment intéressant sur le plan d’un régime. La teneur en glucide de ce fruit reste néanmoins proche de la moyenne des autres fruits soit 7,77g pour 100 g de fruit.
Lorsqu’elle est consommée son apport calorique est faible soit 34 Kcal pour 100 g ce qui représente seulement 144 kJ. Lorsqu’on mange une part de pastèque soit environ 180 g cela représente un apport énergétique de 61 Kcal. C’est donc un fruit tout à fait indiqué pour varier son alimentation dans le cadre d’un régime.
Le jus de pastèque pourra donc être utilisé dans vos jus de légumes et de fruits.
Par ailleurs, la pastèque possède une teneur élevée en oligo-éléments (comme le potassium ou le magnésium) et elle contient de nombreuses vitamines ( la vitamine C et la vitamine B9). En la consommant, lors d’une période de régime, le corps peut ainsi réduire les carences qui pourraient survenir.
Dernier élément qui contribue à en faire un allié minceur, la pastèque permet d’atteindre la satiété en fin de repas du fait de son volume et de sa forte teneur en eau. En effet sa consommation va augmenter le volume d’eau dans l’estomac. Elle permet donc de faire attention à sa prise de poids tout en introduisant un aliment sucré et donc du plaisir (1).
2 Des bienfaits sur la peau du jus de pastèque.
Des recherches effectuées par le chercheur américain Dr. Bhimu Patil, (director of Texas A&M’s Fruit and Vegetable Improvement Center), démontrent que la pastèque ainsi que le melon d’eau rouge contient une proportion élevée d’Ecupen, élément classé dans les antioxydants. Les antioxydants sont bénéfiques pour la peau car ils ralentissent le processus de vieillissement des cellules.
En mangeant de la pastèque ou en buvant du jus de pastèque vous pourrez donc bénéficier d’une cure de jouvence de l’intérieur. L’ Ecupen présent dans la pastèque permettrait également de protéger les cellules du cœur grâce à ses propriétés oxydantes (2).
3 Le jus de pastèque réduit les risques d’apparition du cancer de la la prostate.
Selon les études, une grande consommation de pastèque serait associée à un plus faible risque de cancer de la prostate. Toujours grâce à la présence d’antioxydants, la pastèque se révèle très bénéfique pour lutter contre la formation des radicaux libres qui sont à l’origine de nombreux cancers. N’hésitez donc pas à utiliser du jus de pastèque pour vos préparations de jus de légumes et de fruits.
Ainsi les études du Pr GIOVANNUCCI parut en 1999 met en avant la présence de lycopène qui permet de réduire la survenue du cancer de la prostate (3).
Une autre étude anglaise, réalisée sur des légumes et des fruits, contenant des taux importants de lycopène tend à confirmer qu’il y a une corrélation entre un taux de lycopène élevé et la réduction des risques de cancer. Les bénéfices du lycopène sont d’autant plus visibles sur les cancers de la prostate, des poumons et de l’estomac. Consommer de la pastèque parce qu’elle est riche en lycopène permettrait donc de réduire le risque de développer certains types cancer (4).
4 Le jus de pastèque régule la tension artérielle.
De nombreuses études mettent en évidence que la pastèque en poudre peut améliorer la fonction artérielle de certains patients qui souffraient d’hypertension. La consommation simple de la pastèque améliore également la fonction artérielle des adultes âgés de 40 à 60 ans.
Ceci est dû à sa teneur élevée en potassium :
Composition nutritionnelle de la pastèque.
Nom Constituant | Teneur moyenne | Min | Max |
Eau (g/100g) | 91,1 | 88 | 95,30 |
Protéines (g/100g) | 0,603 | 0,40 | 0,90 |
Protéines brutes, N x 6.25 (g/100g) | 0,603 | 0,40 | 0,90 |
Glucides (g/100g) | 7,28 | ||
Lipides (g/100g) | 0,0833 | 0 | 0,27 |
Sucres (g/100g) | 6,29 | 3,70 | 6,59 |
Amidon (g/100g) | 0 | ||
Fibres (g/100g) | 0,4 | 0,20 | 0,80 |
Cholestérol (mg/100g) | 0 | ||
Sodium (mg/100g) | < 0,292 | 0 | 9,60 |
Magnésium (mg/100g) | 12,6 | 5 | 14,40 |
Phosphore (mg/100g) | 10,9 | 2 | 25,40 |
Potassium (mg/100g) | 179 | 58 | 280 |
Calcium (mg/100g) | < 0,765 | 14 | |
Manganèse (mg/100g) | 0,0309 | 0 | 0,08 |
Fer (mg/100g) | 0,31 | 0,08 | 0,55 |
Cuivre (mg/100g) | < 0,0605 | 6,0e-03 | 0,16 |
Zinc (mg/100g) | < 0,0163 | 0,63 | |
Sélénium (µg/100g) | < 2,2 | 0 | |
Iode (µg/100g) | 0,125 | 0,02 | 0,15 |
Rétinol (µg/100g) | 0 | ||
Beta-Carotène (µg/100g) | 262 | 184 | 476 |
Vitamine D (µg/100g) | 0 | ||
Vitamine E (mg/100g) | 0,1 | 0,05 | |
Vitamine K1 (µg/100g) | 0,1 | 0 | 0,30 |
Vitamine K2 (µg/100g) | – | ||
Vitamine C (mg/100g) | 8,6 | 5,30 | 14,70 |
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g) | 0,0258 | 0,02 | 0,04 |
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g) | 0,0228 | 0,01 | 0,03 |
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100g) | 0,152 | 0,10 | 0,21 |
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g) | 0,26 | 0,15 | 0,32 |
Vitamine B6 (mg/100g) | 0,0567 | 0,03 | 0,08 |
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) | 2,33 | 0,60 | 4,50 |
Vitamine B12 (µg/100g) | 0 |
Source : ANSES, table Ciqual 2013.
Cette découverte, basée sur des travaux de la recherche américaine, est toute nouvelle (5) et les tests dans ce domaine se poursuivent encore.
Cependant si vous souffrez d’hypertension, n’hésitez pas à consommer régulièrement de la pastèque pour améliorer votre tension.
5 Un fruit sucré mais moins de glycémie.
La pastèque agit ensuite sur notre organisme là où on ne l’attendait pas. En effet, il s’avère (contrairement à son taux naturellement riche en glucide) qu’elle peut être un allié intéressant pour réduire le taux de glycémie. L’indice glycémique pour la pastèque se situe entre 65 et 75 pour 100 g comme la plupart des fruits.
Mais lorsqu’elle est consommée des tests tendent à prouver qu’elle fait baisser la glycémie.
Par ailleurs, elle peut être consommée en quantité raisonnable par une personne diabétique car elle possède une charge glycémique très faible.
A titre d’exemple, une portion de pastèque de 100 g possède une charge glycémique à 4 lorsque pour une portion de riz du même poids la charge glycémique grimpe à 25.
Une personne diabétique pourra donc consommer de la pastèque en fin de repas sans risquer de faire grimper sa glycémie de manière vertigineuse.
La pastèque améliore la circulation sanguine.
La pastèque possède aussi des effets positifs sur la circulation sanguine.
En effet, elle possède en plus du lycopène, du bêta-carotène et une teneur en citrulline très élevée.
C’est dans la pastèque que la teneur en citrulline est la plus élevée : 0,7 à 3,6 g·kg-1 de pulpe en fonction de l’espèce et de son degré de maturité (6).
La citrulline permet d’agir de manière très bénéfique sur les vaisseaux sanguins et d’améliorer la circulation sanguine de nombreux organes. (7).
La citrulline, après sa consommation, se transforme en arginine et c’est cette dernière qui a un effet sur la circulation sanguine.
A noter cependant que les personnes souffrant d’hyperargininémie (une maladie génétique rare caractérisée par un excès d’argine) doivent limiter leur consommation de pastèque (8).
Une recette avec du jus de pastèque.
Voici une recette avec du jus de pastèque.
Ingrédients.
Avec ces ingrédients, vous allez pouvoir extraire 50 centilitres de jus.
800 grammes de pastèque sans la peau,
1/2 poivron jaune,
1/2 concombre,
3 feuilles de menthe.
Préparation.
Lavez le concombre et les feuilles de menthe. Lavez aussi la pastèque avant de la découper, sinon les bactéries vont entrer dans la fruit au moment de la découpe.
Mettez tous les ingrédients au frais quelques heures.
Passez le tout à l’extracteur de jus. Les feuilles de menthe doivent être passées au milieu des autres ingrédients pour qu’elles soient bien broyées.
Régalez-vous !
Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.
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Notes :
(1) Site Internet APRIFEL, Agence Pour la Recherche et l’Information des Fruits et Légumes.
(2) https://www.sciencedaily.com/releases/2008/06/080630165707.htm,Texas A&M University. « Watermelon May Have Viagra-effect. » ScienceDaily. ScienceDaily, 1 July 2008.
(3) Giovannucci E. et al., Tomatoes, tomato-based products, lycopene and cancer reviews of the epidemiologic literature. J Natl Cancer Inst 1999 ;91 :317-31. Giovannucci E. A review of epidemiologic studies of tomatoes, lycopene, and prostate cancer. Exp Biol Med (Maywood ) 2002 November;227(10):852-9.
(4) Jian L, Du CJ, et al. Do dietary lycopene and other carotenoids protect against prostate cancer?Int J Cancer2005 March 1;113(6):1010-4.
(5) Figueroa A, Sanchez-Gonzalez MA, et al. Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Blood Pressure and Wave Reflection in Individuals With Prehypertension: A Pilot Study. Am J Hypertens. 2011 Jan;24(1):40-
(6) (Rimando AM, Perkins-Veazie PM. « Determination of citrulline in watermelon rind » J Chromatogr A. 2005;1078(1-2):196-200).
(7) Wu G, Meininger CJ. Arginine Nutrition and Cardiovascular Function. J Nutr. 2000 Nov;130 (11)
(8) (Mandel H, Levy N, et al. Elevated plasma citrulline and arginine due to consumption of Citrullus vulgaris (watermelon). J Inherit Metab Dis. 2005;28:467-72.).
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Bonjour Gaëtan,
Ce matin je suis fais un smoothie, avec de la pastèque, du melon, une pomme et un 1/2 verre du jus de myrtille concentrée, pour le plaisir sans vraiment connaître les bienfaits de la pastèque, dorénavant je vais inclure la pastèque dans mes jus de fruits, mais faut-il mettre la peau de la pastèque? j’ai un doute. Dites-moi j’espère que je ne mélange pas trop de fruits.
En tout cas merci pour toutes ces informations sur la pastèque. Impatiente de votre réponse
Bonjour Louise,
Vous pouvez mettre la peau de la pastèque si elle est bio. Moi, j’achète des pastèques non bio et ne je mets pas la peau.
Si. Vous mélangez trop de fruits… Le bon ratio est 2/3 de légumes, 1/3 de fruits.
Bons jus 🙂
Gaëtan
Bonjour Gaëtan
Pour commencer je voudrais vous remercier pour votre blog très instructif.
Ensuite j’aimerai savoir ce que vous pensiez du NUTRIBULLET vs l’extracteur car je n’arrive pas bien à comprendre si c’est la même chose ou pas.
Merci d’avance de votre réponse
Isabelle
Bonjour Isabelle,
Merci pour votre message.
En fait, le NUTRIBULLET s’assimile à un blendeur, ce qui vous permet de préparer des smoothies.
Vous en saurez plus en lisant cet article.
Bons jus ou bon smoothie 🙂
Gaëtan
Bonjour Gaetan et un grand merci pour cette info c’est vrai nous avons tellement de fruits et de légumes que parfois
on en oublie 😉 j’ai ce petit soucis de tension et j’ai mis les médocs a la poubelle il faut donc que je reste très prudente
je vais de ce pas acheter de la pastèque et comme il fait chaud mon corps sera très content Je ne recommande pas de faire comme moi , j’écoute mon coeur et mon corps point
Panier d’étoiles pour vous.
Bonjour Jocelyne,
Attention, il ne faut pas prendre les problèmes de tension à la légère car ils sont la source de nombreuses complications notamment cardiovasculaires.
La pastèque n’a pas vocation à supprimer vos médicaments.
Mais sachez que tous les fruits et légumes à forte teneur en potassium font baisser la tension artérielle car ils sont diurétiques. En perdant du poids, vous faites aussi baisser votre tension artérielle.
Mais consultez votre médecin avant tout.
Bons jus 🙂
Gaëtan