LE JUS DE BETTERAVE

 

 

Les bienfaits santé du jus de betterave

La betterave est un légume racine, d’où son goût terreux, qui est le plus souvent consommé crû, en salade. Elle est beaucoup utilisé dans l’alimentation animale, comme plante fourragère et également dans l’alimentation humaine pour fabriquer du sucre.

Je vous recommande de la consommer en jus pour tirer parti de tous les bénéfices et de tous les bienfaits qu’il apporte.

Le jus de betterave augmente les performances sportives.

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jus de betterave © Dani Vincek – Fotolia.com

Et ceci, du fait de sa richesse en nitrates. Les nitrates vont rendre les muscles plus efficaces car ils diminuent le besoin en oxygène du muscle pour accomplir un effort (2).

Le jus de betterave est très riche en antioxydants.

Le jus de betterave possède une haute teneur en antioxydants (3). Cette richesse, il la puise dans les différentes familles d’antioxydants qu’il recèle : polyphénols (4), bétalaïnes, (les pigments qui lui donnent sa couleur)(5)(6) et flavonoïdes (les flavonoïdes appartenant à la famille des polyphénols) (7).

Le jus de betterave est riche en potassium.

La chair de la betterave, et donc son jus, est riche en potassium (328 mg/100g) et en vitamine B9.

jus de betterave bienfaits

Le jus de betterave bon pour le cerveau.

On estime que grâce aux nitrates que la betterave contient et qui deviennent ensuite nitrites, nitrites qui augmentent l’afflux sanguin du cerveau, une dose journalière de betterave pourrait prévenir les maladies neurodégénératives comme la démence (8).

Et les feuilles ?

De nombreuses propriétés de la betterave ne se trouvent pas dans sa chair mais dans sa feuille. Il s’agit de sodium (140 mg/100g), de magnésium, de calcium, de phosphore, de zinc et de fer, de vitamines B3, B6 et B8, de la lutéine et de la zéaxanthine, deux  antioxydants (appartenant à la famille des caroténoïdes)(9), et de vitamine C.

Si vous pouvez vous procurer des betteraves avec leurs feuilles, faites-le et passer aussi les feuilles à l’extracteur.

Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.

Cliquez ici.

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Notes

(8) Tennille D. Presley et coll., « Acute effect of a high nitrate diet on brain perfusion in older adults », Nitric Oxide,‎

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