Ma recette d’été au jus de pastèque-poivron-concombre-menthe

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Un jus de pastèque poivron concombre menthe : à goûter et à apprécier.

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Aujourdhui je vous propose une recette au concombre, fruit de saison par excellence puisqu’on peut en consommer du mois de juin au mois de septembre.

Je l’ai additionné de concombre de poivron et de menthe.

J’ai créé cette recette au jus de pastèque de la façon que j’ai indiqué dans un article précédent.

Elle a été testée deux fois, une fois par moi et ensuite en famille.

La première fois, je l’ai goûtée et j’ai trouvé que le goût de poivron prenait trop le dessus. Car s’il est vrai que l’on boit des jus pour améliorer sa santé, pourquoi ne pas aussi se faire plaisir pour boire des jus agréables au goût ?

J’ai donc divisé par deux la quantité de poivron. Le goût du poivron est assez prégnant, car c’est un fruit qui appartient à la famille des piments. (Rappelons que sur le plan botanique le poivron est un fruit, mais sur le plan culinaire il est consommé comme un légume…).

Je l’ai ensuite fait goûter aux membres de la famille et… ils ont donné leur feu vert 🙂 Ouf, j’avais des sueurs froides 🙂

Je vous la propose donc aujourd’hui.

*

*      *

Vous trouverez d’autres recettes dans le livre de Joe Cross 101 Juices Recipes. Avec chaque recette sont indiqués les bénéfices santé des différents jus. C’est un livre que je recommande si vous débutez dans les jus :

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Les instruments pour préparer cette recette de jus de pastèque poivron concombre menthe

Un extracteur de jus. Si vous n’en avez pas encore vous en trouverez à tous les prix. Consultez ici mon article sur « quel extracteur de jus acheter » si vous n’en possédez pas encore.

Un couteau,

une passoire pour filtrer le jus.

un récipient pour recueillir le jus.

Les ingrédients pour préparer cette recette de jus de pastèque poivron concombre menthe.

Le titre suffit à lui seul :

  • 800 grammes de pastèque. Personnellement, j’ai enlevé la peau mais libre à vous de la conserver si vous le souhaitez.

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  • Un poivron jaune de taille moyenne,
  • Un demi concombre.
  • 3 feuilles de menthe.

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Avec ces ingrédients, vous pourrez faire un demi litre de jus.

Les bienfaits santé de ce jus : un jus bon pour le système cardiovasculaire et pour lutter contre le vieillissement.

Ce jus vous apportera des éléments bon pour le système cardiovasculaire :

1 / du potassium que l’on trouve dans le concombre et dans la pastèque en forte concentration

Le potassium est en effet un régulateur de la tension artérielle.

Composition nutritionnelle du concombre

Nom Constituant Teneur moyenne Min Max
Eau (g/100g) 97 96,10 97,20
Protéines (g/100g) 0,59
Protéines brutes, N x 6.25 (g/100g) 0,59
Glucides (g/100g) 1,63
Lipides (g/100g) 0,19 0,10
Sucres (g/100g) 1,38
Amidon (g/100g) < 0,5 0,08
Fibres (g/100g) 0,7
Cholestérol (mg/100g) 0
Sodium (mg/100g) 4,25 1 6,50
Magnésium (mg/100g) 12 7 16
Phosphore (mg/100g) 21 16 35
Potassium (mg/100g) 154 94 241
Calcium (mg/100g) 14 7 23
Manganèse (mg/100g) 0,09 8,0e-03 0,14
Fer (mg/100g) 0,17 0,02 0,30
Cuivre (mg/100g) 0,03 0 0,16
Zinc (mg/100g) 0,13 0,09 0,26
Sélénium (µg/100g) < 0,005
Iode (µg/100g) 4
Rétinol (µg/100g) 0
Beta-Carotène (µg/100g) 31
Vitamine D (µg/100g) 0
Vitamine E (mg/100g) 0,07 0,10
Vitamine K1 (µg/100g) 7,2 1,70 15
Vitamine K2 (µg/100g)
Vitamine C (mg/100g) 3,73 3,20
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g) < 0,04 0,03
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g) 0,018 0,02
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100g) 0,11 0,03
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g) < 0,16 0,24
Vitamine B6 (mg/100g) 0,048 0,05
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) 12 10 14
Vitamine B12 (µg/100g) 0

Source : ANSES, table Ciqual 2013.

 

2 / de la citrulline que l’on trouve dans la pastèque.

Composition nutritionnelle de la pastèque.

Nom Constituant Teneur moyenne Min Max
Eau (g/100g) 91,1 88 95,30
Protéines (g/100g) 0,603 0,40 0,90
Protéines brutes, N x 6.25 (g/100g) 0,603 0,40 0,90
Glucides (g/100g) 7,28
Lipides (g/100g) 0,0833 0 0,27
Sucres (g/100g) 6,29 3,70 6,59
Amidon (g/100g) 0
Fibres (g/100g) 0,4 0,20 0,80
Cholestérol (mg/100g) 0
Sodium (mg/100g) < 0,292 0 9,60
Magnésium (mg/100g) 12,6 5 14,40
Phosphore (mg/100g) 10,9 2 25,40
Potassium (mg/100g) 179 58 280
Calcium (mg/100g) < 0,765 14
Manganèse (mg/100g) 0,0309 0 0,08
Fer (mg/100g) 0,31 0,08 0,55
Cuivre (mg/100g) < 0,0605 6,0e-03 0,16
Zinc (mg/100g) < 0,0163 0,63
Sélénium (µg/100g) < 2,2 0
Iode (µg/100g) 0,125 0,02 0,15
Rétinol (µg/100g) 0
Beta-Carotène (µg/100g) 262 184 476
Vitamine D (µg/100g) 0
Vitamine E (mg/100g) 0,1 0,05
Vitamine K1 (µg/100g) 0,1 0 0,30
Vitamine K2 (µg/100g)
Vitamine C (mg/100g) 8,6 5,30 14,70
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g) 0,0258 0,02 0,04
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g) 0,0228 0,01 0,03
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100g) 0,152 0,10 0,21
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g) 0,26 0,15 0,32
Vitamine B6 (mg/100g) 0,0567 0,03 0,08
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) 2,33 0,60 4,50
Vitamine B12 (µg/100g) 0

Source : ANSES, table Ciqual 2013.

La citrulline est un acide aminé qui se transforme après consommation en arginine (qui est un acide aminé essentiel). L’ arginine a des effets positifs sur les systèmes cardiovasculaire et sanguin (1).

Ce jus vous apportera également des éléments bons pour lutter contre les radicaux libres, premiers responsables du vieillissement :

  • de la vitamine C, fortement présente dans le poivron.
  • des caroténoïdes qui sont une famille d’antioxydants, notamment du lycopène, que l’on trouve également dans la pastèque qui a des propriétés hypocholestérolémiantes.

La préparation de ce jus de pastèque poivron concombre menthe

N’oubliez pas de nettoyer vos ingrédients avant de les passer à l’extracteur de jus

Pour tout savoir sur le lavage des fruits et légumes pour préparer vos jus, reportez-vous à mon article consacré à ce sujet.

Il vous faut une dose de vinaigre pour dix doses d’eau. Si vos fruits et légumes sont bio, un simple rinçage à l’eau suffira.

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Passage à l’extracteur de jus :

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Le jus de pastèque va venir donner la couleur définitive :

 

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Au final, il y a très peu de fibres car le concombre et la pastèque sont composés d’eau pour leur quasi-totalité (97% pour le concombre et 91% pour la pastèque. Source : ANSES, table Ciqual 2013).

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Le passage au tamis d’une passoire est presque inutile :

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Le jus est prêt : passons à la dégustation 🙂

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Que  donne la dégustation de ce jus de pastèque poivron concombre menthe ?

Un jus très liquide.

Les ingrédients rendent beaucoup de jus, en particulier le concombre et la pastèque qui sont composés à plus de 90% d’eau. Il n’y a presque pas besoin de le filtrer, ainsi qu’en témoigne cette photo.

Un jus très équilibré !

Les 4 ingrédients apparaissent au goût sans que l’un ne prenne le dessus sur l’autre. J’ai adoré.
Il faut toutefois noter que le goût du poivron demeure légèrement en arrière bouche.

A consommer bien frais !

Mettez les ingrédients au réfrigérateur au préalable, avant de préparer cette recette de jus de pastèque poivron concombre menthe (au moins deux heures) afin d’avoir un jus bien frais à déguster.

Le jus n’en sera que meilleur, surtout en été 🙂

Bonne dégustation 😉

Qu’avez vous pensé de cette recette de jus de poivron pomme menthe ?

Dites-moi dans les commentaires ci dessous si elle vous a plu.

À bientôt et portez vous bien.

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Gaëtan

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 Notes.

(1). Wu G, Meininger CJ. Arginine Nutrition and Cardiovascular Function. J Nutr. 2000 Nov;130(11):2626-9.

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7 réflexions au sujet de “Ma recette d’été au jus de pastèque-poivron-concombre-menthe”

  1. bonjour ! perso, la pastèque je la consomme avec un citron entier (avec la peau) une noix de gingembre et de curcuma……. et c’est trooop bon !!! j’essaierai la menthe et le poivron !! merci pour toutes ces bonnes idées !

    Répondre

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