Boire des jus verts pour rester en bonne santé

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Boire des jus verts pour rester en bonne santé.

Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.

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préparer-jus-de-légumes

 

Boire de plus en plus de jus verts pour atteindre l’objectif que je me suis fixé.

Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.

Comme vous le savez, depuis que j’ai créé ce blog, j’ai pour objectif de consommer de plus en plus de jus verts. Pour ce faire, je m’oriente dans deux directions :

  • la diversification des légumes que j’utilise
  • et la diminution de la proportion des fruits dans mes jus au profit des légumes.

J’ai rajouté dans la recette d’aujourd’hui, dans cette recette de jus verts un légume que je n’avais encore jamais utilisé, le brocolis. Voilà pour la diversification.

Aujourd’hui, il y aura dans cette recette de jus de légumes et de fruits, en tout et pour tout seulement deux pommes et un demi-citron. Les légumes dominent : brocolis, persil, concombre, céleri. Voilà pour les proportions.

Pourquoi boire des jus verts ?

Les jus verts sont intéressants pour la santé à divers degrés :

  1. En premier lieu, à l’instar des légumes, les jus verts ont un indice PRAL négatif, ce qui permet de rétablir l’acide-base.
  2. Les jus verts sont également riches en chlorophylle et en protides (acides aminés) deux éléments qu’on ne retrouve pas dans les jus de fruits.
  3. De plus, les jus verts contiennent des anti-oxydants comme les caroténoïdes (il en existe plus de 700 variétés) et les flavonoïdes qui permettent de lutter contre les radicaux libres, sources de cancers.
  4. Enfin, les jus verts sont conseillés dans le cadre d’une cure d’amaigrissement comme l’a démontré Joe Cross qui a pu maigrir avec les jus de légumes verts.

 Teneur en nutriments protecteurs de quelques légumes ((en mg/100 g)

tableau jus verts
(*quercétine+kaempférol+ apigénine + lutéoline) Tableau réalisé avec le concours de Marie-José Amiot-Carlin et Christian Rémésy (INRA). Source : Lanutrition.fr

Les bienfaits santé des jus verts.

Les bienfaits des jus verts sont directement corrélés aux différents légumes verts.

Les bienfaits santé du jus de brocolis.

Le brocoli est riche en anti-oxydants, principalement des caroténoïdes (la lutéine et de la zéaxanthine)(1).

Il a été démontré que sa consommation permet de lutter contre la prostatite et certains cancers, en particulier le cancer de la prostate(2).

Il est également riche en vitamine A, B5, B6, C et K.

Pour les bienfaits santé des autres ingrédients utilisés, je vous renvoie à mes autres articles où je les ai déjà présentés :

Les bienfaits santé du jus de citron.

ici pour le citron.

Les bienfaits santé du jus de céleri.

ici pour le céleri.

Les bienfaits santé du jus de persil.

ici pour le persil.

Les bienfaits santé du jus de concombre et du jus de pomme.

ici pour la pomme et le concombre.

Si vous n’avez pas encore lu mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et des jus de fruits, téléchargez-le ci-dessous, vous en saurez plus à ce sujet. Vous serez aussi prévenu de la parution de mes prochains articles.

Découvrez les 5 atouts santé des jus de légumes et de fruits
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Temps de préparation pour cette recette de jus verts : 20 minutes.

Une vingtaine de minutes (hors nettoyage de l’extracteur de jus, nettoyage qui est d’ailleurs assez rapide) sont nécessaires pour préparer ce jus vert.

Les ustensiles nécessaires pour préparer ce jus vert.

ustensiles pour préparation jus vert

Les ingrédients de cette recette de jus verts.

ingrédients recette jus vert

Les légumes

Pour préparer ce jus vert, cette recette de jus verts, j’ai utilisé du brocolis, du céleri, du concombre et du persil.

L’intérêt du concombre, outre ces qualités bien sûr, est qu’il donne beaucoup de jus (il est composé à plus de 90% d’eau).

Les fruits

Des pommes : j’ai rajouté du citron pour ses propriétés anti-oxydantes, et des pommes, afin de corriger l’amertume des légumes verts.

Les quantités

Brocolis : 160 grammes.

Céleri : une centaine de grammes.

Concombre : 260 grammes.

Persil : 30 grammes.

Pommes : 500 grammes (2 pommes).

Citron : un demi-citron (une centaine de grammes).

2 carottes : 150 grammes.

 

100 grammes céleri jus vert

 

260 g concombre jus vert

 

brocolis jus vert

persil jus vert

 

carottes jus vert 150 grammes

 

pommes jus vert

citron préparation jus vert

 

Combien cela coûte de préparer un jus vert ?

Le montant total de mes courses est de 6,99 :

Avec 8 euros, on peut préparer 4 jus verts

Voilà ce que j’ai acheté pour 6,99€

mes courses pour faire mon jus vert

 

Voilà ce qui reste de mes courses après avoir retiré les ingrédients pour faire mon jus vert.

Voici ce qui reste de mes courses une fois retiré les ingrédients pour faire un jus vert
Voici ce qui reste de mes courses une fois retiré les ingrédients pour faire un jus vert

 

En rajoutant 4 pommes et un concombre, je peux encore faire 3 jus verts. Ce qui signifie que je peux, avec ces courses, faire 4 jus verts.

Les courses pour cette recette de jus verts m’ont coûté 6,99. Si je rajoute 1,5 euros pour tenir compte du rajout d’un concombre et de 4 pommes et que je divise ce total par 4 (le nombre de jus réalisé), j’obtiens 6,99 + 1,5 / 4 = 2,12€.

Chaque jus vert me reviens donc à peu près à deux euros.

Si vous buvez donc un jus vert tous les jours, il vous en coûtera 60 euros par mois.

Le lavage des fruits et légumes pour préparer votre jus vert.

Je vous recommande d’utiliser une bassine en plastique pour laver vos légumes. Mais si vous utilisez l’évier, comme je l’ai fait ici, pensez à bien nettoyer d’abord votre évier au savon si vous l’utilisez pour le lavage de vos légumes.

nettoyage évier

nettoyage de l'évier pour la préparation du jus vert
Nettoyez bien votre évier si vous l’utiliser pour laver vos légumes

 

lavage légumes

Le premier rinçage à l’eau permet d’évacuer les salissures de surface

l'eau après le premier rinçage
eau après le premier rinçage

 

Le lavage proprement dit s’effectue à l’eau vinaigrée.

eau et vinaigre pour la lavage des légumes
Lavez vos légumes à l’eau additionnée de vinaigre

Pour cela, du vinaigre d’alcool simple fait très bien l’affaire.

du vinaigre d'alcool pour nettoyer les légumes
Du vinaigre d’alcool pour nettoyer les légumes

Trempez les légumes dans l’eau vinaigrée. Les proportions sont de 1 pour 10 : 1 dose d’alcool pour 10 doses d’eau. Le trempage doit durer au moins 15 minutes.

rinçage après lavage

Il faut ensuite rincer une nouvelle fois les légumes à l’eau claire.

Voici les légumes prêts à être passés à l’extracteur de jus pour cette recette de jus verts.

légumes et fruits coupés pour préparation jus vert

 

 

début de l'extraction 1

extraction jus vert persil 2

extraction jus vert 3

extraction jus vert 4

résultat jus vert

Je filtre le jus vert à travers une passoire pour écarter les morceaux de pulpe que l’extracteur n’a pas filtré.

filtrer jus pulpe pomme

Pensez à passer le céleri dans l’extracteur à la fin. Les feuilles et les branches de céleri vont emporter tous les restes de fruits et de légumes qui restaient dans le conduit de l’extracteur.

passer le céleri à la fin
Passez le céleri en dernier dans l’extracteur quand vous préparez votre jus vert.

 

Le jus est terminé !

jus vert prêt à boire

Passons à la dégustation 😉

Quel est le gout de ce jus vert ?

Un jus verts légèrement sirupeux.

Légèrement sirupeux du fait de la pulpe de la pomme qui n’a pas été complètement filtrée.

Le gout du citron et du céleri domine.

Le citron parce que je n’ai pas retiré la peau car dans la peau se trouve les anti-oxydants, le céleri, parce que le céleri possède naturellement un gout fort. Le gout du céleri est surtout en milieu de bouche et laisse place en fin de bouche à l’aspect râpeux du citron.

Je me suis régalé, mais la prochaine fois, je mettrais un peu moins de céleri pour que le jus soit un peu plus équilibré et je laisserai les ingrédients au réfrigérateur avant de préparer le jus. Il aurait été meilleur s’il avait été plus frais 😉

Et vous, buvez-vous souvent des jus verts ? Avez-vous une autre recette de jus verts ? Sinon, allez-vous vous y mettre ?

N’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous.

 

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Des recettes de jus verts sont disponibles dans le livre de Joe Cross, 101 Juices Recipes.

Les recettes sont en anglais, mais j’ai traduit les ingrédients en français pour vous faciliter la tache. Vous trouverez la traduction dans cet article.

 

Notes :

(1) Sommerburg O, Keunen JE, et al. Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes. Br J Ophthalmol 1998 August;82(8):907-10.
16. Ribaya-Mercado JD, Blumberg JB. Lutein and zeaxanthin and their potential roles in disease prevention. J Am Coll Nutr 2004 December;23(6 Suppl):567S-87S.).

(2) Kirsh VA, Peters U, Mayne ST et al. (2007) Prospective study of fruit and vegetable intake and risk of prostate cancer. Journal of the National Cancer Institute 99, 1200-1209
44. Ambrosini GL, De Klerk NH, Fritschi L, et al. (2008) Fruit, vegetable, vitamin A intakes, and prostate cancer risk. Prostate Cancer and Prostatic Diseases 11, 61-66).

 

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  • jus de brocoli
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17 réflexions au sujet de “Boire des jus verts pour rester en bonne santé”

  1. Bonjour,

    J’ai fais cette recette, c’était délicieux ! Merci.
    J’ai une question: Pour le rinçage à l’eau, ok, mais à quoi sert le second, à l’eau vinaigrée ? Et est-ce que c’est aussi nécessaire quand on utilise des fruits/légumes bio ?

    Merci

    Répondre
  2. Merci pour toutes ces recommandations a savoir que j’ai un extracteur et un blende je fais chaque jour des jus et des smoothies des soupes également j’ajoute des graines germées dans les smoothies et je me régale j’ai fais une soupe avec du brocoli sur la base des recommandations de Irène Grosjean cette personne est géniale également pour son enthousiasme et son savoir qu’elle partage avec amour . Je fais mes yaourt à base d’amande ou de noix de cajou très facile a faire et très bon sans lait conseil de vegan bio . Voila faite et vous serez bien c’est l’essentiel
    Une bonne santé qu’il faut pour affronter le quotidien et l’hivers
    Panier d’étoiles

    Répondre
  3. bonjour Gaetan
    tout d’abord merci pour tes expeeriences partagées pour notre santé à tous
    aussi je viens d’acquérir un blinder car j’ai entendu dire que les extracteurs et centrifugeuse oxydaient davantage ou plus vite dans leur conservation et que le blinder en gardant les fibres des legumes se conservait mieux
    alors ma question est vos recettes sont elles valables quand on les fait au blinder
    merci pour votre reponse
    bonne journée

    Répondre
  4. Bonjour et merci d’être venu(e) sur mon blog.

    Vous voulez consommer des jus de légumes et fruits frais mais vous ne savez pas comment vous y prendre.

    Vous êtes au bon endroit. Je publie chaque semaine des conseils et des astuces afin de vous faire découvrir ce que les jus peuvent vous apporter et comment les réaliser.

    Gaëtan

    Répondre
  5. Bonjour,
    super site !
    j’ai un extracteur kuvings, et je fais pas mal de jus avec.
    On vient de me dire que ce que je faisais n’était pas bon….
    En fait, mon mélange est composé de beaucoup de légumes et on me dit que certains ne « s’associent » pas entre eux !!! et que je devrais faire des jus plus « simples »
    exemple de jus de ce soir( blette, céleri, brocoli, chou rouge, poivron, ail, oignon, persil, orange, pomme, carotte, citron, curcuma, gingembre)
    J’ai pas pu trouvé d’info là dessus…
    Et vous ?
    Merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire et de suivre mon blog 😉
      Je pense qu’en effet, il faut éviter de mélanger trop de légumes. D’abord parce que vous ne pourrez plus apprécier les gouts de chaque légume qui seront mélangés aux autres. Personnellement, j’aime bien, lorsque je bois mon jus, percevoir le goût de chaque légume, même un petit peu. Mais certains légumes ont un goût dominant. C’est le cas du céleri ici, et du citron quand on laisse la peau.

      Ensuite, j’ai aussi entendu parler de l’association des aliments. Je ne me suis pas encore penché sur la question, mais ceci est intéressant et fera l’objet d’un article 😉
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  6. Bjr, Je possède une centrifugeuse pour l’instant, mais sachant que l’extracteur ne chauffe pas le jus, que les propriétés sont supérieure et qu’on peut le faire tous les 2 j. je voudrais investir dans l’extracteur, mais….. lequel ?

    Il en existe tellement sur le marché….. que mon choix est difficile, et puis vu le prix… je ne voudrai pas me tromper.

    J’attends vos conseils

    Merci.

    Mireille.

    Répondre
    • Bonjour Mireille,
      Merci pour votre commentaire.
      Personnellement, j’utilise l’extracteur de jus Omega 8226 – Chromé disponible sur Amazon au prix de 369,00 ( http://amzn.to/1pFDzQF ) C’est le seul pour lequel je peux donner un avis éclairé. J’en suis très satisfait. Après réflexion, j’aurais peut-être acheté le modèle vertical l’Omega VRT402 HD au même prix car il permet de passer des objets plus gros sans avoir à les couper (http://amzn.to/1y7Oiow ) au même prix. Les oméga sont garantis 15 ans.
      Il en existe d’autres moins cher comme le Vitality4Life Oscar Vitalmax 900 au prix de 256,00 (http://amzn.to/1B4P9Jl ) mais je ne le connais pas et ne peut donc pas vous faire un retour. Celui-ci est garanti 15 ans.
      Prenez garde lorsque vous allez faire votre choix, à bien vérifier qu’il s’agit d’un extracteur de jus et non d’une centrifugeuse. En effet, certaines centrifugeuses portent l’appellation « extracteur de jus » alors qu’il s’agit de centrifugeuses. Pour ne pas vous tromper, il suffit d’examiner la vitesse de rotation de la vis sans fin. Elle doit être autour de 80 tours/minute s’il s’agit d’un extracteur de jus alors que celle des centrifugeuses avoisine les 10 000 à 15 000 tours/minute.
      Enfin, je vous suggère de regarder les commentaires des acheteurs sur le site, ça donne un premier indice…
      J’espère vous avoir donné des éléments de réponse qui guideront votre choix.
      N’hésitez pas à revenir vers moi pour toute autre question.
      Gaëtan

      Répondre
      • Bonjour Gaëtan. Je découvre ton site, m’intéressant depuis quelques temps aux jus (pour le moment juste en théorie… je n’ai pas commencé à tester ! Chaque chose en son temps puisque j’ai déjà exclu le lait de mon alimentation et maintenant 90% de mon apport en viande). Je voulais simplement te faire une petite critique (mais amicalement) quant au lien vers Amazon. Soit, c’est un peu hors sujet, mais il y a d’autres moyen de se procurer un extracteur qu’en passant par la société américaine dont les pratiques ne sont pas des plus sympathiques et ce, à tous les niveaux.
        Ceci étant dit, continue à nous faire partager tes expériences familiales (j’ai deux enfants et ai qques doutes sur leur capacité à boire des jus de légumes !).
        Belle journée à toi.
        Chris

        Répondre
        • Bonjour Chris,
          Merci pour ton commentaire et sois le bienvenu sur ce blog.
          N’hésite pas à me faire un retour quand tu te sera lancé dans l’aventure des jus. Effectivement, la consommation de jus de fruits et de légumes doit se concevoir dans le cadre d’une alimentation la plus saine possible. La suppression du lait est une bonne chose. je te conseille de supprimer aussi les glucides (sucres et féculents qui sont ni plus ni moins que des hydrates de carbone…).
          S’agissant d’Amazon, elle pratique des prix compétitifs avec des délais de livraisons rapides…
          Pour ce qui concerne tes enfants, il faut leur faire goûter et tu seras surpris par leur appétence pour les jus de légumes.
          La technique consiste à mettre, au début, majoritairement des jus de fruits et progressivement, augmenter la proportion de légumes. Quand tu auras acquis un extracteur de jus, Je te conseille ma recette « un jus de fruits pour les enfants » que je présente ici : https://vitaality.fr/jus-legumes-fruits-enfants/
          C’est un jus parfaitement équilibré entre l’amertume des légumes et le sucré des fruits, et qui j’en suis convaincu, plaira à tes enfants.
          Bons jus et… tiens moi au jus 😉
          Gaëtan

          Répondre

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